Продукты, которые помогут легче перенести жару

Утоляют голод, навевают холод.

Пока не был изобретен кондиционер, люди веками ломали головы над тем, как легче перенести жару. И сделали вывод: обильный стол с жирными и горячими блюдами лучше оставить на осенне-зимний период. И составили негласный список даров природы, которые не слишком повышают теплопродукцию в организме человека. Предлагаем вам свериться с этим списком, прежде чем составлять свой ежедневный летний рацион.

Огурцы

Хрустящий дар лета на 95% состоит из воды, поэтому отлично помогает восстановить водный баланс организма. Положительную роль играет растительная клетчатка, которая не позволяет пище надолго задерживаться в организме.

Шпинат

Это настоящий зеленый источник энергии, не напрасно шпинатом подкрепляет свои силы морячок Попай в классическом американском мультфильме, и не зря в любви к этому листовому овощу постоянно признается балерина Анастасия Волочкова. Шпинат помимо магния и витаминов группы В содержит лютеин – антиоксидант, способный защитить глаза и кожу от солнечного излучения.

Зеленый чай

Жители Азии в жаркие дни предпочитают зеленый чай, причем не со льдом, а горячий. И, конечно, без сахара – сладкие напитки только усиливают жажду. Зеленый чай умеряет потребность в жидкости, тонизирует, помогает пищеварению и стимулирует мыслительный процесс.

Обычная ложка поможет избежать столь нелюбимых нами следов от туши под глазами. Просто держите ложку под нижним веком, когда наносите тушь.

Арбуз

Воплощенная прохлада, свежесть, влажность и сладость. Продукт из разряда «и попить, и поесть». И между прочим, не без витаминов: содержит магний, кальций, железо, витамин С и витамины группы РР.

Кисломолочные продукты

Простокваша, ряженка, ацидофилин, кефир – все эти уникальные дары природы в жаркие дни для нас и еда, и питье. Главное – следите за свежестью продукта. Кисловатый вкус побеждает жажду, а сам продукт восполняет запасы белка в организме. А еще при этом можно похудеть и укрепить зубы и волосы – при таком-то богатстве кальция!

Зелень

Она необходима нам, чтобы витаминизировать организм, который с влагой теряет и полезные вещества. Все, что растет в огороде и продается в зеленных рядах на рынках, нам подойдет: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель. В зелени много воды и еще больше витаминов.

Мята

Живой зеленый «холодок». Секрет ее в эфирных маслах. Готовьте с мятой чай, натуральный лимонад. Также можно класть мяту в овощные салаты и холодные супы.

Холодные супы

Наваристые бульоны, горячий борщ или уха – это все «согревающие» блюда. Во многих странах летом готовят холодные супы. В России это знаменитая окрошка и холодный свекольник. И то и другое можно приготовить на основе нежирного кефира или тана.

Кофейная гуща и сода. Нежелательные волосы причиняют немало неудобства. Избавиться от них поможет кофейная гуща и сода. В течение 1 недели используй 2 ст. ложки кофейной гущи, смешанные с 1 ч. л. соды, которая усиливает свойства кофе в разрушении волосяных фолликул! Работает удивительно!

Ягоды

Лучший летний десерт! Никаких лишних калорий, никакой тяжести в желудке, а витаминов и антиоксидантов столько, что на всю зиму хватит при активном употреблении.

Морепродукты

Летом рекомендуют жирное мясо заменять на дары моря: они легко усваиваются и представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Йод, цинк, магний, калий – в общем, все, что делает нас красивыми, пышноволосыми и сияющими. Главное – следить за свежестью продукта.

Имбирь

Корень имбиря хоть и «жгуч», но в составе прохладных напитков летом способен облегчить жизнь, сжигая холестерин и снижая давление.

Мороженое

Даже тем, кто пристально следит за своим питанием, можно до полудня жаркого дня позволить себе этот восхитительный десерт. Он прохладный, питательный и в разумных пределах даже полезный: сливочные и молочные сорта богаты кальцием, фосфором, а также витаминами С, А, В и Е.

А сорбеты с натуральными ягодами – и вовсе дар Божий в летний зной.

Совет диетолога: приготовьте воду Сасси

Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетологЮлия Чумичева

Список продуктов получился действительно свежий и сочный – то, что нужно в жаркий день. Первое и основное правило в жару – соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. Нужно расссчитать свою суточную норму употребления воды, если вы до сих пор ее не знаете. Лучше по формуле Девина: к полученному количеству в жаркие дни нужно добавлять 250−300 мл, с учетом увеличения потери жидкости на жаре. Приготовьте воду Сасси: на 8 стаканов воды 2−3 огурца, ложка тертого имбиря и лимон, нарезанный кружочками. Пейте вместо обычной воды в течение дня – и жара не страшна. Кстати при употреблении в течение 4 недель ежедневно воды Сасси уменьшается талия, это доказано. Порция напитка готовится на ночь, оставить в холодильнике, пить весь следующий день. Порция рассчитана на одного человека.

Чтобы красная помада выглядела идеально, наносите ее поверх консилера. А потом ватной палочкой подправьте контур.

i.h.e.r.b
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: