Аптечные средства для красоты: глина, пантенол, бадяга, салициловая кислота

Индустрия красоты с каждым днем развивается все больше и предлагает новые средства, которые обещают чуть ли не вечную молодость, однако большинство из них весьма дорогостоящие и не всегда столь эффективные. У всех средств есть аналоги, и не всегда их можно найти на полках косметических магазинов. Порой то, что надо для красоты вашей кожи и волос, можно найти в аптеке.

Фото:
Hoxton/Tom Merton / Getty Images

Глина

На бьюти-рынке существует огромное количество очищающих масок для лица, которые справляются не только с загрязнениями, но еще и сужают поры, а также нормализуют работу сальных желез. Однако в составе большинства модных масок есть глина, которая в аптеке стоит около 50 рублей. Использовать ее в домашних условиях очень просто: берем две столовые ложки глины и разводим чистой теплой водой — готово! Помимо того что такая маска обладает омолаживающим эффектом.

Скрыть признаки усталости глаз поможет жидкий хайлайтер, если смешать его с консилером для области вокруг глаз. Такой дуэт увлажнит кожу и придаст ей свечение.

Салициловая кислота

В борьбе с акне девушки используют очень много косметических средств, которые не всегда работают. Эксперты советуют наносить точечно салициловую кислоту, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

«Салициловая кислота обладает обеззараживающим и подсушивающим действием. Единичные высыпания можно прижечь, но всё лицо протереть нельзя. Спирт в составе и 2% кислота могут пересушить лицо, нарушить липидный слой и привести к ухудшению состояния кожи», — объясняет Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.

Когда вам в следующий раз нужно будет сделать маску для лица, но не будет времени или желания бежать в магазин, попробуйте кефирную маску. Для её приготовления вам понадобятся две столовые ложки кефира, одна столовая ложка мёда и яичный белок. Все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы и нанести на кожу лица на 18–20 минут. Затем следует ополоснуть лицо холодной водой. Кефирная маска обладает очищающим, защитным и успокаивающим эффектом и является замечательным аналогом большинству дорогостоящих средств для ухода за кожей лица.

Пантенол

Многие используют это средство при ожогах или порезах. Однако некоторые женщины используют пантенол в качестве увлажняющего средства в экстренных случаях, когда кожа уж очень сухая. Однако часто использовать этот продукт нельзя, так как оно закупоривает поры (особенно если вы обладательница жирной кожи) и может спровоцировать появление акне.

«Пантенол стимулирует регенерацию кожи. Поэтому его прямое назначение связано с ранозаживляющим действием после термического (или химического) ожога», — говорит врач-дерматокосметолог.

Обязательно пользуйся эссенциальными маслами для лица. Они состоят из мелких молекул, которые могут проникнуть в самые глубокие слои кожи и придадут ей сияние.

Фото:
Westend61/ Getty Images

Молочная кислота

Чтобы отшелушить ороговевшие клетки кожи, необходимо использовать скраб два раза в неделю или делать домашний пилинг из молочной кислоты, который не только очистит кожу, но еще и омолодит ее. Вот только выбирать молочную кислоту нужно низкопроцентную. «Аптечная молочная кислота выпускается в концентрации, чей рН не соответствует рН кожи. Поэтому данным средством категорически нельзя делать пилинг. Есть риск получить ожоги и ввести кожу в стрессовое состояние», — советует Марина Кульбаева.

Каждый день, за час до сна, наносите на лицо смесь глицерина и витамина Е. На 30 мл глицерина, берем 10 капсул витамина Е. Капсулы проткнуть иглой и выдавить масло в бутылочку. Перед нанесением нужно очистить кожу лица и сделать легкий массаж мягкой щеточкой, чтобы поверхность слегка покраснела. В этом состоянии клетки максимально впитывают питательные вещества. Есть один недостаток - кожа становится немного липкой, пока глицерин впитывается. Чтобы смягчить неприятные ощущения, сбрызните кожу освежающим тоником. Что это даст? Каждое утро вы будете наблюдать благодарную реакцию кожи на такое питание. Морщинки будут разглаживаться, а цвет выравниваться. Очень эффективное средство от «гусиных лапок» в уголках глаз.

Репейное масло

Когда волосы истончаются, выпадают и секутся, вы наверняка идете в магазин и покупаете маску, которая укрепит локоны. Но если вы хотите сэкономить, можно приобрести проверенное нашими мамами и бабушками средство — репейное масло. Благодаря тому, что в составе этого средства витамины A, E, C, B, а также железо, цинк, хром и медь, волосы быстро восстанавливаются и выглядят здоровыми. Дело в том, что при использовании репейного масла локоны покрываются тончайшей защитной пленкой, которая оберегает их от повреждений.

Кофейная гуща может помочь вам избавиться от целлюлита. Используйте её вместо скраба для тела и в скором времени заметите, что ваши проблемные места выглядят намного лучше.

Использовать репейное масло можно не только на кончики, но и на корни и на всю длину. Чтобы продукт был более эффективным, его надо немного подогреть и нанести на волосы, для лучшего результата укутайте пряди в теплое полотенце и подержите 20 минут.

Экстракт солодки

Этот сладкий сироп известен своими лечебными свойствами при боли в горле. Но в народной медицине женщины его используют для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и высыпаниями на лице. А в этих целях можно использовать как готовый настой, который продается в аптеке, так и сделать самостоятельно — одну столовую ложку сушеного корня солодки необходимо залить кипятком и настоять. Готовым отваром протирать лицо два раза в день.

Когда после мытья головы вы наносите на волосы кондиционер, попробуйте размазать его по всей длине волос и дайте волосам высохнуть, не расчесывая их. Благодаря этому волосы не будут путаться.

Бадяга

Это средство позволяет полностью избавиться от прыщей и следов от акне. Использовать его надо как маску: берем порошок бадяги и разводим его водой. Наносите маску на влажную кожу и ждите, пока засохнет, потом смывайте.

«Бадяга обладает местно раздражающим действием за счет входящих в его состав микроскопических иголок оксида кремния, а также противовоспалительным действием, за что его так любят применять в народной медицине», — говорит Марина Кульбаева.

Марина Кульбаева

Установите выбранный вами предмет вертикально, напротив зрачка глаза, когда вы смотрите прямо вперед. Это будет самая высокая точка арки бровей.

Марина Кульбаева

Врач-дерматовенеролог Remedy Lab.
Интересные тесты: