Боль во время месячных: как облегчить? Видео

Прежде чем начать использование обезболивающих и других медицинских средств, нужно попытаться облегчить боль при месячных с помощью других, менее вредных для организма, но не менее действенных способов.

Боли во время месячных снижаются при воздействии тепла, но при этом нужно быть уверенной, что вы совершенно здоровы. При некоторых заболеваниях тепло только ухудшает состояние женщины, поэтому пользоваться этим способом можно, только если вы недавно прошли полное обследование у врача-гинеколога. Примите горячий душ или положите на живот грелку — тепло расслабит мышцы и снимет спазмы, боль уменьшится и не будет доставлять беспокойства.

Никогда не кусайте ногти! Это правило номер один. Дело в том, что длительное кусание ногтей приводит к их расслаиванию и истончению. Ногти становятся неровными. При выравнивании ногтей пилочкой двигайтесь всегда вдоль линии ногтя. Движениями вверх-вниз вы травмируете ноготь, в конце концов он может обломиться.

Массаж во время месячных также позволяет расслабить мышцы и снизить болевые ощущения. Лягте на спину, совершайте по животу мягкие массирующие движения по кругу, по часовой стрелке. Таким образом снижается давление на брюшную полость, в результате живот начинает болеть слабее.

Многим женщинам помогает отдых в позе эмбриона: нужно лечь на бок и подтянуть ноги к животу. В такой позе тело расслабляется, в мышцах снижается напряжение, боль становится ощутимо слабее, но этот метод работает не всегда.

Силовые упражнения и длительные аэробные нагрузки противопоказаны во время менструации, но легкие физические упражнения и любая физическая активность, наоборот, помогают при болях. Желательно ходить пешком, делать приседания, выполнять круговые движения тазом, можно начать легкую уборку, но при этом не поднимать и не передвигать тяжелые вещи. Некоторым женщинам помогает такое упражнение: лечь на спину около стены, а ноги поднять вверх, прислонив ягодицы к стене, разводить и сводить ноги в стороны или согнуть колени, таким образом снимается напряжение в области таза. Не делайте упражнения на пресс во время месячных.

При умывании, нанесении скрабов и кремов для ухода не тяните кожу и не трите ее. Легкими, массирующими движениями наносите средства для очищения и обновления, а крема следует вбивать легкими шлепками подушечек пальцев.

Интересные тесты: