Как выбрать солнцезащитные очки: полезные советы для мужчин и женщин.

Содержание:
  1. Выбираем очки по типу защиты
  2. Выбираем солнцезащитные очки по форме лица
  3. Модели очков для женщины и мужчины

Конъюнктивит, катаракта, фотокератит и ряд других серьезных заболеваний глаз, которые могут привести к частичной или полной потере зрения. И одной из причин данных заболеваний является воздействие ультрафиолета на наши органы зрения.

Какие вам еще причины необходимы, чтобы перестать считать солнцезащитные очки всего лишь модным аксессуаром?

Пора полностью поменять подход к выбору очков от солнца! Данная статья поможет вам научиться правильно выбирать солнцезащитные очки.


Выбираем очки по типу защиты

2.jpg

Солнцезащитные очки, которые защищают глаза от воздействия ультрафиолета, от ярких бликов (к примеру, от отражающихся от воды или снега лучей солнца), покупать в спонтанных местах продаж очков (на рынках, на остановках) категорически не рекомендуется.

Ваш путь должен лежать в специализированные магазины по продаже солнцезащитных очков или в оптику. В конце концов, если у вас плохое зрение, вы же направляетесь за очками именно в оптику! Так почему же вы решили, что солнцезащитные очки, которые могут помочь спасти ваши глаза от многих проблем, можно покупать чуть ли не с рук?

В специализированных точках продаж требуйте сертификаты на продукцию. Именно там вы сможете узнать о том, из какого материала изготовлены очки. Эта информация даст понимание того, насколько такое изделие способно защитить ваши глаза.

Насколько защищают солнцезащитные очки

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, солнцезащитные очки способны практически на сто процентов уменьшить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на наши глаза.

Речь идет о так называемом ближнем электромагнитном спектре ультрафиолетового излучения(длинные волны или ультрафиолет А) и среднем спектре (средневолновой диапазон или ультрафиолет В).

3.jpg

Линзы современных очков часто изготавливают из органических полимерных и минеральных стеклянных материалов. Наиболее оптимальным вариантом являются линзы, которые обеспечивают максимальную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей без искажения цветов.

Обычно на очках с максимальной защитой присутствует соответствующая маркировка – UV 400. Данная маркировка говорит о том, что такие очки отфильтровывают до ста процентов ультрафиолетовых лучей, длина волны которых составляет 400 и менее нанометров.

Оценить степень защиты линз очков от ультрафиолета что называется "на глаз", без спецоборудования – нереально, так что не стоит пытаться сделать это при покупке очков. Кстати, чаще всего можно найти солнцезащитные очки, которые фильтруют примерно 95 процентов ультрафиолетовых лучей. На это указывает соответствующая маркировка – UV 380.

Дополнительная маркировка солнцезащитных очков

На некоторых очках можно встретить надпись High UV Protection. Данная маркировка говорит о том, что такие очки максимально защищают глаза не только от ультрафиолета, но и от самых ярких бликов. Собираетесь в заснеженные горы или в морской круиз под палящим солнцем? Берите именно такие очки.

4.jpg

Очки с маркировкой Cosmetic призваны не столько защищать глаза от солнца (они не блокируют и половины ультрафиолетового излучения), сколько для защиты зрения от пыли, ветра. Их можно вполне использовать при слабой солнечной активности, либо в утренние или вечерние часы.

Для сухой кожи. Отпечатков на пергаменте при сухой коже не останется. При проведении теста вы ощутите жесткое прикосновение бумаги, а после ее удаления возможно очаговое шелушение. Сухая кожа имеет свои проблемы, с возрастом на ней раньше, чем на комбинированной или жирной коже, появляются морщины.

Люди, проживающие в регионах, в которых интенсивность ультрафиолетовых лучей не столь интенсивная, также нуждаются в защите глаз от вредного воздействия солнца. В этом случае подойдут очки с маркировкой General, обеспечивающие фильтрацию до 80-ти процентов ультрафиолета.

Существует также такое понятие, как затемненность линз. Речь идет о способности очков пропускать видимое для человеческого глаза электромагнитное излучение. Соответствующая маркировка (от 0 до 4) указывает на светопропускательную способность. Для регионов с высокой солнечной интенсивностью следует выбирать очки с маркировкой 3 или 4.

Дополнительные покрытия для защиты глаз

Дополнительные покрытия солнцезащитных очков представляют собой своеобразные фильтра, которые обеспечивают комфортное ношение очков. Так, для отражения бликов используются поляризационные фильтры и противобликовое покрытие. Но наиболее распространенным является зеркальное покрытие, отражающее видимое излучение.

5.jpg

Помимо вышеперечисленного, имеется возможность выбрать очки со специальным абразивным покрытием. Данное покрытие предназначено исключительно для того, чтобы улучшить износостойкость линз очков. С таким покрытием они не так легко царапаются, могут выдержать падение на твердую поверхность.

Существуют также очки с покрытием, которые рекомендованы водителям. Речь идет о так называемом градиентном покрытии, когда верхняя часть линз очков затемнена больше, чем нижняя. Таким образом, водитель защищен от солнца, но при этом четко видит дорогу и приборную панель автомобиля.

Какие линзы лучше – темные или светлые

Бытует мнение, что от солнца лучше защищают солнцезащитные очки с темными линзами. Это мнение не совсем верно. Более того – темные линзы являются причиной того, что в глаза попадает больше ультрафиолета, чем в светлых. Причина – зрачок вынужден сильнее расширяться за темными линзами. Хотя от бликов темные линзы защищают, конечно, лучше.

Наименее бесполезные в борьбе с солнечными лучами – фиолетовые линзы. Такие линзы легко пропускают ультрафиолет, поэтому очки с фиолетовыми линзами – это скорее модный аксессуар, чем защита для глаз. Чуть менее бесполезны зеленые линзы. А вот синие или голубые линзы отлично задерживают яркий свет, не искажая при этом цвета окружающего мира.

6.jpg

Розовые, желтые и оранжевые линзы имеют право на жизнь в качестве солнцезащитных очков, однако они искажают естественные цвета, изменяют контрастность. Наиболее приемлемый цвет линз очков с точки зрения защиты глаз от ультрафиолета – это серый или серый с зеленым оттенком.

Что лучше – стеклянные или пластмассовые линзы

В качестве материала для линз солнцезащитных очков используется также стекло. По типу защиты стеклянные и полимерные линзы одинаково эффективны. С точки зрения безопасности лучшими являются современные поликарбонатные линзы; а вот простые стеклянные линзы, которые не имеют специального покрытия, увеличивающего прочность, при повреждении могут поранить глаз осколками.

Выбор линз может быть обусловлен вашей деятельностью. Если вы активно проводите время вне дома, занимаетесь спортом, любите лазание по горам и пробежки, тогда можно порекомендовать поликарбонатные линзы. Они прочные, защищают глаза от травм. Очки именно с такими линзами стоит выбирать и для детей.

Выбираем солнцезащитные очки по форме лица

Существует немало нюансов, которые необходимо учитывать, когда вы выбираете солнцезащитные очки по форме своего лица. Иными словами, если вы будете руководствоваться ограниченным набором советов по выбору очков по форме лица, то, скорее всего, у вас не получится выбрать именно тот аксессуар, который будет смотреться на вас идеально.

7.jpg

Почему так происходит? Все дело в чрезвычайной индивидуальности очков, которые должны подходить не только по форме, но и по стилю, по форме и толщине оправы, по цвету и по многим другим критериям. Этот аксессуар должен подходить вашему образу в целом!

Не слушайте тех, кто говорит, что очки должны быть такой же формы, как лицо. То есть для круглого лица – круглые очки и так далее. Задача правильно выбранных очков как раз и заключается в том, чтобы скорректировать форму вашего лица, если это необходимо. Но давайте отталкиваться от того, какие формы лица существуют, сопровождая обзор соответствующими советами.

Не спешите выбрасывать крем для лица, которым давно не пользуетесь. Лучше нанесите его толстым слоем на пятки, лучше всего — на ночь. Ноги будут удивительно нежными.

Изучите изначально модельный ряд солнцезащитных очков. Современный рынок предлагает очки большого количества форм и размеров. А вот оправ существует гораздо меньше – всего три вида:

- ободковая оправа, которая полностью огибает линзы;

- полуободковая оправа, которая обычно огибает только верхнюю часть линз;

- безободковая оправа, когда дужки очков крепятся сразу к боковинкам линз.

Современные супер-очки помогут людям с серьезными нарушениями зрения

В широком модельном ряде очков можно встретить модели самой причудливой и даже ассиметричной формы. Но обычно большинство из нас ориентировано на классику. К классике можно отнести следующие виды очков:

- "Очки-капельки" или "очки-авиаторы" – легкоузнаваемая модель", изобретенная более 80-ти лет тому назад, когда развитие авиации привело к тому, что самолеты стали летать на больших высотах, где без защиты от солнца точно было не обойтись. Кстати, герой Сильвестра Сталлоне в культовом боевике "Кобра" носил именно такие очки.

8.jpg

- "Кошачьи" очки или "очки-кошачий глаз" – обычно чисто женские очки, в которых верхние углы имеют слегка заостренную форму, на манер того, как многие дамы подводят косметикой глаза.

- Гранды – это очки с очень большими линзами и достаточно крупной оправой из пластика.

- Броулайн – это очки классической формы, у которых верхняя часть оправы достаточно толстая и повторяет линию бровей; нижняя часть оправы броулайнов изготавливается из тонкого металла.

- Вайфайеры – это очки трапециевидной формы, расширяющиеся к верхней части оправы. Сама оправа – роговая, изготовленная из толстого пластика.

- Тишейды – это очки с круглыми линзами. Разнообразие форм достигается путем использования оправ самых разных видов, размеров и расцветок.

Это наиболее популярные модели очков, хотя существует многочисленное сочетание форм, позволяющее выбрать очки своего стиля, исходя из формы лица.

Очки для овальной формы лица

Овальная форма лица, как уверяют пластические хирурги и многочисленные опросы модных изданий, является самой желанной. Достаточно высокий лоб, плавно сужающееся к подбородку лицо и умеренно выступающие скулы – считается, что под такую универсальную форму лица подходят практически все формы очков.

9.jpg

Однако даже с такой формой бывает затруднительно выбрать очки. Происходит это именно по той причине, о которой говорилось выше: для овального типа лица важна не столько форма, сколько цвет очков, их сочетание с образом и одеждой. Немаловажное значение имеет также размер очков, который необходимо выбирать индивидуально.

Весьма оригинально и органично на вытянутом лице смотрятся тишейды; женщины с овальной формой лица нередко выбирают гранды и вайфайеры. Можно попробовать примерить вайфайеры с ярко выраженными острыми гранями, так как такая форма будет дополнять и оттенять мягкие закругленные черты овального лица.

Очки для треугольной формы лица

Люди, с такой формой лица, легко узнаваемы – у них высокий, как и при овальной форме, лоб, однако само лицо сужается к подбородку достаточно резко. В этом случае необходимо выбирать очки такой формы, чтобы они не акцентировали внимание окружающих на широкой верхней части и компенсировали нижнюю суженную часть лица.

Для людей с такой формой лица подойдут очки, которые имеют круглую или овальную форму (к примеру, броулайны или тишейды). Очки другой формы визуально добавляют вашему лицу излишнюю угловатость, которая в нем и так присутствует. Также верхняя часть круглых или овальных очков при такой форме лица не должна быть слишком толстой, или иметь большое количество украшений (это привлекает внимание к лобной части).

10.jpg

Существует также другой тип так называемого треугольного лица, когда у человека очень узкий лоб и ярко-выраженные широкие скулы (перевернутый треугольник). В этом случае также можно посоветовать очки круглой или овальной формы, однако на таком лице как раз очень выгодно будут смотреться очки с массивными декоративными элементами в верхней части рамки очков (к примеру, гранды).

Желательно, чтобы нижняя часть очков для формы лица не была обрамлена в рамку, или чтобы эта рамка была очень тонкой, не привлекающей к себе внимание. Это позволит человеку, который носит такие очки, отвлечь внимание окружающих от слишком широкой нижней челюсти. Стоит попробовать примерить броулайны.

Очки для круглого лица

Отсутствие резких углов, плавный контур и одинаковое (более-менее одинаковое) расстояние от центральной части лица до любой точки его контура – это характерные особенности круглого лица. Для такой формы отличной подойдут очки нестандартных форм.

Человеку с таким лицом стоит попробовать примерить в первую очередь очки трапециевидной формы (вайфайеры); на женщинах с круглым лицом недурно могут смотреться "кошачьи" очки, очки с большим количеством углов и даже очки ассиметричной формы (есть и такие в продаже).

Вместо того, чтобы окрашивать брови и ресницы химическими красителями, возьмите хну. Эффект тот же, а пользы больше.

11.jpg

По сути, для такого лица подойдут очки любой формы, кроме тех, которые повторяют форму вашего лица (то есть кроме круглых). Ни в коем случае не стоит выбирать тишейды; "очки-авиаторы", гранды и броулайны, форма которых близка к круглой, также могут смотреться нелепо на круглом лице.

Очки для лица квадратной формы

Квадратная форма лица бросается в глаза ярко выраженной нижней челюстью, увесистым подбородком, довольно узким лбом. Такому лицу характерна определенная угловатость, выразительность черт. При подобной форме следует избегать очков, которые лишь добавляют острых углов (особенно квадратных очков).

Если у вас форма лица, которую можно назвать квадратной, обратите свое внимание на круглые очки, типа тишейдов. Могут подойти гранды, но только не в крупной оправе. С такой формой лица вообще очень важно НЕ выбрать очки с линзами, размер которых намного больше или намного меньше лица.

Неплохо на человеке с таким типом лица смотрятся "очки-авиаторы". Как известно, такие очки имеют форму, близкую к анатомической форме глазниц черепа (только раза в два меньше). Избегайте очков, типа гранды или броулайны, которые визуально сделают ваше лицо еще более тяжелым и угловатым.

12.jpg

Очки для прямоугольного лица

Лицо прямоугольной формы характеризуется теми же чертами, что и квадратное. Однако лоб в этом случае достаточно широкий. Его еще можно назвать продолговатым. В отличие от лица-квадрата, для продолговатой формы (особенно при высоких скулах) имеет смысл выбирать квадратные или прямоугольные очки. Особенно хороши "очки-кошачий глаз".

Такой аксессуар может иметь достаточно большой размер, однако не должен закрывать половину вашего лица. Кстати, поскольку продолговатая форма лица имеет некоторое сходство в пропорциях с овальной формой, людям с таким лицом могут подойти практически любые очки, включая овальные, круглые и даже треугольные.

Модели очков для женщины и мужчины

Вышеперечисленные советы, связанные с выбором очков для различных форм лица и по степени защиты, подходят, в принципе, обоим полам. Однако есть некоторые нюансы, связанные, главным образом, с выбором солнцезащитных очков женщинами. И связаны они скорее с выбором цвета оправы, коль скоро с другими параметрами мы уже определились.

Меньше всего сложностей с выбором цвета оправы очков возникает у блондинок. Дело в том, что со светлыми волосами гармонирует практически любой цвет оправы¸ включая даже самые кислотные оттенки. А вот брюнеткам рекомендуется воздерживаться от оправ слишком темных тонов и очень затемненных линз.

13.jpg

Впрочем, очки с темной оправой и темными линзами могут быть выбраны женщинами, которые предпочитают строгий деловой стиль. Однако лучший цвет оправы очков для брюнеток – это темно-серый или серебристый. Темные оправы подходят практически всем мужчинам, если, конечно, нет желания эпатировать окружающих или создать какой-то специальный образ (а-ля образ стиляги).

Цвет оправы для рыжих и окрашенных в яркий цвет волос

Зеленные или розовые волосы – сейчас это далеко не редкость. Рыжие же являются, если можно так сказать, стильными от рождения. Людям с таким цветом волос можно порекомендовать оправу голубого, фиолетового или салатового цвета. Причем, это касается представителей обоих полов.

Большинству мужчин при выборе цвета оправы очков стоит ориентироваться на следующий универсальный совет: мужчинам со светлым цветом волос рекомендованы темные оправы и оправы ярких цветов. Мужчинам с темными волосами обычно лучше подходят оправы светлых оттенков.

Напоследок имеет смысл дать пару советов по поводу того, как примерять очки. Во-первых, примеряйте очки у большого зеркала. Не покупайте очки на ходу, стараясь разглядеть себя в маленькое зеркальце, которое обычно предлагают продавцы очков. Необходимо увидеть себя целиком, оценить, так сказать, картину в целом.

14.jpg

При этом не вздумайте натягивать очки высоко вверх на свою переносицу, так как при этом нос зрительно удлиняется. Особенно это касается людей с крупным или длинным носом. Используйте эти простые советы, и тогда вам больше не придется разочаровываться после приобретения новых очков.

Интересные тесты: