Бережем зрение: как защитить глаза от чрезмерной нагрузки

На правах рекламыНаверное, уже не осталось такой профессии, которая бы обходилась без компьютеров.

За экранами мониторов многие из нас проводят почти 80% своего времени, причем не только в офисе, но и дома. Вернувшись с работы, мы с облегчением вздыхаем и… включаем телевизор, чтобы посмотреть любимую программу, или общаемся с друзьями в соцсетях в своих смартфонах.

Вредные факторы

Глазам с каждым днем становится труднее справляться с постоянно увеличивающейся повседневной нагрузкой. У некоторых из нас могут проявиться дискомфортные ощущения: сухость в глазу или жжение. Часто они проявляются уже после 4 часов непрерывной работы за компьютером.

К тотальной компьютеризации прибавьте еще такие факторы, как климатические (использование кондиционеров, сплит-систем в помещении, воздействие ультрафиолетового излучения), экологические (то есть загрязненность воздуха промышленными отходами и транспортом), а также процессы, связанные с возрастными изменениями. Все это, к сожалению, создает дополнительную нагрузку на наши органы зрения. Поверхность глаза защищает слеза, которая состоит из водного, муцинового и жирового слоев и покрывает роговицу тонкой пленкой. Если слезная жидкость вырабатывается в достаточном количестве, роговица остается увлажненной и защищенной от возможных повреждений. Быстрая утомляемость глаз – это некое пограничное состояние. Организм предупреждает о том, что наши органы зрения нуждаются в срочном отдыхе. Нельзя игнорировать такой сигнал о помощи, лучше обратиться к специалисту.

Если у вас темные круги под глазами консилер следует наносить до тональной основы, а для маскировки прыщей им можно воспользоваться и после накладывания тона.

Что нужно знать?

Так называемый компьютерный зрительный синдром проявляется и воспринимается как некая утомляемость. Жжение в глазах во время долгой работы перед монитором может плавно перетечь в болезненные ощущения или снижение остроты зрения. Те, кто так или иначе связан с работой с современными гаджетами и проводит большую часть времени за компьютером, знакомы с такими ощущениями.

Конечно, нельзя заниматься самолечением и в панике пробовать непроверенные средства, нахватавшись советов от умудренных опытом подруг. Обязательно нужно проконсультироваться у врача-офтальмолога, который сможет не только установить причину дискомфорта, но и подберет правильный и необходимый именно для вас реабилитационный курс.

Как помочь глазам?

Во-первых, им необходим отдых и соблюдение простейших правил гигиены зрения. Не трите глаза грязными руками и старайтесь меньше к ним прикасаться! Чаще моргайте, причем плотно сжимайте веки, чтобы глаза увлажнились. Делайте частые перерывы в работе с компьютером – хотя бы каждые полчаса.

Во-вторых, вам помогут капли, обладающие особым комплексом защитных компонентов. Например, капли «Стиллавит» увлажняют, смазывают и восстанавливают поверхность роговицы и конъюнктивы, приносят быстрое облегчение при сухости и раздражении глаз. Они также устраняют дискомфорт при ношении контактных линз и снимают усталость при интенсивной зрительной нагрузке: это может быть длительная работа за компьютером, долгий просмотр телевизионных программ или вождение автомобиля в ночное время, когда зрение особенно напряжено. Кстати, закапывать «Стиллавит» можно, не снимая контактных линз!

Для сухой кожи. Отпечатков на пергаменте при сухой коже не останется. При проведении теста вы ощутите жесткое прикосновение бумаги, а после ее удаления возможно очаговое шелушение. Сухая кожа имеет свои проблемы, с возрастом на ней раньше, чем на комбинированной или жирной коже, появляются морщины.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: