Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников

Содержание:
  1. Советы по покупке духов
    • Покупайте духи в крупных сетях
    • Сертификат соответствия на духи
    • Изучите всю возможную информацию о продукции перед покупкой
    • Требуйте и сохраняйте кассовый чек
  2. Требования к упаковке духов
    • Целлофановая упаковка духов
    • Картонная упаковка духов
    • Внутренняя упаковка духов
    • Флаконы для духов
  3. Маркировка духов
  4. Качество духов
    • Аромат духов
    • Цвет духов
    • Стойкость духов
  5. Как не купить подделку духов в Интернет-магазине

По утверждению специалистов, сегодня на нашем рынке процветает некачественная поддельная парфюмерия. Порой даже покупка духов в специализированном магазине не всегда спасает от подделки.

Качественная же парфюмерия, по утверждению тех же специалистов, составляет не более 15-ти процентов рынка. Каким же образом отличить настоящие духи от поддельных?

Советы по покупке духов

Покупайте духи в крупных сетях

2.jpg

Начнем мы наш ликбез по выбору качественной парфюмерной продукции с самого простого совета – чтобы обезопасить себя от подделки, рекомендуется приобретать парфюмерию только в максимально крупных и по-настоящему известных торговых сетях.

Логика в этом простая – для крупной торговой сети связи с мошенниками просто лишены смысла. Мало того, что руководство сети может нарваться на вполне очевидные судебные разбирательства, так еще и репутация окажется подмоченной. Однако это на сто процентов не обеспечивает защиту от подделки. И в этом далеко не всегда вина сети!

Как происходит проверка духов, поступающих в торговую сеть

Согласно правилам проверки, на складе оптовика необходимо проверять не менее трех процентов парфюмерии из партии товара для получения документов, удостоверяющих ее качество. Если все три процента не соответствуют требованиям по качеству, весь товар может быть забракован.

Постоянно контролировать, как происходит проверка соблюдения качества каждой партии товара на оптовой базе или в торговой точке, не всегда имеется возможность. Именно поэтому даже покупка косметики в крупных торговых сетях не способна на все сто процентов обезопасить нас от подделки.

Сертификат соответствия на духи

3.jpg

Официальные точки продаж духов продают импортный товар, который промаркирован соответствующими стикерами с буквамиERC. Отсутствие данной маркировки может говорить о том, что товар не прошел все необходимые таможенные процедуры, подтверждающие происхождение товара.

Каждая поставка сопровождается сертификатом, который продавцы обязаны предоставить по первой просьбе покупателя. Процесс сертификации духов и парфюмерной продукции – это сложная процедура, однако многие умудряются реализовывать товар, который миновал все многочисленные этапы сертификации.

Приложение к сертификату соответствия

Наличие одного лишь сертификата соответствия может ни о чем не говорить. Подобный сертификат должен сопровождаться протоколом лабораторных испытаний, подтверждающим сам факт прохождения данных испытаний, а также дающим основание считать сертификат подлинным.

Вышеупомянутый стикер наклеивают не в магазине, таким он поступает туда от дистрибутора. Если вам отказываются по каким-то причинам показать сертификат, или не могут предоставить его оригинал, высока вероятность того, что товар, который предлагается в данной точке продаж, не является оригинальным.

Обязательно наносите питательный бальзам под глаза: удобнее всего это делать безымянными пальцами. Область под нижними ресницами будет идеальной!

Изучите всю возможную информацию о продукции перед покупкой

4.jpg

Обезопасить себя от подделки можно, если вы четко знаете, каким должен быть оригинал. Получить такую информацию можно, к примеру, на сайте производителя парфюмерии. Изучите предварительно все, что только возможно, включая то, как выглядит упаковка товара и как выглядит сам флакон.

Обращайте внимание на каждую мелочь

При покупке духов важно все, включая то, каким шрифтом или даже каким цветом товар маркируется от производителя. Оригинал от подделки может помочь отличить даже фирменный рисунок на упаковке. Отдельно имеет смысл изучить штрих-код, представленный на продукции. О самой маркировке поговорим чуть позже.

К сожалению, данный способ также не способен гарантировать потребителю покупку оригинальных духов. Наиболее изощренные мошенники настолько поднаторели в своем преступном бизнесе, что вся маркировка поддельного товара иногда практически полностью соответствует маркировке оригинала (включая ее качество).

Требуйте и сохраняйте кассовый чек

Может так случиться, что только дома вы обнаружите, что приобретенные вами брендовые духи таковыми вовсе не являются. Наличие кассового чека позволит вернуть данную покупку в магазин, как не удовлетворяющую требованиям по качеству, а также потребовать назад уплаченные за нее деньги.

5.jpg

Кассовый чек нужен не всегда

Обычно при возврате товара требуют кассовый чек. Однако, согласно отечественному Закону о защите прав потребителей, наличие кассового чека для предъявления претензий продавцу не является обязательным в том случае, если у вас имеется свидетель того, что вы совершили данную покупку.

Впрочем, тут есть один немаловажный нюанс – вашего мнения будет недостаточно для того, чтобы парфюм был признан некачественным! А с поврежденной упаковкой товар не примет даже при наличии чека. Но если вы категорически уверены в подделке и готовы пойти на принцип, тогда действительно имеет смысл потратиться на проведение специальной экспертизы.

Кстати, обратите внимание еще на два момента, которые позволят выявить подделку:

- французские духи разливаются только во Франции и нигде больше. Утверждения продавцов, что польский или китайскийCHANEL – это тот же французский бренд, якобы произведенный по лицензии за пределами Франции, это обычная ложь;

- многие производители знаменитых брендов духов не выпускают пробников своей продукции, поэтому даже не думайте покупать эти самые пробники, так как это подделка.

Требования к упаковке духов

Целлофановая упаковка духов

6.jpg

Производители оригинальной парфюмерной продукции обычно очень трепетно относятся к тому, в какую целлофановую упаковку упаковывают их товар. Это ни в коем случае не толстый целлофан с грубым вздутым швом на месте склейки. Целлофан на качественных духах сидит очень плотно, не морщинится, если по нему провести пальцами.

Фактор наличия или отсутствия целлофана – не определяющий

Дело в том, что некоторые производители не используют целлофановую упаковку вовсе. Другие же поднаторели в кустарном производстве настолько, что их упаковка из целлофана выглядит вполне достойно. Но и тогда не все потеряно – обычно у мошенников не выходит аккуратный шов на целлофановой упаковке.

Шов на оригинальной целлофановой упаковке обычно не располагается на лицевой части; он имеет миллиметров пять в толщину и ровно и аккуратно проходит по всей длине коробки сзади или сбоку. Такого можно добиться только при упаковывании заводским термическим способом. И уж конечно там не должно быть никаких следов клея, так как клей для этого не должен использоваться!

Картонная упаковка духов

Картонная упаковка оригинальных духов обычно выглядит достаточно дорого. Кроме прочего, часто картон духов известных брендов имеет особую перфорацию. Но и мошенники не дремлют, довольно успешно подделывая и ее. Однако у последних перфорация не всегда получается такой аккуратной и ладной.

7.jpg

Возьмите упаковку в руку, потрогайте ее пальцами, внимательно рассмотрите

Обычно картон упаковки оригинальных духов очень приятен на ощупь. Он, если можно так сказать, ощущается дорого. Кстати, цвет картонной упаковки подделок нередко имеет теплый желтоватый оттенок – такой картон дешевле.

Для того, чтобы подобрать грамотный и подходящий именно вашей коже уход, определите ее тип. Это можно сделать, обратившись к специалисту или пройдя тесты на тип кожи самостоятельно.

Внутренняя упаковка духов

Почему оригинальный парфюм не болтается внутри коробки? Потому что его укладывают в дополнительную внутреннюю упаковку, надежно удерживающую флакон внутри внешней коробки. Далеко не все мошенники готовы вкладываться и в качество внутренней упаковки; у них она иногда легко рвется, а флакон в ней болтается.

Помимо прочего, внутренняя упаковка обеспечивает дополнительную прочность. Если вы попробуете сдавить внешнюю коробку упаковки с оригинальными духами, у вас обычно не получится почувствовать пальцами сам флакон. У некоторых же подделок внутренняя упаковка могут отсутствовать вовсе.

Флаконы для духов

Производители брендовых духов и другой парфюмерии вкладывают сотни тысяч, а то и миллионы долларов в производство качественной стеклянной тары для своей продукции. Мошенники не могут позволить себе того же самого.

8.jpg

Именно поэтому флакон оригинальных духов – это обычно идеальное стеклянное изделие, на котором вы не обнаружите дефектов или подтеков, свойственных дешевому или некачественному производству. Стенки таких флаконов не содержат пузырьков, а сами бутылочки вполне себе устойчивы.

Особого внимания требует крышка от флакона с духами

Качество крышки от флакона с духами довольно часто выдает подделку. Критерии отбора тут такие же, как и при изучении самого флакона; если ваши пальцы нащупали какие-то неровности или заусеницы на крышечке, велика вероятность того, что данный продукт является фальшивкой.

Пульвелизатор, как часть флакона для духов, обычно смотрится гармонично на оригинальных духах. Этот элемент также должен быть выполнен аккуратно, без царапин. А идущая от пульвелизатора внутрь флакона трубочка на настоящих духах некоторых брендов едва различима, так как сделана из полупрозрачного материала.

Впрочем, прозрачность трубочки не всегда является показателем качества духов. Поэтому обратите также особое внимание на ее длину и толщину: в оригинальных духах трубочка обычно более-менее тонкая и доходит ровно до дна флакона. В подделках же она довольно сильно загибается. Но и этот момент считают обязательным далеко не все производители оригинальной продукции.

Маркировка духов

9.jpg

У производителей поддельной продукции стоит задача удешевления своего товара. Именно поэтому довольно часто можно выявить мошенничество, если обратить внимание на качество надписей на упаковке. На оригинальной продукции все надписи предельно четкие и читабельные.

На подделках шрифт зачастую бывает достаточно блеклым, некоторые буквы могут выглядеть размытыми. На оригинальной упаковке любое тиснение (золотом или серебром) также являет собой образчик четкости. На подделке тиснение может быть блеклым, легко стирающимся.

Это особенно заметно на самых мелких шрифтах. При выборе духов может помочь, если у вас на руках будет хотя бы упаковка от оригинальной продукции, чтобы сравнить качество надписей. Иногда на подделках краска не находится точно на месте рельефного оттиска.

Надписи, обычно присутствующие на упаковке оригинальных духов:

- на упаковке указывается тип продукции (для духов – этоParfum илиPerfume, а для туалетных духов или парфюмированной воды – этоEaudaParfum илиParfumdetoilette);

- указывается, для кого выпущены духи – для мужчин, для женщин или унисекс;

- объем духов;

- страна производитель;

10.jpg

- штрих-код: необходимо знать, что первые две-три цифры на упаковке духов обозначают страну производителя. Проверьте совпадение страны-производителя, зашифрованной в штрих-коде, со страной, указанной на упаковке;

- на упаковках духов, изготовленных в странах Евросоюза, как правило, указывается так называемый знак возвратной тары в виде двух вписанных в окружность и указывающих в разные стороны стрелок;

- серийный номер партии, указанный обычно на задней части упаковки, может помочь отличить оригинал духов от подделки. Дело в том, что этот номер производители брендов дублируют, пропечатывая его и на упаковке и на флаконе с духами (обычно с обратной стороны дна).

Можно предположить, конечно, что этим может заморочиться кто-то из мошенников, выпускающих поддельную продукцию. Однако чаще всего на фальшивках номер партии не дублируется или не совпадает. Обнаружить это можно только после вскрытия упаковки, поэтому сохраните чек о покупке (об этом мы уже говорили).

После использования молочка для снятия макияжа, всегда наноси на лицо тоник без спирта, который тонизирует кожу, очищает поры и подготавливает ее к нанесению следующего продукта, будь то увлажняющий или ночной кремы.

Надписи на флаконе духов

К надписям на флаконе духов следует относиться так же придирчиво, как и к надписям на картонной упаковке. Обычно кустарные подделки отличаются менее качественно выполненными "прыгающими" буквами. Некоторые мошенники и вовсе не особо заморачиваются, путая эти самые буквы.

11.jpg

Кстати, некоторые производители маркируют даже колпачки от своих духов (к примеру, колпачок от духов Christian Dior J'adore может содержать буквы CD на внутренней части). Производители фальшивых духов на такие ухищрения и затраты, как правило, не идут.

И еще немного о маркировке

С 1 марта 2019 года в Российской Федерации запускается программа, призванная обезопасить внутренний рынок от подделок духов и другой парфюмерии. Согласно данной программе, упаковка импортируемых и отечественных духов должна будет маркироваться специальным знаком – так называемым цифровым криптокодом.

Подобное нововведение, которое должно помочь потребителю выбирать только оригинальную продукцию, планируется сделать обязательным с 1 декабря 2019 года. Однако не спешите радоваться: на это готовы пойти далеко не все производители (в том числе и французские). Вполне может статься, что наш рынок может потерять часть брендовой продукции.

Качество духов

Если вы постоянно приобретаете одну и ту же марку духов, вы прекрасно знаете их аромат и другие параметры. Однако далеко не всегда мы приобретаем знакомые бренды, иногда нам хочется попробовать что-нибудь новенькое. Что же в этом случае может указывать на подделку?

Аромат духов

12.jpg

Первое, что должно насторожить искушенного покупателя, это резкий "забивающий" нос запах. Впрочем, парфюм надо пробовать на коже. Нанесите духи на кожу и подождите минут десять. Ни в коем случае не растирайте! Аромат настоящих духов начнет меняться, постепенно открывая новые оттенки.

Если появляется неприятный тон, который полностью "забивает" первоначальные нотки, это может указывать на подделку. На подделку или на неликвид указывает также отсутствие шлефового аромата через пару часов после нанесения на кожу. На самом деле, определить подделку незнакомого аромата, не будучи специалистом, довольно непросто.

Цвет духов

Каким бы ни был цвет духов, данный вид парфюмерии в любом случае представляет собой прозрачную жидкость, что оговорено в соответствующих Международных стандартах. Если цвет духов не прозрачный, или несколько замутненный, можно не сомневаться, что перед вами подделка или неликвид.

Насторожить покупателя должен также слишком яркий цвет покупаемого изделия. Конечно, оттенки духов могут быть разными. Однако абсолютно непривычный "химический" оттенок у духов известного бренда просто обязан вызвать у вас обоснованные подозрения.

Стойкость духов

13.jpg

Стойкость духов – это тот параметр (помимо аромата), за который, собственно, многие из нас и готовы выкладывать немалые суммы денег. Проверить данный параметр возможно только опытным путем. Существуют характеристики и нормы, предусмотренные соответствующими стандартами, которые нормируют стойкость духов по продолжительности.

Норма стойкости духов

Согласно Общим техническим условиям, опирающимся на Межгосударственные стандарты, стойкость духов зависит от их класса. Однако в общем случае нотки аромата обычных духов, духов класса "Экстра" и самых концентрированных духов должны ощущаться не менее чем через 50 часов после использования.

Согласитесь, многие из нас рады и тому, что духи "звучат" хотя бы в течение одного целого дня. Далеко не все способны уловить остаток аромата через двое суток, поэтому не стоит сразу же подозревать свои духи в том, что это подделка. Кстати, многие современные подделки отличаются довольно высокой стойкостью.

Как не купить подделку духов в Интернет-магазине

Изначально подход примерно такой же, как и при выборе духов "вживую": заказывайте духи известных брендов в крупных и известных Интернет-магазинах. И обратите внимание на комментарии: на таких ресурсах обычно публикуются отзывы. Их отсутствие вызывает подозрение (хотя не исключено наличие купленных отзывов).

14.jpg

Честных онлайнресурсов гораздо меньше

Согласно мнению экспертов в Интернет-торговле, лишь 10 процентов онлайн-ресурсов выдерживают конкуренцию с другими онлайн-магазинами в первый год после открытия. Поэтому многие из них, дабы получить хоть какую-то прибыль, охотно торгуют неликвидным и поддельным парфюмерным товаром.

Впрочем, иные же занимаются этим постоянно, так что срок деятельности Интернет-магазина – не самый надежный показатель. Обращайте внимание на разделы сайта, на предлагаемый объем информации о продукте, а также на то, насколько оперативно можно связаться с персоналом, обслуживающим Интернет-магазин.

Заведите себе носочки для сна из натурального волокна - х/б или шерсть в зависимости от времени года. Перед сном, после душа, обильно смазываем ноги сливочным маслом с добавлением нескольких капель мятного масла. Надеваем носочки и ложимся спать. Через месяц ваши ножки станут предметом зависти и восхищения.

Еще один интересный момент, который может помочь избежать обмана

Гораздо больше шансов нарваться на подделку в таком Интернет-магазине, где продаются исключительно самые ходовые объемы – к примеру, 50 или 100 миллилитров. Понятно, что самые ходовые – это означает самые подделываемые. Поэтому в ассортименте должны быть и другие объемы (если они есть у производителя, конечно).

Иногда мошенников выдает странная ценовая политика. Речь идет не только о неправдоподобно дешевых брендах. Если вы покупаете какой-нибудь известный бренд, вполне логично, что 30 миллилитров парфюма стоят дешевле 50-ти, а 50 – дешевле 100. Под видом акций на большие объемы нам пытаются впарить самую настоящую подделку.

Интересные тесты: