11 омолаживающих витаминов, которые нужно добавить в рацион

Многие из нас без лишних сомнений будут пользоваться дорогой косметикой, чтобы победить старение, скрыть недостатки кожи и сделать ее сияющей. Но Манди Ньямби, бьюти-эксперт из США, имеющая опыт работы в изучении питательных веществ и клеточной биологии, утверждает: если знать, что вы едите, и понимать, как это влияет на вашу кожу, то можно сэкономить огромное количество денег и нервов.
Фото
Westend61/ Getty Images
В своей новой книге Fresh Face Манди рассказывает о том, что можно и нельзя есть в зависимости от типа кожи. Она советует избегать употребления сахара, пить воду в большом количестве и сосредоточиться на правильном питании. Помимо этого, Манди выяснила, какие 11 питательных веществ помогут сэкономить вам целое состояние.

Витамин А

Как он помогает: употреблять продукты, богатые витамином A — хороший способ остановить старение вашей кожи, а также усилить ее способность к регенерации. Помимо благотворного воздействия на кожу, потребление витамина А полезно для зрения, иммунной системы и репродуктивной функции.

Где его найти: рыба, яйца, говядина и молочные продукты, а также шпинат, морковь и батат.

Витамин В12

Как он помогает: известный также как кобаламин, витамин B12 присутствует в метаболизме каждой клетки нашего тела. Он играет важную роль в процессе усвоения белков. Также витамин B12 незаменим для нашей нервной системы и помогает производить эритроциты в костном мозге.

Если говорить о коже, то витамин сохраняет ее эластичность.

Где его найти: мясо, птица, яйца, моллюски и молочные продукты.

Фото
istetiana/ Moment/ Getty Images

Витамин С

Как он помогает: витамин С — один из самых известных витаминов, о нем слышали все. Он является популярным антиоксидантом, а также участвует в производстве коллагена.

Соберите волосы в шикарный хвост-пони при помощи средства для выпрямления кудрявых волос или крема для утяжеления прямых волос, затем потяните вниз и закрепите на затылке, предварительно выпустив наружу небольшую прядь. Оставшейся прядью оберните заколку и закрепите шпилькой.

Коллаген — основной компонент нашей кожи, однако со временем его выработка уменьшается, и именно это приводит к появлению морщин. Используя добавки с коллагеном или употребляя продукты, богатые витамином С, можно предотвратить появление морщинок.

Где его найти: фрукты, особенно апельсины, клубника и черника. Из овощей подойдут шпинат, болгарский перец, помидоры и брюссельская капуста.

Витамин D

Как он помогает: этот витамин тоже знают многие, ведь он помогает регулировать количество кальция и фосфатов в нашем организме.

Витамин также может быть полезен в борьбе с инфекциями.

Недостаток витамина D приводит к боли в мышцах и костях, а также к появлению акне. Употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, не позволит вашей коже покрыться прыщами и угрями.

Где его найти: молоко, крупы и апельсиновый сок. И почаще быть на солнышке!

Витамин Е

Как он помогает: представьте, что витамин Е — это личный рыцарь в сияющих доспехах, только оберегает он не замок, а вашу кожу. Его роль действительно можно описать так: он помогает сохранять здоровье ваших глаз и кожи.

Это питательное вещество может помочь ухаживать за кожей. Оно не только помогает предотвратить старение. Благодаря большому количеству антиоксидантов, витамин Е предотвращает еще и образование морщин.

Где его найти: миндальное, подсолнечное и растительное масла, а также лосось, авокадо и форель.

Фото
Thomas Barwick/ DigitalVision/ Getty Images

Витамин К

Как он помогает: может показаться, что этот витамин представляет меньшую ценность, чем C или D. Но витамин К — кладезь полезных свойств, особенно если говорить об уходе за кожей.

Каждое утро, натощак, съедайте 1 ст. ложку льняного семени, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть. Это замечательно очищает организм. Кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же, семя льна укрепляет волосы и ногти.

Витамин помогает при свертывании крови. Это означает, что он играет важную роль при заживлении наших ран. Поэтому данное питательное вещество заживляет рубцы, уменьшает темные круги под глазами и предотвращает появление варикоза.

Темные круги обычно появляются из-за недосыпания. Кожа становится бледнее, и впоследствии начинают проявляться темные пятна и выделяются кровеносные сосуды.

При избавлении от темных кругов под глазами витамин К работает примерно так же, как и при лечении синяков. Поэтому после бессонной ночи почаще вспоминайте именно об этом полезном веществе.

Помимо всего вышеперечисленного, он может помочь людям, страдающим от варикоза.

Где его найти: капуста, молочные продукты и фрукты, черника. Также содержится в печени.

Цинк

Как он помогает: исследования показали, что дефицит цинка в организме может привести к появлению акне, поэтому лучше побыстрее понять для себя, что это питательное вещество должно появиться в рационе.

Где его найти: мясо, моллюски, молочные продукты, ростки пшеницы, пищевые добавки цинка.

Омега-3, 6, 9

Как они помогают: омега-3, 6 и 9 — три типа жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья наших клеток.

Каждый тип омега способствует улучшениям в организме по-разному. Исследователи заявляют, что они помогают оставаться коже упругой, восстанавливают ее и удерживают влагу.

Тональная основа для сухой кожи. При сухой коже используются тональные основы с жирными связующими. Крем-пудра или компактная пудра предпочтительнее обычной рассыпчатой. Компактная пудра содержит в составе много жирных компонентов, она наносится на кожу без тонального крема.

Организм не вырабатывает кислоты омега-3 сам, поэтому мы должны употреблять их сами. Они считаются «незаменимыми жирами». Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует есть две порции жирной рыбы в неделю, чтобы поддерживать баланс омега-3 в организме.

Омега-3 может помочь предотвратить кожные воспалительные процессы.

Наш организм также не вырабатывает и Омега-6, хотя эти кислоты считаются незаменимыми. Поэтому содержащие их продукты должны стать частью нашей диеты.Однако организм вырабатывает Омега-9, и это означает, что продукты с этими веществами есть не так обязательно.

Где их найти:различные виды семян (семена льна, тыквы и семена чиа), а также растительные масла, фисташки и грецкие орехи, жирная рыба (лосось) и авокадо.

Фото
Maria Kovalevskaya/ EyeEm/ Getty Images

Лактобактерии

Как они помогают: лактобациллы — это тип очень полезных бактерий. Исследования показывают, что они способствуют восстановлению кожи и борются с воспалениями по всему телу.

Где их найти: ферментированные продукты (йогурты и кимчи).

Куркума

Что она делает: куркума является растением из семейства имбирных. Она помогает сбалансировать энергию в организме, а также повышает иммунную систему.

Куркума сама по себе — это не витамин, но она содержит в себе витамин С, кальций, клетчатку, железо, ниацин, калий, цинк и другие важные микроэлементы.

Где ее найти: в отличие от других предметов в этом списке, куркума не содержится в пище, так как это растение. Но куркуму в виде приправы можно купить практически в каждом магазине.

Не спешите выбрасывать крем для лица, которым давно не пользуетесь. Лучше нанесите его толстым слоем на пятки, лучше всего — на ночь. Ноги будут удивительно нежными.

Ашваганда

Как она помогает: ашваганда является лекарственным растением, классифицируется как адаптоген, то есть может помочь при стрессе.

Данное растение снижает выработку кортизола и его негативное воздействие на кожу.

Кортизол, широко известный как гормон стресса, вырабатывается нашим организмом естественным образом, особенно в больших количествах это происходит с утра. Когда мы находимся в стрессовых ситуациях, организм выделяет дополнительную дозу кортизола.

Именно этот избыточный кортизол делает нашу кожу склонной к акне и морщинам, поэтому такие растения, как ашваганда, могут стать для нас хорошими союзниками.

Где ее найти: вы не найдете растение в магазине у дома, однако, его можно заказать в онлайн-магазинах.

Интересные тесты: