Привычки, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Щитовидная железа, несмотря на свои крохотные размеры, контролирует практически все процессы организма, в том числе метаболизм. Когда в ее работе наступают сбои, она может вырабатывать гормоны в избытке либо, наоборот, их будет недостаточно.
В обоих случаях это приводит к неприятным последствиям: резким колебаниям веса, нестабильному настроению, проблемам с кожей и не только.
Мы беспокоимся о своих читателях. Поэтому составили для вас список вредных привычек и пристрастий, которые пагубно сказываются на здоровье щитовидки.

1. Отсутствие контроля над стрессом


Стресс влияет на все системы организма, в том числе на эндокринную. Под воздействием излишнего и постоянного напряжения щитовидная железа может давать сбои, вырабатывая слишком много или слишком мало гормонов. Если щитовидка уже была не в лучшем состоянии, на фоне стресса могут развиться панические атаки или долговременные ухудшения памяти. Дополнительные факторы риска — недостаток сна и чересчур напряженная работа.
Высокий темп жизни выработал у многих привычку постоянно нервничать. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется нормализовать режим, больше отдыхать, сделать регулярными пешие прогулки или занятия спортом. В некоторых случаях разумно прибегнуть к помощи психолога, который подскажет, как снизить эмоциональное напряжение.

2. Диета с низким содержанием жиров


Собираясь сесть на диету, стоит хорошенько изучить, от каких именно продуктов (и, соответственно, веществ в их составе) вы собираетесь отказаться. Диета с пониженным содержанием жиров действительно помогает распрощаться с ненужными килограммами. Однако многие по незнанию перестают употреблять не только вредные жиры, которые откладываются в области талии и на бедрах, но и полезные, а ведь они нужны мозгу и щитовидке для нормальной работы.
Полезные жиры содержатся, например, в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в зародышах пшеницы. От них отказываться точно не стоит, достаточно лишь умерить потребление этих продуктов. Тогда диета принесет желаемые плоды, а организм, в частности щитовидная железа, сохранит тонус и здоровье.

3. Обилие соевых продуктов



Соя содержит массу ценных микроэлементов, витаминов, она часто становится заменой продуктам животного происхождения. Но в употреблении соевых продуктов нужно знать меру, поскольку они обладают антитиреоидным действием, то есть замедляют работу щитовидной железы. Когда в рационе слишком много соевых продуктов, она гораздо хуже поглощает йод, необходимый для ее функционирования.
Как избежать проблемы? Уменьшить количество сои в рационе и добавить в него йодсодержащие продукты: овощи, ягоды и фрукты, морепродукты. Клюква, морская капуста, креветки, мидии, кальмары и морская рыба — лучшие друзья щитовидки.

4. Чрезмерное употребление крестоцветных овощей


Ученые из Орегонского университета выяснили, что сырые овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление, в частности, капусты, репы, редиса может сыграть злую шутку. Особенно с теми, у кого уже зафиксирован дефицит йода в организме.
Дело в том, что в этих плодах накапливаются глюкозинолаты. Они содержат азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают горький вкус овощам и приправам. Попадая в организм человека, вкупе с дефицитом йода глюкозинолаты негативно сказываются на работе щитовидки и приводят к развитию зоба. Отдайте предпочтение другим овощным культурам: свекле, томатам, сельдерею.

5. Курение


Курение пагубно сказывается не только на состоянии легких. Многочисленные исследования подтверждают его негативное влияние на щитовидную железу. Табак медленно, но верно повышает секрецию гормонов щитовидки, что в конечном итоге ведет к гипертиреозу.
Кроме того, в дыме сигарет содержатся токсины. Они выводятся из организма за шесть дней. В течение этого времени токсины способствуют утечке йода из щитовидной железы, замедляют его поступление и усвоение. Уровень гормонов щитовидки в крови становится выше, ее работа ухудшается. А вместе с тем и состояние человека.

6. Избыток кофеиносодержащих продуктов


Нет ничего дурного в том, чтобы начать день с чашечки ароматного кофе или крепкого чая. А вот злоупотреблять ими — далеко не лучшая идея. Оба напитка содержат кофеин, повышающий в организме уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно сказывается на работе щитовидной железы: обмен веществ протекает медленнее.
Споры о том, какое количество кофе считается допустимой дневной нормой, не утихают: называются цифры от двух до шести чашек. В 150 мл зернового кофе содержится 110–160 мг кофеина, в зависимости от сорта. В том же количестве растворимого кофе заключено от 40 до 105 мл кофеина. Но надо помнить, что это вещество содержится не только в кофе и чае, но, скажем, в шоколаде, энергетиках или коле.

7. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Определите тип кожи. Для правильного ухода за кожей необходимо точно знать свой тип. Выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. При любом из типов кожа может быть чувствительной. Секреты красоты для девушек помогут вам определить свой тип, проще всего это сделать утром после сна. Можно воспользоваться специальными тестовыми полосками, пергаментной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Приложить салфетку к лицу и прижать руками к коже. Затем снимите салфетку и внимательно рассмотрите оставшиеся на ней следы.


Гликемический индекс показывает скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Высокий индекс свидетельствует о том, что процесс этот происходит быстро, низкий — медленно. Контролировать показатель полезно не только спортсменам или людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто заботится о состоянии щитовидки.
Продукты с высоким гликемическим индексом — это, например, сладкое, сдоба, лапша из мягких сортов пшеницы, белый шлифованный рис. В них содержится большое количество углеводов, а вот белков не так много. Такие продукты негативно воздействуют на усвоение йода организмом. А недостаточное количество йода ведет к проблемам со щитовидкой. Разумеется, полностью исключить из рациона пищу с высоким гликемическим индексом трудно, однако периодически его контролировать не помешает.

8. Употребление сливочного масла и маргарина


Любителям сливочного масла стоит быть аккуратнее. Оно относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, который способен нарушить липидный баланс организма и работу щитовидки. Несмотря на это, продукты на основе животных жиров нельзя полностью исключать из рациона. Например, сливочное масло — источник селена и витамина D. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека — не более 30 г.
А вот от маргарина стоит отказаться полностью. Он изготавливается из трансжиров, постоянное употребление которых (даже в малых дозах) пагубно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствует ожирению. Использовать маргарин для жарки также не рекомендуется.

9. Пристрастие к алкогольным напиткам


Алкоголь может увеличивать или уменьшать секрецию поджелудочной железы. В обоих случаях это плохо сказывается на организме: у женщин возникают нарушения цикла, у мужчин снижается либидо. Сбои щитовидки воздействуют и на вегетативную нервную систему и могут привести к тремору конечностей, тахикардии, расстройствам кишечника, эмоциональной нестабильности и другим малоприятным симптомам.
Если в работе щитовидки уже есть сбои и она вырабатывает избыточное количество гормонов, алкогольдегидрогеназа будет медленнее синтезироваться в организме. Этот фермент отвечает за переработку этанола. Процесс выработки алкогольдегидрогеназы тормозится, а значит, действие алкоголя на организм будет сильнее. Со всеми вытекающими.



Перечисленные факторы сами по себе не всегда приводят к плачевным последствиям. Важно знать чувство меры и следить за здоровьем. Если вы заметили у себя признаки заболеваний щитовидки, лучше отправиться на консультацию к эндокринологу.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: