Растяжки на теле: отчего появляются и как их избежать

Растяжки на теле: отчего появляются и как их избежать

Стрии возникают даже у девушек, которые никогда не были беременны и не снижали вес. Так в чем же причина их возникновения?

Хрупкие женщины окружены врагами. Их красоте угрожают сразу прыщи, морщины, лишние килограммы, целлюлит и растяжки. Уродливые полоски, излюбленными местами которых являются бедра, живот и грудь, являются головной болью едва ли не каждой женщины.

Что это такое?

Растяжками называют маленькие полоски на коже, которые возникают из-за микротравм эластичных волокон и появления рубцов под поверхностью кожи вследствие их заживления. Стрии достигают 10 мм в ширину и несколько сантиметров в длину. Свежие растяжки отличаются красновато-фиолетовым цветом, который тускнеет со временем. По сути это образовавшиеся изнутри кожи шрамы. Чаще всего они появляются вследствие быстрого похудения и беременности, но есть и другие факторы риска.

Гормональный дисбаланс

Самая частая причина появления стрий – гормональный дисбаланс в организме при резких физических изменениях. Например, растяжки часто появляются в подростковом возрасте, когда девочка превращается в женщину. В это время организм быстро растет, и надпочечники с яичниками, стараясь «идти с ним в ногу», вырабатывают гормонов вдвое больше необходимого.

Наша кожа эластична и упруга благодаря коллагену и эластину. В подростковом возрасте мышцы и кожа просто не поспевают за костями, ведь коллаген и эластин вырабатываются в прежнем количестве и не справляются с новыми масштабами. Из-за недостаточной эластичности дермы и возникают стрии.

Также растяжки могут появляться при приеме гормональных препаратов, например, кортикостероидов, гидрокортизона, преднизолона и других. Они подавляют иммунитет и истончают кожу и подкожную клетчатку. Еще одна зона риска – дамы за 40. Чем старше становится наш организм, тем выше риск появления растяжек.

Наследственность

Генетический фактор играет важнейшую роль, ведь склонность к появлению растяжек передается по наследству. Если мама или бабушка страдали от этой напасти, то вам стоит уже с юного возраста начинать масштабную компанию по уходу за своей кожей. Однако, по словам ученых, если уж появление стрий предопределено наследственностью, их при всем желании не избежать. Однако, постоянно увлажняя и питая кожу, принимая коллаген и гиалуроновую кислоту, можно сделать досадный дефект менее явным.

Тип кожи

Северянки расположены к появлению растяжек больше, чем южанки. Виной тому – их более тонкая кожа. По тем же причинам чаще от растяжек страдают девушки с сухой кожей, а вот обладательницам жирной везет больше. При недостаточной эластичности кожи растяжки могут появляться при сильных физических нагрузках из-за роста мышц, например, у девушек, посещающих тренажерный зал.

Неправильное питание

Качество питания играет крайне важную роль. Повреждения кожи часто появляются при недостатке белка в организме. Поэтому растяжкам подвержены строгие веганы, если они не заботятся о количестве поступающего в организм белка. Именно белок является главным компонентом коллагена и эластина.

Обезвоживание

Растяжки могут появляться из-за недостаточного количества воды в организме. Обезвоживание – одна из главных причин сухости кожи. Если вы не даете организму необходимое количество воды, никакие масла, кремы и лосьоны вас не спасут. Теряя влагу изнутри, кожа заодно теряет эластичность.

Болезнь

«Если растяжки появились не из-за гормональных перепадов, резкого набора и сброса веса или недостатка влаги, следует серьезно задуматься о своем здоровье. Причина появления стрий может крыться в заболевании. Например, растяжки по всему телу и на лице появляются у больных синдромом Иценко-Кушинга, при котором надпочечники дают сбой в работе. Растяжки появляются вследствие усиленной секреции кортизола – гормона коры надпочечников. Из-за гиперсекреции происходит растяжение, истончение, а затем и разрыв волокон. Обычно такие растяжки длиннее, шире и занимают большую площадь на теле, чем, например, растяжки, появляющиеся при беременности», – рассказывает Маргарита Кашинская, врач дерматолог.

Также появление стрий может быть связано с нарушениями эндокринной системы. Поэтому, если видимой причины появления растяжек нет, сразу обращайтесь к врачу.

Меры предотвращения появления стрий

1. Пейте достаточное количество жидкости.

2. Регулярно занимайтесь спортом для лучшего притока крови к коже.

3. Ежедневно используйте специальные увлажняющие средства.

4. Делайте массаж для улучшения кровообращения и качества кожи в целом.

Процедуры, которые помогают

Как избежать растяжек, понятно, а вот что делать, если они уже появились? Большинство средств и методов борьбы с напастью попросту не работают. Однако некоторых результатов все же можно достичь при определенной доле старания.

Третиноин. Мексиканские ученые выяснили, что некоторые третиноины, например витамин А, способны уменьшать растяжки или хотя бы делать их менее заметными. Однако препараты с их содержанием противопоказанны беременным и кормящим мамам.

Лазер. Специалисты из отделения дерматологии и пластической хирургии Медицинской школы Восточной Вирджинии выяснили, что при воздействии на растяжки лазером заметно уменьшается их длина, глубина и цвет уже через 3−4 сеанса.

Пилинг. Один из самых простых методов борьбы с растяжками – всевозможные пилинги. Они улучшают внешний вид стрий, выравнивая тон кожи. А если использовать кислоты в концентрации от 20%, можно стимулировать выработку коллагена и эластина, что способствует уменьшению глубины растяжек. Однако проделывать такие процедуры стоит лишь в компании опытного дерматолога.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Интересные тесты: