Аптечные средства для красоты: глина, пантенол, бадяга, салициловая кислота

Индустрия красоты с каждым днем развивается все больше и предлагает новые средства, которые обещают чуть ли не вечную молодость, однако большинство из них весьма дорогостоящие и не всегда столь эффективные. У всех средств есть аналоги, и не всегда их можно найти на полках косметических магазинов. Порой то, что надо для красоты вашей кожи и волос, можно найти в аптеке.

Фото:
Hoxton/Tom Merton / Getty Images

Глина

На бьюти-рынке существует огромное количество очищающих масок для лица, которые справляются не только с загрязнениями, но еще и сужают поры, а также нормализуют работу сальных желез. Однако в составе большинства модных масок есть глина, которая в аптеке стоит около 50 рублей. Использовать ее в домашних условиях очень просто: берем две столовые ложки глины и разводим чистой теплой водой — готово! Помимо того что такая маска обладает омолаживающим эффектом.

Салициловая кислота

В борьбе с акне девушки используют очень много косметических средств, которые не всегда работают. Эксперты советуют наносить точечно салициловую кислоту, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

«Салициловая кислота обладает обеззараживающим и подсушивающим действием. Единичные высыпания можно прижечь, но всё лицо протереть нельзя. Спирт в составе и 2% кислота могут пересушить лицо, нарушить липидный слой и привести к ухудшению состояния кожи», — объясняет Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.

Кисти для макияжа, маникюрные принадлежности и парикмахерские инструменты необходимо чистить и стерилизовать хотя бы раз в неделю.

Пантенол

Многие используют это средство при ожогах или порезах. Однако некоторые женщины используют пантенол в качестве увлажняющего средства в экстренных случаях, когда кожа уж очень сухая. Однако часто использовать этот продукт нельзя, так как оно закупоривает поры (особенно если вы обладательница жирной кожи) и может спровоцировать появление акне.

«Пантенол стимулирует регенерацию кожи. Поэтому его прямое назначение связано с ранозаживляющим действием после термического (или химического) ожога», — говорит врач-дерматокосметолог.

Фото:
Westend61/ Getty Images

Молочная кислота

Чтобы отшелушить ороговевшие клетки кожи, необходимо использовать скраб два раза в неделю или делать домашний пилинг из молочной кислоты, который не только очистит кожу, но еще и омолодит ее. Вот только выбирать молочную кислоту нужно низкопроцентную. «Аптечная молочная кислота выпускается в концентрации, чей рН не соответствует рН кожи. Поэтому данным средством категорически нельзя делать пилинг. Есть риск получить ожоги и ввести кожу в стрессовое состояние», — советует Марина Кульбаева.

Защищайте кожу от попадания прямых солнечных лучей. Всем известно, что солнце полезно в ограниченных количествах и в определенные часы в сутках, поэтому летом особенно важно уделять коже должное внимание! Пользуйтесь солнцезащитными кремами и декоративной косметикой с SPF фильтром, носите солнцезащитные очки и увлажняйте кожу интенсивнее, чем в другие времена года.

Репейное масло

Когда волосы истончаются, выпадают и секутся, вы наверняка идете в магазин и покупаете маску, которая укрепит локоны. Но если вы хотите сэкономить, можно приобрести проверенное нашими мамами и бабушками средство — репейное масло. Благодаря тому, что в составе этого средства витамины A, E, C, B, а также железо, цинк, хром и медь, волосы быстро восстанавливаются и выглядят здоровыми. Дело в том, что при использовании репейного масла локоны покрываются тончайшей защитной пленкой, которая оберегает их от повреждений.

Использовать репейное масло можно не только на кончики, но и на корни и на всю длину. Чтобы продукт был более эффективным, его надо немного подогреть и нанести на волосы, для лучшего результата укутайте пряди в теплое полотенце и подержите 20 минут.

Экстракт солодки

Этот сладкий сироп известен своими лечебными свойствами при боли в горле. Но в народной медицине женщины его используют для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и высыпаниями на лице. А в этих целях можно использовать как готовый настой, который продается в аптеке, так и сделать самостоятельно — одну столовую ложку сушеного корня солодки необходимо залить кипятком и настоять. Готовым отваром протирать лицо два раза в день.

Тональная основа для сухой кожи. При сухой коже используются тональные основы с жирными связующими. Крем-пудра или компактная пудра предпочтительнее обычной рассыпчатой. Компактная пудра содержит в составе много жирных компонентов, она наносится на кожу без тонального крема.

Бадяга

Это средство позволяет полностью избавиться от прыщей и следов от акне. Использовать его надо как маску: берем порошок бадяги и разводим его водой. Наносите маску на влажную кожу и ждите, пока засохнет, потом смывайте.

«Бадяга обладает местно раздражающим действием за счет входящих в его состав микроскопических иголок оксида кремния, а также противовоспалительным действием, за что его так любят применять в народной медицине», — говорит Марина Кульбаева.

Марина Кульбаева

Марина Кульбаева

Врач-дерматовенеролог Remedy Lab.
Интересные тесты: