Кофе, скрабы и еще 11 вещей, которые портят нашу кожу

Выясняем, от чего следует отказаться, чтобы сохранить молодость на долгие годы.

Лада Терентьева, врач-дерматолог и ведущая программы «На приеме у косметолога» на телеканале «Доктор»:

Лада Терентьева

Мы тратим огромное количество сил и денежных средств, чтобы наша кожа выглядела молодой и здоровой. При этом совершенно игнорируем факторы, которые сами же изо дня в день привносим в нашу жизнь, тем самым ухудшая здоровье и внешний вид нашей кожи. Сейчас расскажу, какие именно вредные привычки я имею в виду…

Сигареты

Каждый раз, когда мы берем в руки сигарету, наносим непоправимый вред своим сосудам. Страдают цвет, тонус, тургор кожи (косметический термин, который используют для определения степени упругости и эластичности кожного покрова, а также его общего состояния. — Прим. ред. ). В итоге мы получаем серый оттенок лица, легкую сосудистую сеточку (купероз) и раннюю дряблость кожи.

Кстати, те, кто любят покурить натощак, чтобы начать свой день с сигареты, особенно сильно подвергают свои сосуды стрессовому фактору.

Солнце

Поклонники красивого загара платят за него сухой кожей, нарушенным процессом обмена веществ, более выраженными мимическими морщинами и гусиными лапками. Кроме того, любителям подолгу полежать на солнышке грозит эластоз (дряблая, сухая кожа, практически не поддающаяся лечению), повышается риск возникновения меланомы (рак кожи). Стоит ли говорить, что солярий и вовсе для кожи враг № 1.

Чтобы быстро сделать smoky eyes, прокрась черным карандашом область между ресницами — прямо над линией роста, затем растушуй кисточкой, чтобы смягчить. Сделай то же с нижней линией ресниц. Добавь яркий розовый блеск.

Скрабы

Многие до сих пор полагают, что с помощью скрабов можно добиться эффекта омоложения. Между тем крупнодисперсные скрабы (с крупными гранулами. — Прим. ред. ) травмируют кожу, особенно сухую и склонную к куперозу, что приводит к раздражению, а порой и к воспалениям.

Правда, это не касается профессиональных пилингов. Средства, подобранные специалистами, позволяют справиться с задачей по обновлению кожи эффективно и безопасно.

Макияж

Плотный make up, который так любят молодые девушки, помогает скрыть все недостатки, но плохо влияет на состояние кожи. Забиваются поры, страдает дыхание клеток, многократно увеличивается появления акне (прыщей), и в несколько раз усиливается сухость кожи.

Такой макияж следует смывать сразу по приходе домой. Категорически нельзя оставлять на ночь, ведь ваша «маска» еще и способствует активному размножению бактерий.

Кофе

Употребляете кофе по несколько раз в день? Старайтесь пить свежемолотый, а не растворимый. При этом соблюдайте питьевой режим. Кофе вымывает калий, не зря в кафе к чашечке эспрессо приносят стакан воды. Не пренебрегайте этим.

Алкоголь

Частое употребление крепких алкогольных напитков вызывает обезвоживание кожи, усиливает отечность лица, способствует проявлению глубоких морщин и сосудистых звездочек.

Ещё одна неприятность, которая случается с нами преимущественно в летнее время, — мозоли. Все мы покупали новые туфли, которые оставляли нам «приветы» в виде этих болезненных кожных неприятностей. Для того чтобы уменьшить трение и, следовательно, уменьшить боль, смазывайте кожу вазелином.

Сахар

На сегодняшний день это один из самых канцерогенных продуктов. Он заставляет кожу терять упругость и красоту.

Фастфуд, газировка, копчености, соль

Все они не способствуют сохранению молодости, здоровья и красоты, так как нарушают обмен веществ. А еще вышеупомянутые продукты приводят к развитию целлюлита.

Стресс и хроническая усталость

Крайне негативно отражаются на здоровье. Первые тревожные звоночки – ухудшение состояния кожи: от возникновения акне и усиления сухости или жирности кожи (в зависимости от типа) до преждевременного старения.

Выдавливание прыщей

Все знают, что не стоит заниматься «чисткой» в домашних условиях, но не осознают почему. Вероятные последствия – от усугубления акне до необратимых последствий в виде рубцов.

Сильные воспаления на лице следует лечить вместе со специалистом, лишь в таком случае вы сможете добиться положительного эффекта.

Мыло

Почти все обладатели жирной кожи любят мыло. Умываются аж до скрипа! При этом не думают о том, что мыло полностью смывает защитный слой кожи, провоцирует купероз и способствует появлению воспалений на коже.

Смешивайте темные тени со светлыми — например коричневые, темно-зеленые и голубые тона с нейтральными, сливочными оттенками. Такие варианты теней хорошо подойдут как для вечернего, так и для дневного макияжа.

Кондиционеры

Кондиционеры и отопительные системы сушат кожу и лишают ее естественной влажности. Об этом должны помнить все автоледи: никогда не следует направлять сухой воздух на лицо.

Эфирные масла

Натуральные масла, даже самого высокого качества, создают непроницаемую пленку, которая препятствует нормальному кожному дыханию, выведению токсинов и кожного сала. Поры забиваются, при этом кожа становится менее защищенной и более уязвимой перед пагубным воздействием внешней среды.

Интересные тесты: