Как бороться с закрытыми комедонами на лице?

Как бороться с закрытыми комедонами на лице?

Комедон – косметический дефект на коже, своего рода пробка, которая закупоривает поры. Эта проблема волнует многих. В сегодняшней статье мы расскажем, как бороться с закрытыми комедонами на лице.

Что такое комедон?

Медицина и косметология определяют закрытый комедон как кисту, которая образуется на месте подкожного волосяного фолликула. Эта киста состоит из кожного сала, загрязнений, остатков косметики. Выглядит изъян как белый, слегка выпуклый бугорок. Его диаметр – 1-2 мм. Высыпания локализуются на Т-зоне (нос, лоб, подбородок) и щеках. Лицо с комедонами выглядит неряшливо, неухоженно, вызывает отторжение. Попытки выдавить белесую папулу приводят к неудаче, так как проток закрыт и гной не может выйти наружу.

Как бороться с закрытыми комедонами на лице?

комендоны это черные точки на лице, то есть загрязненные и расширенные поры, закупоренные потемневшим кожным салом

Причины появления

Почему возникает дефект?

Огрехи ухода

Грамотное очищение – залог здоровой, чистой, сияющей кожи. Если пренебрегать использованием лосьонов, тоников, плохо смывать остатки косметики, непременно произойдет закупорка сальных желез. Также ее провоцирует неправильно подобранная линия косметических средств или дешевая, низкосортная косметика, созданная на основе некачественного сырья.

Жирный эпидермис

Тип кожи определяется как жирный, если спустя 20 минут после умывания лицо приобретает характерный сальный блеск. Если промокнуть дерму бумажной салфеткой, останется масляный след. При таком типе эпидермиса сальные железы обильно выделяют секрет, который закупоривает поры и препятствует их естественному очищению.

Гормональный дисбаланс

Часто механизм возникновения комедонов связывают с нарушением гормонального фона. Это происходит:

  • в период беременности, лактации;
  • в момент подростковой перестройки организма;
  • при климаксе;
  • в период острого ПМС.

Из курса биологии мы помним, что надпочечники вырабатывают тестостерон как в женском, так и в мужском организме. Этот гормон регулирует многие процессы, в том числе выработку кожного сала. Повышение секреции тестостерона приводит к появлению большого количества себиума, который смешивается с чешуйками эпидермиса и закрывает поры. При вступлении в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, себиум уплотняется. Возникают знакомые многим белые точки. Это прекрасная питательная среда для бактерий, которые провоцируют появление высыпаний и гнойников.

Для азиатского типа кожи или оливкового оттенка рекомендуются бежевые, зеленоватые или желтые тональные средства. Пудра персикового или розового цвета поможет освежить бледный нездоровый цвет лица.

Генетика

Если родители имели склонность к закупорке пор на лице, их тип дермы может передаться ребенку.

Побочный эффект от лекарств

В инструкции по приему некоторых медицинских препаратов написано, что их длительное употребление может вызвать появление комедонов. Это могут быть антидепрессанты (литий, барбитураты), средства против эпилепсии, стероиды, противозачаточные средства, иммуномодуляторы.

Несбалансированный рацион питания

Этимология термина «комедон» берет корни из латинского «comedonis», что означает «чревоугодник». Таким образом, древние греки считали, что причина появления данного типа угрей кроется в злоупотреблении жирными, масляными, сладкими блюдами. Появление белесых бугорков провоцируют маринады, соления, острые продукты, фастфуд, обилие выпечки в рационе.

Неправильный образ жизни

Злоупотребление алкогольными напитками и курение отражается на состоянии нашей кожи. Эпидермис «забывает» о том, что умеет самоочищаться, процессы регенерации в тканях замедляются, накопленная на дерме за день пыль смешивается с сальным секретом, эти пробки закупоривают поры.

Стресс

Повышенное напряжение организма приводит к увеличению образования кожного сала, влияет на гормональный фон. Это провоцирует появление комедонов.

Неблагоприятная экологическая обстановка

У людей, которые проживают в областях с повышенной влажностью воздуха, или в загрязненных регионах, где атмосфера перенасыщена выхлопными газами и выбросами отходов производства из труб предприятий, кожа склонна к возникновению закрытых угрей.

Как открыть комедоны?

В домашних условиях можно попробовать открыть поры и выдавить загрязнения с помощью специального инструмента – ланцета с петлей. Предварительно нужно очистить и размягчить эпидермис. Для этого к коже прикладывают смоченное в горячей воде мягкое полотенце. Второй способ заключается в распаривании лица над кастрюлей с горячим отваром ромашки в течение 10 минут. Обязательно продезинфицируйте руки, чтобы не занести инфекцию. Тщательно вымойте их с мылом, протрите перекисью водорода или антисептиком. Затем можно воспользоваться инструментом. Применение ланцета требует определенной сноровки. Его неверное использование может привести к появлению рубцов и шрамов . Будьте аккуратны, когда будете прокалывать комедон острым концом прибора. Затем переверните инструмент, надавите петлей на папулу и выдавить содержимое. Процедура завершается обработкой лица ватным диском, смоченным в дезинфицирующем растворе.

Как бороться с закрытыми комедонами на лице?

необходимо очищать лицо от комедонов (черных точек) пока они мелкие, иначе растянутые поры потом невозможно будет восстановить и разгладить поврежденную кожу

Лечение дефекта

Привести кожу в порядок и избавиться от неприятного изъяна помогут специализированные процедуры, которые проводят в косметологическом салоне или клинике, а также средства народной медицины и разнообразная косметика.

Салонные процедуры

Ультразвук

Легкий пилинг, который врач проводит с помощью ультразвукового аппарата (скраббера), отшелушивает верхний слой эпидермиса. Поры открываются, гной и загрязнения удаляются, кожа оздоравливается. Ультразвуковая чистка не удаляет глубоко сидящие сальные пробки, но если на вашем лице недавно появились закрытые комедоны и их не много, процедура весьма эффективна.

Обрезая ногти, держите кусачки на безопасном расстоянии. Не пытайтесь обрезать ноготь с одного нажима. Используйте несколько коротких срезов, пока ноготь обрежется полностью. Так вы получите хорошую форму ногтя.

Химический пилинг

Составы на основе кислот (молочной, салициловой, трихлороуксусной) наносятся на кожный покров в виде маски. Средства «выжигают» верхний слой дермы. В это время у пациента может возникнуть чувство дискомфорта, легкого покалывания. В ходе процедуры ороговевший слой кожи полностью разрушается, открываются закупоренные поры, загрязнения растворяются. В течение нескольких дней после химического пилинга, при соблюдении рекомендаций по уходу, дерма обновляется и заживает, становится чистой и здоровой.

Лазерный пилинг

Лазер - инновационное средство борьбы с комедонами. Его действие схоже с химическим пилингом, но период восстановления занимает меньше времени. Лазерный луч выжигает верхний слой дермы. Эпителий обновляется, нормализуется работа сальных желез, минимизируется выработка секрета. Кожный покров становится чистым, выглядит ухоженно, а вероятность рецидива комендонов значительно снижается.

Народные средства

Маска с яичным белком и лимоном

Лимон содержит фруктовую кислоту, действие которой схоже с эффектом, который оказывает химический пилинг. Белок, в свою очередь, сужает поры и вытягивает из них загрязнения. Смешайте в керамической миске свежевыжатый сок 1 лимона и 1 яичный белок, распределите состав по проблемным зонам. Спустя 20 минут смойте холодной водой. Завершите процедуру протиранием кожи тоником. Применяйте средство 3 раза в неделю.

Глицериновый лосьон

Хороший лосьон для открытия комедонов для ежедневного использования можно приготовить на основе:

  • глицерина – 50 гр.;
  • лимонного сока – 10 мл.;
  • воды – 100 мл.

Смешайте компоненты в стеклянной бутылочке. Протирайте лицо утром и вечером, после умывания. Храните состав в холодильнике не дольше 3-х дней.

Болтушка с салициловой кислотой

Вам понадобятся:

  • раствор салициловой кислоты 2% – 5 мл.;
  • левомицетин – 5 гр.;
  • спирт медицинский - 50 мл;
  • кислота борная - 50 мл.

Смешайте все компоненты в стеклянной бутылочке. Герметично закройте ее. Протирайте болтушкой проблемные зоны несколько раз в день, предварительно встряхивая состав. Применяйте до полного исчезновения проблем с кожным покровом.

Маска с белой глиной

Белая глина – мощный природный антисептик. В зависимости от степени загрязнения дермы, маску делают 1-3 раза в неделю в течение 4-ех месяцев. Просто разведите глину небольшим количеством кипяченой воды до кремообразного состояния, нанесите на лицо, дождитесь застывания. Смойте теплой водой.

Скраб из овсяных хлопьев

Геркулес крупного полола смешивают с натуральным йогуртом или растворят в теплой воде до состояния кашицы. Мягкими круговыми движениями состав втирают в кожный покров. Остатки снадобья оставляют на лице на 15 минут. Смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Овсяные хлопья действуют как деликатный пилинг, так как в них много аминоксилот, йода и фтора, благотворно влияющих на состояние кожи и обновляющих ее.

У некоторых девушек глаза посажены широко, и это вполне нормально. В таком случае следует начать бровь ближе к носу, арку сдвинуть чуть ближе к носу от центра зрачка, а закончить бровь немного раньше внешнего уголка глаза.

Тоник с эритромицином

Эритромицин – мощный антибиотик, который лечит проблему изнутри, воздействуя наружно. Чтобы создать эффективный тоник, смешайте в таре из темного стекла:

  • эритромицин – 5 гр.;
  • оксид цинка – 5 гр.;
  • борная кислота – 50 мл.

Все ингредиенты можно найти в аптеке. Смочите в растворе ватный диск и прикладывайте к местам локализации комедонов несколько раз в день. Применяйте в течение недели. Храните тоник в холодильнике, надежно закупорив бутыль крышкой. В большинстве случаев эритромицин зарекомендовал себя как эффективное средство против белых папул. Если снадобье не помогло, это серьезный повод обратиться к врачу.

Гидросульфитный крем

Возьмите:

  • гидросульфит – 10 гр.;
  • глицерин – 35 гр.;
  • тетрабонат натрия – 10 гр.;
  • вода – 200 мл.

Смешайте все ингредиенты. Наносите на очищенную дерму в течение дня, когда не планируете пользоваться косметикой, и на ночь. Активные компоненты обновляют эпидермис и борются с повышенной выработкой сала, одновременно раскрывая поры и вытягивая их них гной.

Содовая маска

От многих проблем с кожным покровом, в том числе от закрытых комедонов, можно избавиться с помощью соды. Она быстро освобождает закрытые поры и дезинфицирует эпидермис, растворяя сальный жир. Смешайте:

  • соду пищевую – 5 гр.;
  • соль йодированную – 5 гр.;
  • воду.

Жидкости нужно столько, чтобы масса превратилась в плотный крем. Нанесите состав на лицо на 5 минут, затем смойте теплой водой. Обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом после умывания, так как сода сушит кожный покров.

Покупная продукция

Аптечные препараты

В аптеке представлено много эффективных средств для лечения зарытых комедонов. Наиболее популярны:

  • Ихтиоловая мазь;
  • порошок бадяги;
  • ретиноевая мазь;
  • Скинорен-гель 15%;
  • Дифферин крем;
  • Базирон АС.

Во всех этих продуктах в разной концентрации содержатся антибактериальные и противомикробные компоненты. Средства наносят на чистую кожу, избегая области губ и глаз, согласно инструкции на упаковке. Длительность лечения определяет дерматолог. Аптечными мазями нельзя пользоваться длительно, если они не помогают. Можно получить серьезный кожный ожог.

Косметические средства

На полках магазинов, на азиатских интернет-порталах и в аптечных сетях есть множество продуктов, отлично зарекомендовавших себя в борьбе с закрытыми комедонами:

  • лосьон для растворения закрытых комедонов Super Lotion, Holy Land ≈ 1200 руб.;
  • суспензия с 10% азелаиновой кислотой, The Ordinary ≈ 500 руб.;
  • бальзам для очищения пор с теплым эффектом Egg Pore Blackhead SteamBalm, Tony Moly ≈ 900 руб.;
  • крем Acnomega 100, Exfoliac ≈ 500 руб.;
  • лосьон для глубокого очищения пор, Aravia ≈ 650 руб.;
  • эмульсия EFFACLAR K(+), La Roche Posay ≈ 1000 руб.;
  • крем для лица Triacneal, Avene ≈ 1200 руб.

Мы надеемся, что информация о способах борьбы с закрытыми комедонами на лице была вам полезна. Это серьезная проблема, требующая комплексного подхода. Прежде чем лечить дефект с помощью покупных препаратов и народных средств, обязательно пройдите гормональное обследование, откажитесь от вредных привычек и наладьте режим питания. Пусть ваша кожа сияет здоровьем!

Чтобы гордиться шелковистой и мягкой кожей тела, кремом нужно пользоваться всегда, а не от случая к случаю.

Интересные тесты: