Как я отказалась от салонных процедур и что было с итоге

Как я отказалась от салонных процедур и что было с итоге

На серьезный и даже опасный эксперимент наш журналист решился не по заданию редакцию, а для того, чтобы порадовать пожилых тетушек.

Женщины нашей семьи всегда хорошо выглядели. Даже когда косметика была в страшном дефиците. Даже когда ее не было совсем. Особенно, когда ее не было совсем, ведь именно в это время они четко поняли: не стоит тратить деньги на салоны красоты, если все можно сделать самой. На этом и остановились. Причем, сразу на все последующие лет пятьдесят.

Волосы старались мыть яйцом (ну или на худой конец ополаскивать смесью пяти трав), за кожей вокруг глаз ухаживать с помощью отваров из цветков мальвы, маски на лицо наносить из зелени петрушки, а вместо скраба использовать смесь из овсяных хлопьев. А уж про всякие там процедуры LPG, лимфодренажа, лазерной эпиляции и тем более мезотерапии и слыхом не слыхивали. Именно поэтому, когда, приезжая в гости, я начала рассказывать про свои походы в салон красоты, пожилая тетушка и двоюродная бабушка как по команде схватились за сердце и начали глотать валидол. Нет! Им не было жалко денег. Материально помочь они готовы были всегда, например, уже несколько лет уговаривали меня купить погреб во дворе нашей многоэтажки, чтобы «было, куда баночки ставить и картошечку ссыпать». Но тему салонов красоты отвергали категорически.

Страшные истории, рассказанные нашими красавицами-пенсионерками, можно было смело продавать всем ток-шоу страны одновременно. Здесь и повесть о том, как «соседке поставили какой-то укол красоты, а он не рассосался и начал кататься под кожей какими-то шариками»; и история, как у племянницы Катюхи началась аллергия на татуаж бровей и ее еле-откачали в столичной больнице; и, конечно, венец страшилок – занесенные инфекции (в том числе гепатит и даже ВИЧ) во время процедур по маникюру и педикюру.

Сначала я пробовала перевести все в шутку. Потом начала злится. Через час просто замолчала, а после решила предложить бабулям пари: если я продержусь без салонов минимум полгода, то …. в салон пойдут они! Да-да! Все по-честному. Не могу сказать, что вторая часть спора сильно обрадовала моих пожилых красавец, но спустя какое-то время они все же согласились. Правда, добавили, что пользоваться я при этом должна именно их проверенными годами рецептами. На том и порешили.

Лук – всему голова, главное нос закрыть

Первые две недели отказа от салонов прошли здорово: в кошельке начали оставаться свободные деньги, однако потом на голове без объявления войны вдруг начали отрастать седые волосы, а на руках – не аккуратные ногти. С маникюром я прекрасно справлялась сама, а вот сделать нормальный педикюр - как ни пыталась – не могла. Тем более, что кожа на пятках у меня проблемная, а сами пятки трескаются. Особенно летом! И с ними нужно было что-то делать.

Впрочем, по словам бабушек, достаточно было регулярно делать специальные компрессы, чередуя листья подорожника, мякоть яблока и натертый сырок лук. При этом, естественно, следить, чтобы волшебная каша не растеклась по кровати и никуда не вывалилась. В моей прошлой – салонной жизни достаточно было всего раз в 3 месяца делать хороший педикюр.

Но вернемся к волосам. Если потрескавшиеся пятки – это хоть и неприятно, но хотя бы не видно, то ниточки седых волос, отрастающие на голове – позор для любой девушки. Особенно для такой жгучей брюнетки как я. И закрасить их луком и яблоками еще никому в истории не удавалось. Хотя… Закрасить, может и нет, но сделать маску - ДА! И именно на этом настаивали мои бабулечки-красотулечки.

А вы знаете, как пахнет лук, когда его втираешь в волосы? И сколько раз потом нужно промыть голову, чтобы этот запах исчез?

Красить волосы после спец. консилиума, кстати, решено было хной. Аргументы железны и не обсуждаются: она экологична, она натуральна, ею до меня красились все. Но хна меня «не взяла». Вернее она взяла все вокруг: стены ванной, мой халат, лицо… Но вот седые волосы как были так и остались. Я ликовала! Так как это был другой железный аргумент, позволяющий получить разрешение и сходить хотя бы к парикмахеру. Правда, дальше него – ни-ни.

Отлупите меня веничком

Через три месяца «салонной диеты» я легко могла поддержать любой разговор про пользу замороженных кубиков льда с отваром из ромашки; на скорость бралась организовать паровую баню и точно знала, что лучшее средство от отеков под глазами – сырой картофель! Правда, перейти к более тяжелой артиллерии так и не рискнула. Например, рецепт для придания блеска глазам, при котором требовалось развести борную кислоту с водой, а затем хорошенько «поморгать там глазами», я до сих пор не осилила.

И все же отдельного описания заслуживают процедуры по телу. Массажи, обертывания, LPG и криолиполиз, кавитация и электростимуляция. Не слова, а песни! Пока их «поешь» еще и худеешь без особого напряжения. Однако, бабушки были непреклонны. По их словам, похудеть помогает огород, на котором прорабатываются все группы мышц, а привести кожу в тонус могут и веники в бане.

Подробности банного дня описывать не стану, только скажу: «Никогда и не при каких обстоятельствах не давайте себя хлестать веником, которым кто-то уже хлестался последние три месяца! Голые ветки так приведут вашу козу в тонус, что синяки и микро-кровоподтеки не сойдут с нее еще неделю».

Ну, а после бани никакого крема и масел – натираемся только медом. И не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Бабушки рассказали.

Время вышло, пари выиграно

Спор я все-таки выиграла. Причем, довольно легко. Оказалось, что без салонных процедур обойтись можно, и порой домашняя косметология действительно эффективнее, чем всякие SPA и косметологи. Но учтите сразу: изготовление домашних масок, отваров и скрабов уходит уйма времени и сил. Ну, и для некоторых процедур вам все равно понадобится чья-то помощь. Хотя и это не главное. К своему удивлению, я обнаружила, что многие старинные методы сохранения красоты реально работают. И бесконечно грустно, что мы их так старательно игнорируем, а то и вовсе забываем. Хотя не забывайте, что то, что помогало вашей бабушке не обязательно поможет вам, а даже безобидный на первый взгляд мед может по факту оказаться сильнейшим аллергеном.

Примечание. Опережая вопрос по поводу того, сходили ли мои тетушки в салон, как того предписывала вторая часть пари, скажу, что сходили. И им понравилось! Особенно массаж, сделанный после посещения косметолога, как только вернешься с маникюра. Но это, как говорится в старых фильмах – совсем другая история.

Читать статью полностью на www.wday.ru