Как ухаживать за кожей лица в жару: практичные советы

Как ухаживать за кожей лица в жару: практичные советы

О том, что уходовые средства необходимо менять в зависимости от погоды, знают все, но какие именно нужны именно летом, нам ответили эксперты.

Когда на улице холодно, мы стараемся использовать максимально питательные кремы, которые будут защищать кожу от обветривания и шелушений. А вот летом многие девушки думают о том, что коже ничего не вредит и можно смело выйти на улицу и без крема, иначе он тут же будет таять на лице и доставлять максимум не комфорта. Летом активнее работают потовые и сальные железы, расширяются поры, могут возникнуть обезвоженность кожи, солнечные ожоги и пятна гиперпигментации. Эксперты рассказали, как правильно ухаживать за кожей, когда стрелка на термометре приближается к 30 градусам и больше.

«В жаркую погоду коже приходится нелегко. Во-первых, тело обильно потеет, что приводит к изменению PH кожи и раздражению под воздействием солей. Во-вторых, ткани теряют влагу, и даже при высокой влажности воздуха кожа может быть обезвожена, особенно если человек пьёт недостаточно воды, предпочитая кофе. В-третьих, высокая температура воздуха провоцирует повышенную активность сальных желёз, и на смесь себума, пота и декоративной косметики обильно налипает пыль, пыльца и вообще все, что летает в разогретом воздухе», – объясняет Елена Елисеева, медицинский эксперт марки VICHY.

Именно поэтому нужно выбирать максимально легкие текстуры по уходу за кожей лица. Так как они помогут не закупоривать поры, но при этом эффективно увлажнять.

«Уход за кожей должен быть более легким. Не используйте сложный многослойный макияж, уделите внимание увлажнению кожи и защите от ультрафиолета. Очищать кожу необходимо 2 раза в день утром и вечером, а если очень жарко, то может понадобиться очищение и в течение дня. Для ухода за кожей выбирайте легкие увлажняющие средства, таким же легким должен быть макияж», – советует Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Очищение

Очищение кожи должно быть основательным – с пенками и гелями, если кожа нормально переносит умывание с водой. Как говорят эксперты, водопроводная вода без проблем может справиться с очищением и уберет пыль и пыльцу.

«Если же кожа плохо реагирует на твой тип очищения кожи, стоит пользоваться мицеллярными растворами, но не экономить на ватных дисках: несмотря на заверения производителей, один диск не удалит все загрязнения. Пара недель такого „очищения“ – и можно приступать к лечению комедонов. Кроме того, любители солнцезащиты на основе минеральных фильтров должны помнить о том, что такой SPF смывается достаточно сложно и может забивать поры», – говорит Елена Елисеева.

Уход

Что касается увлажнения, то здесь лучше всего придерживаться лаконичности и наносить как можно меньше косметических средств. Также стоит забыть про плотные текстуры с силиконами и жировыми эмолентами.

«В летний период можно рассмотреть такую текстуру, как эмульсия или увлажняющие муссы для лица. Чаще всего они контролируют выработку кожного сала, а также воздействуют на сужение пор, но при этом отлично увлажняют кожу. В составе средств ищите витамины Е, B, гиалуроновую кислоту – они будут восстанавливать водный баланс, а также сокращать видимые признаки старения», – рассказывает Айсулу Токаева, дерматовенеролог, главный врач Beauty Boutique Aesthetica.

Если же у вас проблемная кожа, которая нуждается в особом уходе, Айсулу Токаева рекомендует выбирать средства, в составе которых есть кислоты, например: миндальная и салициловая хорошо справляются с воспалениями и не провоцируют появление новых. Если в составе есть витамины C и E, то они будут контролировать выработку себума, сужать поры и восстанавливать все закрытые комедоны.

Стоит тщательнее относиться к выбору средств для макияжа, так как они также могут закупоривать поры в летний период

«Это же касается и декоративной косметики: плотный тон лучше заменить на флюид на водной основе или BB-крем. Если же важно сохранить макияж до конца дня вне зависимости от погоды, лучше остановить выбор на водостойких текстурах: они гарантированно не оставят на коже характерных проплешин и потеков, если девушка вспотеет. Но смывать такие формулы нужно очень тщательно: в их основе воски и полимеры, которые не растворяются водой и удаляются только гидрофильными маслами или средствами на основе мицелл», – говорит Елена Елисеева.

Защита

Не забывайте, что ультрафиолет также негативно влияет на состояние кожи. Именно поэтому вторым важным звеном ухода является защита от солнца. «Не забывайте использовать солнцезащитные средства не только на пляже, но и в городских условиях. Выбирайте также более легкие текстуры и не забывайте, что любое солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые 1,5−2 часа», – советует Александр Прокофьев.

Для города в средней полосе России достаточно SPF 20−25, а вот для южных регионов подойдут экраны с защитой 50−50+. Если же на лице есть пигментные пятна (и нет желания увеличить их число), то потребуется продукт с SPF 50 круглый год и в городе с любой погодой.

i.h.e.r.b
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: