Блюда, которые нужно приготовить на Рождество 2019

Приближается светлый праздник –Рождество. Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.

Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)


12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)

1).jpg

Слово Сочельник или Сочевник - происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют "кутья ".

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Что нельзя готовить на Новый год 2019, и что должно быть на новогоднем столе

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы

2) (2).jpg

В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ

3) (2).jpg

В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Какие блюда готовят на Рождество

Капустняк

4).jpg

Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Тест: Выбери деда Мороза и узнай, что тебя ожидает в Новом 2019 году

Рыба

5).jpg

Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы

6).jpg

Голубцы - одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники

7).jpg

Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Русские блюда на Рождество

Пирожки

8).jpg

Ну и какое же застолье без любимых пирожков?

У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.

Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

Что готовить на Рождество

Горох

9).jpg

Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.

Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Блюда на православное Рождество

Фасоль, овощи

10).jpg

На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.

Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.

Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

Рождественский гусь в духовке

Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах

11.jpg

Ну и куда же без рождественского гуся?

Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.

Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.

Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.

Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:

Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.

Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

Десерты на Рождество

Десерт и узвар

12.jpg

Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях - это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар - это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки - это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Постные блюда на Рождество

16).jpg

Винегрет - этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Соленья - неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки - к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Традиционные блюда на Рождество

• Цыпленок, фаршированный рисом;

Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.

• Курица, запеченная с яблоками в духовке;

Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.

• Буженина;

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

• Карп жареный;

Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.

• Рыбный пирог.

• Бутерброды с красной икрой:

Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.


Интересные тесты: