Как избавиться от проблем с кожей и полюбить себя

Прыщи, морщины, воспаления – одни только мысли о них портят настроение миллионам девушек и женщин во всем мире.

Порой слишком трудно определить, почему появляются высыпания на лице или преждевременные морщины. А уж избавиться от них не всегда можно так быстро. Бьюти-эксперт и основательница первой в Белоруссии Школы красоты и естественного омоложения Наталья Дичковская не только поможет нам разобраться, что действительно является проблемой и как с ней бороться, но и как полюбить и принимать свою внешность со всеми ее особенностями.

Ошибки самодиагностики

Большинство проблем с кожей лица возникают из-за незнания ее типа и, как следствие, неправильного ухода. Тип кожи формируется у человека еще в эмбриональном периоде, и изменить его невозможно. А вот правильно ухаживать за собой просто необходимо. Самая распространенная ошибка – путаница между сухой и жирной обезвоженной кожей. Однако обезвоженность – это не тип, а состояние. Такой коже нужно не увлажнение, а питание и восстановление гидролипидного барьера.

К проблемам кожи относятся воспаления и высыпания, обезвоженность, шелушение, зуд и т. д. Все это приобретенные факторы из-за неправильного питания, бесконтрольного приема антибиотиков, хаотичного и бессистемного ухода. Состояние кожи – один из способов коммуникации организма с человеком, нужно только правильно расшифровать его сигналы. Помните, что кожа изначально не может быть проблемной. Поэтому необходимо определить, что провоцирует такое состояние на физиологическом, психологическом и даже ментальном уровне.

Чтобы неоновый лак выглядел на ногтях точно так же, как и в баночке, нанеси первым слоем белый лак. Такой трюк должен сработать и в случае с пастельными оттенками.

Для комбинированной кожи целесообразно использовать два разных крема для разных участков лица

Прыщи и высыпания

Проблемная кожа – это не просто косметический недостаток, но и постоянный психологический дискомфорт. Здесь очень важно искоренить ошибки, вызывающие новые высыпания.

Многие пытаются избавится от прыщей с помощью антибиотиков, беспорядочный прием которых часто приводит к ослаблению иммунитета кожи и нарушению ее барьерных функций. Внешне вы сможете заметить определенные улучшения, но позже проблема обязательно вернется в более тяжелой форме.

Избегайте агрессивной терапии: спиртовых настоек, аптечных «болтушек». Они высушивают кожу, нарушают ее гидролипидный баланс, за счет чего кожное сало вырабатывается еще активнее, а жирного блеска на лице становится больше. Также стоит отказаться от скрабов и пилингов, иначе есть риск «разнести» инфекцию по лицу. Это правило работает и для косметических процедур с глубоким воздействием: микродермабразии, химические пилинги, шлифовки можно проводить только на коже без высыпаний.

Вопреки ошибочному мнению, проблемная и жирная кожа нуждается в маслах, особенно в маслах с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Масла примулы вечерней, черной смородины, бораго восстанавливают кожу, снимают шелушения, покраснения, воспаления и зуд. А последние исследования показывают, что масла с ПНЖК демонстрируют отличные результаты в лечении акне.

Пористая кожа

Здесь есть два варианта развития событий.

Первый – поры расширены, потому что засорены. Скорректировать этот недостаток можно грамотным очищением и сужением пор. Лучшие способы очищения я описала в своей книге: это литокомплекс, овсянка, убтан, масла. Для ухода выбирайте средства, не забивающие поры, с минимальным содержанием воска или и вовсе без него. Если это масла, то они должны быть богаты линолевой кислотой (рис, кунжут, конопля, кукуй). Также используйте минеральную декоративную косметику вместо плотных тональных кремов. В некоторые уходовые средства можно добавить эфирные масла лимона, эвкалипта душистого, бергамота, кипариса, розмарина. Еще один полезный лайфхак – промокать салфеткой любое косметическое средство после его нанесения. Для комбинированной кожи целесообразно использовать два разных крема для разных участков лица.

Наверное, не стоит расписывать пользу принятия ванны перед сном, уточним лишь одно - ванна с морской солью и несколькими каплями эфирного масла мелиссы принесет двойную пользу: соль вытянет лишнюю воду, что полезно для похудения, а мелисса создаст седативный эффект.

Второй вариант – это когда поры чистые, но широкие. Значит, у человека есть генетическая предрасположенность к такому строению кожи, которая тоже может быть красивой и матовой при условии правильного ухода. Расширенные поры нужно тонизировать и подтягивать. Для этого вводите в косметику эфирные масла лемонграсса, мяты и можжевелового дерева, а также делайте маски из глины. Очень полезно протирать кожу кубиками льда с отварами крапивы, мяты, ромашки и календулы, но только если у вас нет купероза. Важно понимать, что это не болезнь, не проблема и не эстетический недостаток. Это данность от природы, которую вы просто обязаны в себе полюбить, чтобы быть счастливой. Тем более, когда на вас смотрят другие люди, на поры они обращают внимание в самую последнюю очередь.

Дополнительно хочу поделиться с вами моим самым любимым и проверенным средством от черных точек, приготовить которое можно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:

▪ масло арганы – 7 мл;

▪ эфирное масло кипариса – 2 капли;

▪ эфирное масло эвкалипта душистого – 2 капли;

▪ эфирное масло бергамота – 3 капли.

Все ингредиенты нужно смешать и перелить во флакончик с капельницей. Наносите на очищенную, тонизированную, влажную кожу. Достаточно 4−5 капель на все лицо или 1−2 капель на Т-зону.

Морщины и брыли

пудру.

Основная причина старения – это изменение мышечного каркаса и подкожной жировой клетчатки. Трансформации происходят и на уровне костной ткани: кости черепа уменьшаются в объеме, поэтому коже трудно сохранять прежнее натяжение. Впалость глазниц, выезжающий вперед подбородок, нарушение осанки и другие признаки старения выдают возраст больше, чем морщины.

Всего на нашем лице 57 мышц, и все они нуждаются в хорошем кровообращении. Если их не тренировать, то мышца теряет тонус из-за недостатка крови и кислорода. С учетом нарушения осанки, спазмированного мышц плечевого пояса и абсолютного невнимания к этой области в физическом контексте, происходит дефицит всех компонентов. Также важно помнить знать, что мышцы лица одним концом вплетены в кожу и помогают нам демонстрировать чувства через мимику. Когда мы испытываем какие-то эмоции, особенно негативные, некоторые из них находятся в напряжении – кольцевая мышца рта, жевательные мышцы, мышцы губ. И если у нас нет возможности поговорить и отпустить стрессовые ситуации, то они остаются на лице в виде мимических масок.

Бессмысленно верить только в крем. Здесь на помощь приходят техники самомассажа и тренировки для лица. Некоторым мышцам, например скуловым, нужна дополнительная нагрузка, а другие, наоборот, следует чаще расслаблять. Если у нас слишком поджаты жевательные мышцы, то избыток ткани образует брыли, а из-за нарушения осанки появляется второй подбородок. Мышцы лица также делятся на леваторы и депрессоры. Первые поднимают ткани вверх, вторые опускают вниз. С возрастом леваторы теряют тонус, а депрессоры, наоборот, приходят в гипертонус и отражают на лице все житейские проблемы и переживания владельца.

Сода и перекись водорода. Прекрасным средством для отшелушивания и эффективной очистки лица является смесь соды с парой капель 3 % перекиси водорода, которой надо мелкими круговыми движениями массировать лицо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: