5 причин появления тёмных кругов под глазами

Обычно в возникновении темных кругов мы обвиняем отсутствие здорового и полноценного сна. Однако, усталость – не единственная причина, по которой кожа под глазами приобретает красноватый или синеватый оттенок. Существуют еще как минимум 7 других факторов.

1. Гены

Да-да, виновниками появления кругов могут быть ваши родители. «В семьях существуют наследственные особенности, которые провоцируют появление синяков под глазами, – объясняет дерматолог Брюс Кац (Bruce Katz), доктор медицинских наук, директор Клиники косметической и лазерной хирургии в госпитале Mount Sinai в Нью-Йорке. Ситуация очень распространена среди людей с южным, особенно средиземноморским происхождением». Хорошая новость: если это пигментация, то в арсенале дерматологов есть специальные лазеры, которые помогут вам от нее избавиться.

2. Экзема

Экзема сама по себе не вызывает темные круги, а вот постоянный зуд и трение, очень даже. «Если вы часто трете зудящую кожу, это может привести к увеличению отека, воспалению и повреждению кровеносных сосудов в зоне вокруг глаз, что и придает коже темный оттенок», – говорит дерматолог Дэвид Э. Бэнк (David E. Bank), доктор медицинских наук, директор Центра дерматологии, косметологии и лазерной хирургии в Маунт Киско, штат Нью-Йорк.

3. Аллергия

Кожные заболевания, такие как экзема, – не единственная медицинская проблема, которая влияет на состояние кожи вокруг глаз. «Аллергия часто провоцирует увеличение количества свободного гистамина в организме, что в свою очередь приводит к расширению капилляров, – объясняет доктор Бэнк. А поскольку кожа на веках и под глазами очень тонкая, расширенные кровеносные сосуды под ней выглядят темнее, чем на остальных частях лица». Выход один: не допускайте и сразу купируйте приступы аллергии.

Определите тип кожи. Для правильного ухода за кожей необходимо точно знать свой тип. Выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. При любом из типов кожа может быть чувствительной. Секреты красоты для девушек помогут вам определить свой тип, проще всего это сделать утром после сна. Можно воспользоваться специальными тестовыми полосками, пергаментной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Приложить салфетку к лицу и прижать руками к коже. Затем снимите салфетку и внимательно рассмотрите оставшиеся на ней следы.

4. Макияж

Это кажется нелогичным – макияж ведь должен скрывать темные круги, верно? Но если вы используете продукт – тушь для ресниц, тени для век или даже консилер, который раздражает вашу кожу, – это может привести к синякам под глазами. «У некоторых людей развивается аллергическая реакция на косметические средства, и из-за того что они трут и чешут раздраженную кожу, появляются круги под глазами», – предупреждает доктор Кац. Так что если вы почувствовали дискомфорт после нанесения новой подводки, прекратите ее использовать.

5. Форма лица

Круги могут не иметь ничего общего с фактическим состоянием вашей кожей – дело может быть в строении черепа. «У некоторых людей от природы глубокие носослезные борозды, которые углубляются с возрастом и затемняют область под глазами, пигментация или сосуды тут ни при чем», – говорит доктор Кац. Эта проблема решается в косметологических клиниках с помощью инъекций филлеров.

6. Сосуды

«Синева под глазами может возникать просто из-за того, что под тонкой кожей просвечивают кровеносные сосуды. Они имеют голубоватый оттенок, и кажется, что на веках и под глазами появляются темные круги, но на самом деле это капилляры», – объясняет доктор Кац.

Оливковое масло с мёдом и сахаром. Поздняя осень — вовсе не повод не ухаживать за ножками. Лучший самодельный скраб для ног — смесь оливкового масла, мёда и сахара в пропорции 1:1. Ноги приобретают мягкость и отличный здоровый вид.

7. Ультрафиолет

Вы считаете, что прогулки на свежем воздухе улучшают цвет лица. И это так, но при условии, что вы не подвергаете кожу чрезмерной инсоляции. «Кожа вокруг глаз самая тонкая и нежная, поэтому воздействие ультрафиолетового излучения быстро проявляется в этой области в виде расширения и увеличения кровотока, – говорит доктор Бэнк. В результате вы можете заполучить темные круги». Еще один повод всегда использовать средства с SPF!
Интересные тесты: