Будешь красивой. Как усилить эффект от маски для лица

Почему не стоит списывать со счетов некоторые народные рецепты красоты, можно ли держать маску на лице дольше, чем указано в инструкции, как подготовить свою кожу к этой процедуре и правильно закончить ее, объясняет косметолог-эстетист Мария Степанова.

1. Не передерживай

Инструкция по применению существует не просто так, если в ней написано, что маску следует держать 15 минут, соблюдайте указанное время. Не оставляйте ее на лице «на часик, другой» ради лучшего эффекта, поскольку вы его абсолютно точно не получите. Более того, если вы передержите, например, глиняную маску, есть риск пересушить кожу. Да, это некритично, но приятного мало. Помните, когда указанное в инструкции время проходит, маска обычно перестает работать, так что ходить с ней полдня вместо нескольких минут нерационально.

Статья по теме

Требуется отдых! Как освежить усталое лицо

2. Подготовь лицо

Кожу обязательно нужно подготовить к нанесению маски. Я сейчас говорю не только об удаление декоративной косметики. Почему-то некоторые женщины считают, что если на лице нет макияжа, то уже можно наносить маску. На самом деле это не так, да, визуально, кожа может выглядеть чистой, но по факту таковой не являться. Сначала в любом случае необходимо умыться, затем протереть лицо тоником, так же для усиления эффекта — нанести сыворотку, и только потом приступать к процедуре. Когда вы смываете маску, действуйте по такой же схеме: тонизируйте кожу, затем наносите сыворотку или крем.

Позаботимся о коже тела. Берем один стакан морской соли (хотя обычная, поваренная, с йодом, тоже подойдет), добавляем один стакан жирной сметаны. После купания, надев рукавичку-мочалку, тщательно массируем все тело, затем смываем теплой водой. Не ленимся и делаем это после каждого купания. Смесь можно хранить в холодильнике. Что это даст? Соль снимает ороговевшие частицы с поверхности и дезинфицирует. Если есть мелкие прыщики, то вскоре они останутся в прошлом.

3. Слушай себя

Есть мнение, что со временем нужно менять косметику, в том числе маски, иначе происходит привыкание и вы не получаете желаемого эффекта. Безусловно, подобный взгляд имеет право на существование, но если вы много лет пользуетесь продукцией одной фирмы и всем довольны, зачем что-то менять? В моей практике не раз были случае, когда такие эксперименты не давали женщинам желаемого результата, а лишь добавляли проблем. Если хочется разнообразия, просто попробуйте какие-то продукты из той же линейки, того же производителя. Постоянство не такое уж и плохое качество в данной ситуации. Мне кажется менять косметику и маски нужно тогда, когда вы перестаете быть довольной их действием.

4. Учитывай сезонность

Когда на улице минусовая температура, увлажняющие маски лучше делать на ночь. Дело в том, что они насыщают наши клетки дополнительной влагой, когда вы выходите в таком состоянии на мороз, шелушений и обветренной кожи не избежать. Кстати, по этой же причине не нужно пользоваться зимой увлажняющими бальзамами для губ, иначе на них могут появиться трещины, выбирайте питательные аналоги.

5. Не забывай о паузе

Маски — это прекрасно, но наша кожа должна еще и сама работать, не надо ей чрезмерно помогать. Используйте маски один, максимум два раза в неделю, не больше. Вы же не поливаете цветы каждый день, тоже самое с нашей кожей, усердствовать вредно.

Когда вам в следующий раз нужно будет сделать маску для лица, но не будет времени или желания бежать в магазин, попробуйте кефирную маску. Для её приготовления вам понадобятся две столовые ложки кефира, одна столовая ложка мёда и яичный белок. Все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы и нанести на кожу лица на 18–20 минут. Затем следует ополоснуть лицо холодной водой. Кефирная маска обладает очищающим, защитным и успокаивающим эффектом и является замечательным аналогом большинству дорогостоящих средств для ухода за кожей лица.

6. Не болтай

Есть страшилка, что если нанести маску на лицо и ходить с ней по дому, то под действием силы гравитации кожа моментально начнет сползать вниз, откровенно говоря, она сильно преувеличена. Тем не менее, я считаю, что разгуливать в таком виде все же не стоит.

На мой взгляд, маска для женщины — это прекрасный повод полежать и полностью расслабиться на целых 15-20 минут. Зачем его игнорировать? Кроме того, во время процедуры будет полезно помолчать. Горизонтальное положение тела и полная тишина дадут отличный эффект.

Статья по теме

Делай правильно. Что нужно знать о снятии макияжа с лица

7. Смывай правильно

Смывайте маску по массажным линиям с помощью спонжев, но не забывайте, что их нужно хорошо промывать и просушивать после каждого использования, а в идеале вообще каждый раз использовать новую губку. Конечно, если у вас спонж за две тысячи рублей, вряд ли, он будет одноразовым, тогда просто тщательно за ним ухаживайте.

8. Делай сама

Сегодня часто можно услышать: «Зачем делать маску из подручных средств, если в магазине полно готовых вариантов?» Лично я считаю, что некоторые народные рецепты очень даже хороши. Например, маска из овсянки прекрасно очищает. Только используйте свежезаваренную кашу, а не ту, что постояла у вас в холодильнике пять дней. Неплохо зарекомендовала себя маска из авокадо от темных кругов, его надо просто размягчить до состояния кашицы и нанести под глаза. Но, конечно, когда времени нет, магазинные варианты идеальный способ выйти из ситуации.

Не пренебрегайте самомассажем. Массаж нужно делать не только для лица, но и для всего тела (уделяя особое внимание проблемным зонам), а также для головы. Техник массажей огромное множество, выбирайте подходящую для себя. Благодаря массажам достигается моделирование притока капиллярной крови к коже и усиление естественных процессов восстановления и омоложения.

Интересные тесты: