Как ухаживать за цветком Орхидея (Фаленопсис) в домашних условиях

Орхидея — это один из тех цветов , которые привлекают внимание цветоводов своим потрясающим видом, длительным цветением и красотой.

Но, для того, чтобы все это получить от Орхидеи, необходимо научиться ухаживать за ней правильным образом, поскольку она очень требовательна к уходу.

Если вы не будете соблюдать определенных правил, Орхидея может погибнуть, так и не успев порадовать своих хозяев замечательным цветением.

Для того, чтобы ваше растение могло активно развиваться и наращивать вегетативную часть, ему необходимо создать идеальные условия для содержания.

Поэтому, очень важно для этого растения выбрать оптимальный грунт и обеспечить его правильным поливом.

Уход за Орхидеями в домашних условиях

Виды и описание цветов

Самым распространенным видом Орхидей является Фаленопсис. Этот вид жизнеспособен для нашего климата и не является неприхотливым. Очень изящные цветы, напоминающие бабочек, имеют широкий цветовой спектр: красный, синий, желтый, фиолетовый и т.д.

Как ухаживать за цветком Цикламен в домашних условиях

cvetok 1.jpg

Орхидея Дендробиум чрезвычайно красива и нежна. Это теплолюбивый вид, предпочитающий рассеянное освещение. Его цветение, как правило, происходит очень долго. Но и требования к этому виду повышаются.

Орхидея Каттлея — это еще один популярный вид, имеющий крупные цветки, источающие, в отличие от других видов сородичей, потрясающий аромат. Каттлея считается самым капризным цветком из рода Орхидей. Перед тем, как завести себе данную красавицу, рекомендуется хорошенько ознакомиться с правилами ухода за ней.

cvetok 2.jpg

Орхидея Ванда — поистине настоящая королева. В дикой природе данное растение растет имея голую корневую систему, питаясь в основном воздухом. Источник влаги для этой роскошной красавицы — туманы и дожди. Минеральные удобрения она получает от помета птиц.

На ее родине климат такой, где влажность 100%, поэтому ей не нужны подкормка и какой-то определенный грунт.

Адаптация после магазина

Орхидеяочень капризна к расположению. Даже самое небольшое перемещения цветка обычно приводит к тому, что он может сбросить свои бутоны или может начать увядать.

cvetok 3.jpg

В первую очередь, растение, привезенное из магазина, необходимо поставить на карантин. Это значит, что примерно на две недели новое растение нужно поставить в другое место от соседства с домашними цветами.

Кофейная гуща может помочь вам избавиться от целлюлита. Используйте её вместо скраба для тела и в скором времени заметите, что ваши проблемные места выглядят намного лучше.

Лучше не ставитьОрхидею на подоконник, сильно освещенный солнцем. На адаптации прямые солнечные лучи могут сказаться не самым лучшим образом. Постарайтесь подобрать такое место, чтобы цветок был достаточно освещен, но без воздействия на него прямого солнца. Для этого подойдет тумбочка, расположенная недалеко от окна, или любая другая поверхность.

Пока длится карантин растение не рекомендуется подкармливать, даже если вы привезли из цветочного магазина удобрение, специально для него рекомендованное.

Как ухаживать за цветком Декабрист (Шлюмбергера) в домашних условиях

cvetok 4.jpg

Необходимо дождаться пока растение полностью не адаптируется и только после этого можно добавлять различные подкормки.

Не старайтесь поливать Орхидею, поскольку в магазинах всегда цветам создают дополнительную влажность.

Вам достаточно тщательного наблюдения за корнями и самим растением, для того, чтобы вовремя определить имеются ли на нем вредители. При обнаружении таковых необходимо немедленно принять все меры по их уничтожению.

cvetok 5.jpg

Выбор горшка

Горшок для цветкаОрхидея должен обязательно иметь дренажные отверстия, через которые избыточная влага будет успешно выходить. Горшок лучше всего приобретать прозрачный. Таким образом будет легче определять состояния корневой системы Орхидеи и степень влажности почвы.

Горшки из керамики лучше не использовать, поскольку корни растения могут быстро прирасти к внутренней поверхности горшка.

Если вид пластикового прозрачного горшка не очень вам нравится, то его можно дополнительно поставить в другой горшок большей емкостью из керамики или стекла.

cvetok 6.jpg

Освещение и температурный режим

Именно правильное освещение Орхидеи является залогом здоровых листьев и длительного цветения. Если цветок будет испытывать недостаточность освещения, то его листья будут безжизненными и бледными.

Если цветок подвергается активным и вредным солнечным лучам, то в ближайшем будущем опадут листья и растение, скорее всего, погибнет.

cvetok 7.jpg

Правила освещения

* Цветок любит исключительно рассеянный свет. Хорошим местоположением для него будет подоконник со стороны севера.

* В летний период растение нужно убрать с подоконника или любым способом ограничить на него воздействие солнечных лучей. Воспользуйтесь для этой цели матовой пленкой, наклеив ее непосредственно на стекло.

* Для Орхидеи очень важно соблюдать продолжительность светового дня в 12 часов. В зимний период по этой причине необходимо создать дополнительное освещение для цветка. Очень подойдет для этой цели светильник с лампой дневного цвета.

cvetok 8.jpg

* Для того, чтобы вашаОрхидея цвела долго не переставая, подберите для нее оптимальный температурный режим. В этом и кроется весь секрет длительного цветения у данного цветка. Некоторые цветоводы даже начинают опасаться таких долгих цветовых периодов.

* Большинству видов Орхидей очень подходят условия выращивания в климате нашей местности. Главное, постарайтесь обеспечить перепад ночных и дневных температур. Для этого летом цветок можно выносить на балкон. Зимой, когда горшок с растением будет находиться на подоконнике, этого будет вполне достаточно, поскольку ночью возле окна всегда будет несколько холоднее. Таким образом, будет поддерживаться естественный перепад температур.

Попробуйте сделать сухое скрабирование: интенсивно, но осторожно потрите тело сухой щеткой, перед тем как отправиться в душ. Кожа станет невероятно гладкой.

cvetok 9.jpg

Правильный полив и подкормка

Неотъемлемой частью ухода за Орхидеями является правильный полив. Поэтому к нему стоит относиться очень ответственно и внимательно, стараясь соблюдать определенные условия:

Поливать цветок следует обильно, но не часто. Для полива нужно использовать теплую воду комнатной температуры или на несколько градусов выше.

Орхидею лучше всего опрыскивать и поливать по утрам.

При поливе вода не должна попадать на сами цветки, в противном случае они полностью потеряют свою привлекательность и начнут быстро вянуть.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

cvetok 10.jpg

При поливе растения следите за тем, чтобы вода не застаивалась в центре цветка, а также в пазухах его листьев.

Из горшка лишняя вода должна быть полностью удалена.

Для того, чтобы подкормить Орхидею удобрениями, обычно используются специальные комплексные добавки, которые продаются в цветочных магазинах.

Необходимо иметь в виду, что в разные периоды своей жизни цветы нуждаются в минеральных веществах. Например, им очень необходим азот в период вегетативного развития.

cvetok 11.jpg

В момент закладывания почек у цветка, и когда во время цветения формируются соцветия, нужно увеличивать добавление фосфора и калия.

В период покоя, когда Орхидея отцвела, осуществлять за ней уход также необходимо, но только не нужно удобрять у нее грунт.

Размножение отпрысками стеблей

Отпрыски, или по-другому маленькие детки — это новые небольшие растения. Обычно такие побеги образуются там, где есть повышенное содержание азота.

cvetok 12.jpg

Как только вы заметите на своем растении такие боковые побеги, сразу же начните их часто опрыскивать из пульверизатора. Делайте это до того времени, пока на отростке не появятся маленькие корешки.

Как только это произошло — смело отделяйте детку от материнского цветка. Затем детку следует обработать древесным углем и можно высаживать в отдельный прозрачный горшок.

Размножение отводками

Только у горизонтально растущих Орхидей могут наблюдаться отводки. Они, как правило, появляются у тех видов цветов, побеги которых имеют несколько удлиненную форму, напоминающую некие цилиндрики.

cvetok 13.jpg

Сначала необходимо пробудить отводки. Для этого, над той частью цветка, где образовались почки, потребуется соорудить небольшую домашнюю тепличку, например из пластикового стаканчика. Для того, чтобы повысить влажность в теплице, там нужно постоянно опрыскивать.

Приблизительно через месяц нахождения во влаге и тепле почки начнут пробуждаться и из них появятся новые растения, которые будут иметь собственные корни и листья. Все, что останется - это отделить их от материнского куста, обработать и посадить в отдельный горшочек. Первое время их можно выдержать в тепличке. Это хорошо укрепит молодые растения.

Чтобы гордиться шелковистой и мягкой кожей тела, кремом нужно пользоваться всегда, а не от случая к случаю.

cvetok 14.jpg

Вегетативный способ размножения

Разные виды и сорта любых растений имеют способность размножаться при помощи вегетации. Для этого корневище растения делится на много частей таким образом, чтобы на каждой его части было по две псевдобульбы. Корни молодого растения разделять не следует. Для этой цели подходят только корневища взрослых растений.

Нам понадобится аккуратно достатьОрхидеюиз горшочка, тщательно отряхнуть землю с корешков и разрезать на несколько частей корень. Лучше всего для этого действия использовать садовые ножницы. Получившиеся срезы необходимо обработать древесным углем. Каждую часть будущего самостоятельного растения следует рассадить по отдельным прозрачным емкостям. Свеженькие Орхидеи нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора и поливать. Когда вы увидите появление новых побегов и листочков, полив с опрыскиванием следует прекратить, так как растение уже принялось.

Гиацинт: как ухаживать за цветком в домашних условиях

cvetok 15.jpg

Омоложение растения

Если вы заметили, что ваше растение переросло горшок и выглядит не самым лучшим образом, практически вывалившись из горшка, то следует провести растению омоложение. Но, Орхидее не должно быть меньше пяти лет.

Обеззараженным секатором обрежьте верхушку растения так, чтобы ствол не был меньше 5 сантиметров и на нем должно быть много воздушных корешков. Нижнюю часть растения необходимо оставить в горшке. Через необходимое количество времени она даст деток на своем оставшемся пеньке.


cvetok 16.jpg

Цветение

Орхидея особо ценится за свое необычное цветение. Следует помнить, что во время цветения растению требуется повышенное внимание.

На первом месте у растения — усиленный полив. Цветок останется благодарным вам за теплый душ, после которого необходимо дать стечь лишней воде для того, чтобы не смогла загнить корневая системаОрхидеи.

В то время, пока цветет растение, следует ночную температуру повысить на 5 градусов. Не забудьте также внести необходимое количество удобрений. Во время цветения не рекомендуется переставлять растение в другое место, так как от такого действия оно может скинуть все свои бутоны.


cvetok 17.jpg


Уход за цветком после цветения

Даже когда Орхидея отцвела, ухаживать за ней следует продолжать не менее активно.

После того, как растение отцвело, необходимо подождать когда его цветонос потемнеет и полностью высохнет, после чего обрезать его под самое основание.

После того, как растение отцвело, настало время приступить к пересадке растения. Однако, это надо сделать лишь в том случае, если горшок стал очень маленьким или если время последней пересадки растения было около двух лет назад.

cvetok 18.jpg

Вредители и болезни

Орхидея может быть поражена болезнью только в одном случае - если за ней не осуществлен должный уход. Например, если листья потеряли свой тургор, вероятно, это из-за того, что почва слишком переувлажнена и на корнях появилась гниль.

Необходимо сократить полив. Аккуратно извлечь растение, выявить наличие поврежденных корней, удалить, обработать растение и пересадить в новую почву.

Для жирной кожи. Если обильные следы жира отпечатались в области носа, лба и щек, то, скорее всего, кожа у вас жирная. Жирная кожа — настоящая проблема для многих девушек, поскольку она грубая, толстая, покрыта слоем жира и имеет засаленный блеск. Характерны также частые беспорядочные всплески повышенной активности сальных желез.

Если Орхидея покрылась паутиной, то скорее всего, на ней завелся паутинный клещ. Иногда наОрхидееможно увидеть колонии тли или наросты на листьях. Это щитовки.

Как ухаживать за цветком Женское счастье (Спатифиллум)

cvetok 19.jpg

Чтобы вылечить растение, необходимо промыть его листья хозяйственным мылом, после чего следует обработать растение инсектицидами.

Заключение:

Для того, чтобы комнатнаяОрхидея постоянно цвела и могла радовать вас своим красивым внешним видом, нужно проявить лишь чуточку терпения, любви и заботы. Правильный уход за цветком — залог успешного цветения тропической красавицы.

Видео инструкция по уходу за цветком


Интересные тесты: