Не только в пищу! Крупы для красоты и здоровья лица

Очищающая, увлажняющая и даже от пигментации – все эти маски вы можете сделать дома.

В детстве все мы лакомились кашами. Кого-то было за уши от тарелки не оттащить, некоторых родители потчевали через силу. Известно, что на работу желудка и всего организма каши оказывают прямо-таки волшебный эффект. Однако с их помощью можно заботиться и о внешности. Из круп легко можно приготовить множество полезнейших масок для лица.

Маски из манки

В манной крупе содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, калий и витамины PP, E, B9, B2, B1 и E, являющийся отличным антиоксидантом и защищающий наши клетки от старения.

Очищающая маска

Смешайте с яичным белком две столовые ложки манной крупы. Осторожно втирая в кожу, нанесите на лицо тонким слоем. Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Тщательно перемешайте чайную ложку манки со столовой ложкой подогретого кефира. Массируя кожу, нанесите на лицо и оставьте на лице на 5 – 10 минут. Смойте теплой водой.

Крем из манки

Приготовьте манную кашу на молоке и пропустите через два слоя марли. Полученную массу соедините с чайной ложкой масла карите и двумя каплями эфира розы. Храните в холодильнике до пяти дней.

Холодная вода поможет вам высушить лак на ногтях. Наберите холодную воду в небольшую мисочку, добавьте несколько кубиков льда и подержите ногти в этом прохладном растворе около двух минут. Важно следить, чтобы вода покрывала только ваши ногти, а не ладони целиком.

Маска от прыщей

Смешайте две чайные ложки манной крупы с кофейной ложкой глины и четырьмя каплями эфирного масла сандала. Нанесите на лицо и выдержите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для обновления кожи

Смешайте мякоть одного киви с 10 граммами манки, добавьте 7 капель ретинола. Нанесите на кожу на 10 минут. Смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Смешайте 15 г теплой манной каши с 5 г сметаны и 3 каплями эфирного масла мяты. Нанесите на 30 минут и смойте теплой водой.

Маски из перловки

Перловая каша – настоящий кладезь полезностей. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, бром, железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, молибден, стронций, хром, йод, витамины А, Е, В, PP, D, K.

Маска для тонуса

Измельчите в муку 50 г перловки. Смешайте с яичным белком, столовой ложкой томатного сока и каплей эфирного масла ромашки или календулы. Нанесите на 20 минут и смойте прохладной водой.

Маска от морщин

Измельчите в муку 50 г перловки и добавьте отвар ромашки. Должна получиться чуть густая кашица. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Сваренную на воде перловку разомните и нанесите на лицо на 30 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Взбейте миксером 50 г вареной перловки и яичный белок с парой капель сандалового эфирного масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Для азиатского типа кожи или оливкового оттенка рекомендуются бежевые, зеленоватые или желтые тональные средства. Пудра персикового или розового цвета поможет освежить бледный нездоровый цвет лица.

Маски из риса

В рисе полезнейший продукт. В нем содержатся углеводы, йод, селен, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и витамины B3, PP, В1, В2, В6, Е и Н.

Лосьон от веснушек и пигментации

2 столовые ложки риса залейте 1,5 стаканами холодной воды, дайте настояться два часа и процедите. В рисовую воду добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и перемешайте. Протирайте кожу перед сном на протяжении двух недель.

Маска для сухой кожи

Горсть риса замочите в стакане теплой воды, дайте настояться несколько часов и процедите. Добавьте в рисовую воду столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки творога. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Очищающая маска

35 г вареного риса измельчите в блендере с 5 г отрубей и растолченной таблеткой витамина С. Добавьте 35 мл йогурта или ряженки. Полученную массу выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Перемелите 50 г риса в муку. Добавьте 15 г творога, 15 мл масла абрикосовых косточек, 10 мл лимонного сока. Выдержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Маски из овсянки

Геркулес – одна из самых полезных каш. В нем содержатся витамины B, C, A, E, PP, а также калий, кальций, фосфор, кремний, йод и цинк.

Ваша кожа недостаточно сияет? Смешайте ложку меда, ложку оливкового масла и таблетку аспирина, измельченного в порошок, нанесите на кожу и смойте через 10 минут. Результат, как говорится, "на лицо".

Очищающая маска

Измельчите в кофемолке столовую ложку геркулеса и смешайте с взбитым до крутой пены яичным белком и пятью каплями лимонного сока. Выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Универсальная маска

Смелите столовую ложку геркулеса в муку и смешайте с 2 столовыми ложками сока лимона. Добавьте столовую ложку мякоти помидора и тщательно все перемешайте. Выдержите на лице 20 минут и смойте прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Столовую ложку геркулеса запарьте в кипятке. В кашу добавить чайную ложку глины и пару капель масла чайного дерева. Перемешайте и нанесите на лицо. Держите до полного высыхания, а после смойте теплой водой.

Питательная маска

Запарьте столовую ложку геркулеса в молоке, добавьте желток и чайную ложку оливкового масла. Нанесите на кожу на 20 минут и смойте теплой водой.

Увлажняющая маска

Запарьте столовую ложку хлопьев горячим молоком, добавьте по чайной ложке меда и касторового масла. Выдержите 20 минут и смойте теплой водой.

Лифтинговая маска

В столовую ложку смолотых овсяных хлопьев добавьте чайную ложку дрожжей и молока. Вам нужно получить густую пасту. Нанесите маску на 15 минут и смойте холодной водой.

Многие из нас любят использовать лак с блёстками. Однако процесс удаления такого лака с ногтей весьма неприятен. Чтобы удалить лак с блёстками без лишних неудобств, смочите ватный диск средством для снятия лака и приложите его к ногтю. Затем возьмите кусок фольги и закрепите его поверх ватного диска. Через 3–4 минуты данную «конструкцию» можно будет снять. Лак с ваших ногтей будет очищен полностью.

Маски из гречки

В гречневой крупе содержится масса полезностей, среди которых железо, аминокислоты, бор, фтор, кальций, калий, фосфор, цинк, йод, мед, кобальт и молибден. Также в каше есть витамины PP, E, B1, B2 и B9.

Маска для чувствительной кожи. Смелите 15 г гречки в муку, смешайте с 5 г глины и залейте 25 мл кефира. Перемешанную смесь нанесите на лицо, выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Смолотую ложку гречки смешайте с чайной ложкой меда, желтком и чайной ложкой лимонного сока. Все перемешайте, а затем нанесите на лицо. Выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Гречневый пилинг

Смелите 2 столовые ложки гречки и смешайте с 3 столовыми ложками вишневого сока. Наложите на лицо и помассируйте. Смойте прохладной водой.

Пудра для умывания

Смешайте 10 г смолотой гречки, 5 г травы подорожника и доведите до консистенции сливок минеральной водой. Нанесите на лицо и смойте через 3 минуты. Храните в холодильнике до 5 дней.

Маска от припухлостей

Измельчите половинку авокадо в пюре, добавьте 15 г сваренной гречки и 5 капель эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску и выдержите 20 минут, а после смойте холодной водой.

Кисти для макияжа, маникюрные принадлежности и парикмахерские инструменты необходимо чистить и стерилизовать хотя бы раз в неделю.

Интересные тесты: