Доноры тканей и никакого наркоза: как делали первые пластические операции

Александр Иманилов , пластический хирург , кандидат медицинских наук , член ISAPS , РОПРЭХ , ОСЭМ , рассказал Cosmo про то , как все начиналось , что послужило развитию отрасли и как силикон изменил мир.

Древний мир

Во времена Древнего Египта лекари проводили эстетические операции на носу , при этом особое внимание уделялось аккуратности накладывания швов. Значительно позже , в VI веке до нашей эры , индийский целитель Сушата Самгита стал практиковать трансплантацию кожи для исправления дефектов носа , причем донорами тканей для операций становились осужденные преступники и пленные враги. Одним из серьезных препятствий развития пластической хирургии в этот период было отсутствие мощных обезболивающих средств.

Просвещение и Новое время

В эпоху Просвещения , благодаря изобретению анестезии и антисептиков , эстетическая хирургия стала интенсивно развиваться. Именно тогда появился сам термин « пластическая хирургия», который впервые в 1798 году использовал французский хирург Дезольт. В 1893 году в Германии опубликовали « Справочник пластической хирургии». Мощный импульс пластической хирургии придала Первая мировая война: ветераны не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить внешний вид той или иной поврежденной части тела.

СССР

В СССР условным началом распространения пластической хирургии принято считать 1936 год — тогда впервые на русском языке была издана книга Э. Эйтнера « Косметические операции», которая стала базисом для развития этой медицинской отрасли. Но советские медицинские вузы на тот момент не имели необходимой научной базы , и лишь благодаря выдающимся хирургамА. Г. ЛапчинскомуиА. М. Литинскомув СССР появилось первое поколение хирургов-пластиков. В 1950-е годы усовершенствовалась техника пересадки кожи , появилась возможность проводить операции под местной анестезией и пластические операции стали более безопасными и распространенными. Среди первых звездных советских пациенток была Любовь Орлова — свое лицо актриса доверяла только главному пластическому хирургу СССР Александру Шмелеву. В 1965 году Орлова в возрасте 63 лет сделала подтяжку лица и шеи , которые позволили избавиться от морщин и вернуть четкий овал лица.

Кокосовое масло — прекрасное средство для снятия макияжа. Сотрите макияж обычным способом, нанесите немного кокосового масла на ватный тампон и протрите закрытые глаза. Результат чудесный!

США

В Голливуд пластика пришла примерно в то же время. Так , с помощью болезненной операции электролиза линию роста волос меняла Мэрилин Монро. Впрочем , главной манипуляцией Монро стал нос: самая известная в мире блондинка стала одной из первых звезд Голливуда , решившихся на ринопластику. В середине XX века даже для Голливуда ринопластика была сомнительным и опасным экспериментом , но пластический хирург Монро оказался гением: исправленный кончик носа Мэрилин настолько гармонировал с пропорциями ее лица , что оно до сих пор считается каноническим , когда речь заходит о вопросах женской красоты. Спустя пару десятилетий пластическая хирургия стала главным оружием звезд в борьбе за красоту после здорового образа жизни и постоянных тренировок. Особый спрос приходился на различные типы подтяжки лица , маммопластику , коррекции скул , носа и блефаропластику.

Изобретение силикона

Среди наиболее значимых научных изобретений середины XX века занял место силикон — инновационный материал , который получил обширное распространение в пластической хирургии. Изначально он применялся для коррекции недостатков кожи , но в 1962 году американский врач Томас Кронин изобрел и представил широким массам силиконовый грудной имплант. Буквально за 10 лет новинка снискала всеобщую популярность и стала использоваться для коррекции практически любых частей лица и тела.

В восьмидесятые годы XX века пластические хирурги и их сторонники сделали многое для популяризации пластической хирургии в социуме , а экономический подъем сделал пластические операции относительно доступными для широких масс. Развитие продолжалось и в течение девяностых годов , несмотря на пристальное внимание со стороны органов здравоохранения во многих странах. В начале XXI века пластическую хирургию ждал новый виток популярности , связанный с технологиями , которые позволили проводить такие хирургические вмешательства , о которых раньше можно было лишь мечтать. Немаловажную роль сыграла и IT-сфера — интернет немало способствовал популяризации пластики.

Обязательно наносите питательный бальзам под глаза: удобнее всего это делать безымянными пальцами. Область под нижними ресницами будет идеальной!

Интересные тесты: