Как избавиться от мозолей: 4 проверенных способа

Как справиться с проблемой самостоятельно, а когда лучше обратиться к специалисту, объясняет дерматолог-косметолог Елена Ковтунова.

Водяные (мокрые) мозоли

Самый распространенный вариант, обычно появляется в пяточной области или ахиллова сухожилия. Выглядит как пузырь с жидкостью. Если затронут сосуд, пузырь – кровянистый. В большинстве случаев болит, доставляет неудобства.

Причины: трение, сильное давление на кожу. Чаще всего возникает в результате длительного ношения новой обуви.

В домашних условиях: тщательно вымойте ноги, следя за тем, чтобы мозоль не лопнула, приклейте пластырь для влажных мозолей из гидроколлоидного материала с микроперфорацией. Если под рукой специального пластыря нет, сделайте подушечку из стерильных марлевых салфеток, приложите к мозоли и плотно зафиксируйте пластырем. Меняйте повязку утром и вечером, на ночь надевайте мягкие носки швами наружу. Ни в коем случае не прокалывайте мозоль, можно занести инфекцию. Если мозоль лопнула сама, не обрезайте кусочки кожи, это хорошая естественная зашита. Промойте хлоргексидином и сделайте марлевую повязку.

Помощь специалиста: появился гной – срочно обратитесь к терапевту, дерматологу или травматологу. Не стоит затягивать, присоединение вторичной инфекции приводит к появлению сильного отека, может воспалиться надкостница. Если запустить, лечить придется долго, с помощью антибиотиков.

Сухие мозоли

Бывает не только на ногах, но и на руках: у тех, кто много пишет, занимается тяжелым физическим трудом, и у постоянных посетителей тренажерного зала. Выглядит как выпуклый бугорок, цвет – от желтоватого до буро-коричневого, часто шелушится. Болит редко.

Причины: неагрессивное трение в течение очень долгого времени. На ногах появляется, если носить месяцами обувь, которая натирает едва заметно.

В домашних условиях: сделайте перед сном ванночку – разведите в трех литрах горячей воды по одной столовой ложке соды и соли. Подержите ноги или руки в воде около 10−15 минут, если мозоли толстые, времени потребуется больше. Насухо вытрите, нанесите на здоровую ткань вокруг омозолелости цинковую или салицилово-цинковую пасту и счистите разбухший слой мозоли с помощью деревянной палочки с плоским концом. Долго чистить не надо, чтобы не повредить глубокие слои кожи. Если ткань перестала поддаваться, появилась кожа розового цвета, заканчивайте процедуру. Еще раз вытрите, нанесите жирный крем, лучше всего детский, и наденьте носки. Не получилось удалить мозоль с первого раза, повторите процедуру через три-четыре дня. Чтобы кожа лучше восстанавливалась, включите в рацион продукты, богатые витамином А.

Оберни кубик льда платком и медленно протри лицо три-пять раз. Ежедневно повторяй эту процедуру, и кожа станет более подтянутой и свежей. Чем не альтернатива ботоксу?

Помощь специалиста: если ванночки не помогают, обратитесь в кабинет маникюра и педикюра, уплотнение счистят шлифовальной машинкой. Дерматолог может удалить мозоль хирургическим методом – выжечь лазером или аппаратом ЭХВЧ. Также существует метод криодеструкции: мозоль замораживают углекислотным снегом, примерно через сутки образуется пузырь, заполненный жидкостью, который потом засыхает и отваливается. Понадобится всего одна процедура, однако заживать будет не менее недели. Есть ограничения.

Стержневые мозоли

Чаще всего встречается на пальцах ног, особенно на мизинцах, где кожа довольная тонкая. Внешне напоминает сухую мозоль – такой же бугорок, но с углублением в центре диаметром около миллиметра или полтора (примерно с зубочистку), очень плотным по ощущениям. Стержень может пронизывать все слои кожи вплоть до мышц, побаливает.

Причины: сильное трение. Часто встречается при ношении узкой обуви.

В домашних условиях: приобретите пластырь, содержащий салициловую кислоту. Опустите ноги в ванночку на 10 минут, вытрите насухо и вырежьте кусочек пластыря по размеру мозоли. Приклейте и зафиксируйте обычным пластырем. В зависимости от объема уплотнения аккуратно удалите через день или два. Если мозоль не исчезла, повторите.

Помощь специалиста: стержневые мозоли с трудом поддаются домашнему лечению, в большинстве случаев требуется помощь дерматолога. Методы те же, что и при сухих мозолях: выжигание и заморозка углекислотным снегом. В период реабилитации врач назначает прием витамина, А в терапевтических дозировках.

Натоптыши

Появляются там, где на стопу оказывается наибольшее давление: на пятках, между пальцами и на стопе под пальцами. Нередко сопровождаются микротрещинами. Могут несильно болеть.

Чтобы помада лежала на губах идеально, сделайте им пилинг зубной щеточкой, а после нанесения помады закрепите результат пудрой через салфетку.

Причины: постоянное ношение обуви на высоких каблуках, плоскостопие.

В домашних условиях: подержите ноги в горячей воде и удалите ороговевший слой кожи с помощью пемзы. Справиться с застарелыми натоптышами помогут средства для пилинга на основе мочевины, продаются в аптеках. Для профилактики появления новых уплотнений используйте специальные пластыри, которые приклеиваются на места давления.

Помощь специалиста: обычно не требуется. Салоны красоты предлагают те же пилинги с мочевой кислотой, однако в профессиональных средствах концентрация кислоты больше. К дерматологу стоит обратиться, если беспокоят микротрещины, это входные ворота для инфекций.

Интересные тесты: