Что бывает, когда мы выдавливаем прыщи: ужасные последствия

Конечно, далеко не всегда маленькая кожная проблема способна превратиться в огромную липому, однако с любым прыщом следует быть осторожным. Почему нам так нравится выдавливать прыщи, есть ли у этого процесса психологический подтекст и как правильно ухаживать за склонной к появлению акне кожей, — рассказывают психотерапевт, психолог-консультант Илья Суслов и практикующий косметолог, тренер международной квалификации Елена Лизак.
Фото
PeopleImages/ E+/ Getty Images

Почему люди выдавливают прыщи

Чаще всего мы даже не задумываемся над тем, почему выдавливаем прыщи, но, как объясняет психотерапевт Илья Суслов, причины могут быть разные — и далеко не всегда они очевидны. Во-первых, конечно, это может быть перфекционизм, которому особенно подвержены женщины, слишком требовательно относящиеся к своей внешности. У них не должно быть ни одного лишнего волоска, ни единой морщинки и конечно же никаких прыщей — от всех несовершенств тут же избавляются, как только заметили, чтобы все было идеально.

Во-вторых, если привычка становится навязчивой, то, возможно, речь идет о легкой форме нервно-тревожного расстройства. Кто-то грызет ногти, кто-то неосознанно теребит волосы, а кто-то выдавливает прыщи. Это своеобразный ритуал, который помогает расслабиться.

Кстати, наблюдать за тем, как выдавливают прыщи — тот же самый релакс, только безопасный для человека. Именно такие шоу собирают миллионы поклонников по всему миру. Подобный контент может быть для кого-то завораживающим, почти как АСМР- — ролики, во время просмотра или прослушивания которых возникает эффект успокоения, расслабления и удовольствия.

Если вы пользуетесь наклейками для ногтей, например для французского маникюра, следите за тем, чтобы края наклейки всегда немного выступали за ноготь. И не забывайте проклеить кончики ногтей, чтобы лак не подтек.

Фото
Mykola Sosiukin / EyeEm/ Getty Images

Можно или нельзя

Елена Витальевна Лизак, практикующий косметолог, тренер международной квалификации и заслуженный судья открытого чемпионата по косметологии и массажу, объясняет, что стереотип, будто прыщи нельзя выдавливать самостоятельно, вовсе не стереотип, а правило, которое вряд ли когда-то потеряет актуальность. То, что в быту называют прыщом, обычно представляет собой воспалительный элемент, находящийся на определенной стадии развития, — отсюда и различный подход к лечению этого воспалительного элемента. Именно лечению, ведь угри, или акне, — хроническое мультифакторное заболевание, и то, что мы видим на поверхности кожи — лишь верхушка айсберга.
Допустимо удаление открытых комедонов — черных угрей. Этот элемент вызывается закупоркой устья сально-волосяного фолликула или выводящего протока сальной железы и не относится к воспалительным элементам. Если же элемент выглядит как узелок и не имеет естественного выхода, он называется закрытым комедоном, или белым угрем, от выдавливания его следует воздержаться. В этом случае закупорка произошла глубоко в протоке и, скорее всего, там уже начала развиваться патогенная анаэробная бактерия — Propionibacterium acnes, которая в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, истончающие стенку фолликула или протока. Если начать выдавливать такой элемент, то стенка тут же порвется, воспаление выйдет за пределы одного фолликула и захватит новые. А если воспаление уже началось, то элемент изменяет цвет, становится интенсивно розовым, насыщенно красным, вокруг образовывается припухлость и красный венчик, и вероятность получить инфекционное осложнение после такой самостоятельной чистки очень велика.

Попробуйте сделать сухое скрабирование: интенсивно, но осторожно потрите тело сухой щеткой, перед тем как отправиться в душ. Кожа станет невероятно гладкой.

Фото
EXTREME-PHOTOGRAPHER/ E+/ Getty Images

При самостоятельном удалении прыща последствия могут быть любые — в том числе и крайне неприятные, когда воспаление распространяется дальше, охватывая новые участки кожи, а после, на месте заживления, остается заметный шрам. Однако, как комментирует психотерапевт Илья Суслов, следы от выдавливания с психологической точки зрения могут восприниматься легче, чем непосредственно сами прыщи.

В широком представлении кожные проблемы — это признак нездоровья, сигнал какого-либо болезненного и неприятного процесса, в то время как шрамы могут остаться от чего угодно, да и эстетический аспект шрамов кому-то может показаться более приемлемым, хотя, конечно, все индивидуально. Так, например, одна из героинь проекта «Доктор Прыщик» хочет избавиться от келоидных рубцов, которыми покрыто почти все ее тело, но боится, что после их удаления останутся шрамы, а другие пациенты — брат с сестрой — страдают от болезненных гнойных нарывов по всему телу, поэтому обращаются к Сандре Ли за помощью: им неважно, останутся ли следы на месте нарывов, они просто хотят избавиться от них раз и навсегда. Сандра старается не отказывать никому и берется даже за непростые случаи: волдыри, прыщи, шишки, нарывы, загадочные бугры, рубцы и даже огромные липомы — в своей клинике хирург принимает с самыми разными заболеваниями кожи, стараясь помочь каждому пациенту.

Смотрите программу «Доктор Прыщик» по средам в 23:00 на TLC.

Интересные тесты: