5 причин не слушать грустные песни

Кажется логичным включить грустную песню , когда нет настроения, затем поставить ее на повтор, а через некоторое время поделиться в соцсетях своим настроением, сделав публикацию с Вашей фотографией, песней и хештегом "моенастроение". Почему же психологи не всем советуют слушать такие песни?

1. Страдать – уже не модно

Страдать легче, но это уже не модно. Суперзвезды, которые поют о своих бывших, о несчастной любви и о том, как жизнь без человека становится невозможной, всего лишь исполняют роль. Закончится песня, и исполнитель уже выйдет из роли.

Музыкальная индустрия выпускает много грустных песен из-за прибыли. Желание быть похожими на любимых звезд, заставляет нас принимать несуществующие правила, такие как "красивые женщины несчастны", "любовь не бывает долгой" и так далее. Нам кажется, что раз артисты поют о грустном, значит, это модно.

Ежедневно употребляйте в пищу салат из вареной свеклы. Свекла – уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности.

На самом деле сейчас модно быть счастливым. По этой причине люди идут на семинары, записываются к психологу и берут ответственность за свое счастье в свои руки.

2. Слова влияют на настроение

grusmuz2.jpg

Вредность грустных песен не в музыке, а в тексте. Музыка способна успокоить, а вот слова не оставляют нам выбора. Мы реагируем на них. Даже если у Вас было прекрасное расположение духа до прослушивания, с большой долей вероятности после грустной песни от Вашего хорошего настроение может не остаться и следа. Почему? Потому что у каждого человека есть о чем погрустить. Включается грустная песня, и вот Вы уже ностальгируете, вспоминаете о том, что не сбылось, о боли, об ошибках. Иногда это полезно, но не выходит из пут воспоминаний о прошлом – вредно.

Попробуйте сделать сухое скрабирование: интенсивно, но осторожно потрите тело сухой щеткой, перед тем как отправиться в душ. Кожа станет невероятно гладкой.

Слушая грустные песни, многие начинают плакать, избавляясь от скопившегося нервного напряжения и адреналина через слезы. Помогает. Но после того как эмоция прожита, привычка слушать грустные песни уже не помогает, а заставляет поставить на повтор не только песню, но и страдания в ней. У людей, склонных к депрессии, грустные песни могут даже вызвать суицидальные мысли.

3. Самопрограммирование

grusmuz3.jpg

Что в наушниках, то и в жизни. Долгое прослушивание любимой песни позволяет нам перенестись в состояние, где все как в песне. Не жизнь, а песня, как говорится. Человек создает новую реальность, слушая и повторяя песенных текст, подпевая эффект можно только усилить. В психологии такой повтор известен как аффирмации или эффектом утверждений. Метод заключается в постоянном бормотании какой-то фразы, которую Вы хотите воплотить в жизнь, чтобы ощутить себя соответствующим образом. Это способ перепрограммирования подсознания, а именно оно влияет на наше восприятие мира на нашу жизнь.

Возьмите ручку, карандаш, трубочку для коктейля — какой-нибудь прямолинейный предмет и направьте его вдоль боковой стороны носа. Точка, в которую он упрется — есть точка начала бровей.

Психологи используют этот прием, чтобы позитивное мышление стало привычным, ведь то, что крутится у нас в голове, переходит в эмоции, а затем влияет на наши поступки. Грустные слова в песнях, особенно если они повторяются часто, а сама песня крутится на повторе уже полчаса, это тоже аффирмация, но негативная. В период восстановления после стресса грустные песни слушать не рекомендуется.

4. Снижается концентрация внимания

grusmuz4.jpg

Лирическая композиция настраивает именно на лирический лад. Да, человек – это тоже инструмент, и его нужно настраивать определенным образом. Если Вы собрались подключить умственные способности, Вам нужно сконцентрироваться на решении логических задач, грустная песня будет отвлекать.

Кокосовое масло — прекрасное средство для снятия макияжа. Сотрите макияж обычным способом, нанесите немного кокосового масла на ватный тампон и протрите закрытые глаза. Результат чудесный!

Оказывается, после прослушивания грустных песен у человека активируется та часть мозга, которая ответственна за творческий процесс, когда ум "блуждает", мысли свободны. Такое состояние мозга, безусловно, полезно иногда, но точно не в рабочее время. Веселые песни, наоборот, помогает нам, повышая работоспособность.

5. Грусть отпугивает людей

grusmuz5.jpg

Если Вас знают, как человека, который постоянно слушает грустные песни и предлагает другим послушать их, то это может отпугнуть. Человек так устроен, что ему хочется быть счастливым. Никто не захочет общаться с человеком, который постоянно испытывает к себе жалость и подпитывает ее грустными песнями.

Существуют специальные антисептические пудры, которые наносят в лечебных целях в зону угревой сыпи. Очень интересный вариант — пудра с мерцающими частичками, она освежает и оживляет кожу.

Вам противопоказано слушать грустную песню более 1 одного раза в день, если Вы считаете себя человеком, который все принимает близко к сердцу. Если хотите привлечь к себе внимание, то лучше это сделать не меланхоличным настроением, а радостью.

А если очень хочется?

grusmuz6.jpg

Если Вам иногда просто необходима грустная песня, то в этом нет ничего плохого. Нельзя всегда ходить с натянутой улыбкой и делать вид, что все хорошо. Иногда надо позволить себе расслабиться.

Чтобы "защититься" от негативных эффектов грустных песен, рекомендуется:

Почистите 3-4 минуты зубы активированным углем и ополосните водой. Это поможет вам отбелить улыбку

  • Слушать грустные песни в клубе или на концерте. Там много людей, и ощущение одиночества смягчается – депрессия отменяется.
  • Слушать не более 2 – 3 раз понравившуюся песню. Ставить на повтор не стоит – песня затянет.
  • Слушать иностранные грустные песни, чтоб их текст был непонятным. Так удастся избежать негативного влияния слова, но получить удовольствие от музыки и исполнения.

Есть ли плюсы у грустных песен?

grusmuz7.jpg

Значат ли все перечисленные аргументы, что грустные песни на 100% вредные? Конечно, нет. И у грустных песен есть, как ни странно, свой позитив.

После прослушивания лирической песни у многих людей появляется:

  • Облегчение. Все это объясняется выделением гормонов. Грустная песня усиливает выделение гормонов окситоцина и пролактина. Гормоны эти конкурирующие. Окситоцин вызывает ощущение безопасности, у пролактина эффект противоположный, поэтому здесь важно не переусердствовать.
  • Опыт. При прослушивании грустных песен создается ощущение, что такое случается не только с Вами, но и с другими. Значит, все нормально. Если другие смогли это пережить, значит, и Вы сможете. Печальный опыт, который описан в песне, помогает сделать выбор, и больше не допускать ту же ошибку.
  • Сострадание. Грустная песня помогает смягчить внешне циничного человека, усилить сочувствие. Если слушать грустную песню вместе с понравившимся Вам человеком, то это поможет создать более доверительную обстановку и беседовать станет легче.

Если у вас не всегда получается провести ровную линию карандашом для глаз или подводкой — не отчаивайтесь. Просто не пытайтесь провести сразу одну линию, вряд ли она получится идеально прямой — лучше сделать 3–4 небольших штриха от середины линии глаза.

Читать также:Для чего мы создали музыку?

А что говорят исследования?

Тема грустных композиций заинтересовала ученых из берлинского института, и они решили выяснить, почему же люди склонны слушать минорную музыку чаще. Оказалось, что лирические ноты действуют на разных людей по-разному.

Люди, участвовавшие в исследовании, реагировали на грустную музыку, испытывая следующие эмоции:

  • Ностальгия. У 76% процентов грустная музыка ассоциировалась с приятными воспоминаниями, то есть "светлой печалью" о прошлом.
  • Покой. Этот ответ пришелся по вкусу 57% опрошенных. Они отметили, что от такой музыки они погружаются в себя, оставаясь наедине со своими мыслями, познают себя и находят ответы на давно мучающие вопросы.
  • Нежность. Грустной музыкой легче затронуть нужные "струны" души, ощутить состояние любви и доброжелательности. Грустная музыка для 51% участников являлась способом открыться миру и проявить заботу.
  • Печаль. То, что музыка звучит в минорном ладе, еще не означает, что она печальная. Оттенок грусти отметили только 44% участвовавших в эксперименте людей.
  • Изумление. Почти эйфорию ощущали 38% меломанов. Такие любители грустных песен отличались неустойчивым эмоциональным состоянием.
  • Новые ощущения. 37% исследуемых отметили, что грустная композиция позволяет им ощутить то, чего они не переживали в жизни.
  • Сила и прилив радости. Около 7% утверждали, что от лирической музыки они заряжаются, а 6% почувствовали радость и даже бодрость.
  • Напряжение. Всего 5% слушателей остались недовольны грустной музыкой, которая вызвала или усилила психоэмоциональное напряжение.

Заплетая косу, используйте мусс для укладки волос — даже такая простая прическа будет выглядеть намного красивее.

Затруднились ответить 2,5% опрошенных, хотя все же испытали какие-то чувства, но дать точное название им не смогли.

Интересные тесты: