Где кроются настоящие причины переедания

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 39 % взрослого населения планеты имеют лишний вес, при этом 13 % людей на Земле страдают ожирением. К сожалению, эта статистика не улучшается — напротив: ВОЗ говорит, что за период с 1975 по 2016 годы количество человек с избыточной массой тела в мире выросло втрое.

И причиной этой проблемы ученые считают не только заболевания тела, как, например, нарушения работы эндокринной системы, но и психологические проблемы.

Мы решили разобраться, из-за чего людям тяжело дается похудение и почему так сложно удержать полученный результат.

Неоправданные ожидания


Большинство тех, кто встает на путь избавления от лишних килограммов, надеется, что вместе с ними из их жизни уйдет и весь негатив, а сами они станут гораздо счастливее. На самом деле ожидания необоснованны: результаты исследований говорят о том, что похудение положительно сказывается на физическом здоровье, а вот уровень счастья выше не становится.

Впрочем, данные, полученные в результате программы, направленной на снижение веса у пациентов с диабетом 2-го типа (который, как известно, часто развивается у тучных людей), дают надежду. Оказывается, у пациентов, которые худели под присмотром врачей, душевное состояние после потери веса изменяется в лучшую сторону.

Можно добиться осветления волос без использования дорогостоящих и, во многих случаях, вредных средств для окрашивания волос. Для этого необходимо использовать простой отвар ромашки. Можно ополаскивать им волосы или смачивать их по всей длине, чтобы добиться более светлого оттенка.

Нередко человек, который привел свое тело если не в идеальную, то хотя бы в близкую к эталону форму, не видит в зеркале того, что видят окружающие, а продолжают «лицезреть» прежнего толстяка. Это приводит к тому, что человек, ограничивающий себя в поедании любимых «комфортных» продуктов, теряет смысл подобных «издевательств» над собой и возвращается к былому рациону. Именно поэтому работа с психологом для худеющих людей столь же важна, как и взаимодействие с диетологом.

Страх казаться привлекательным

Душевные травмы, пережитые в детском или подростковом возрасте, зачастую становятся виновниками набора веса. Ситуация усугубляется, если человек не получил вовремя психологическую помощь: стресс из детства переносится и во взрослую жизнь, провоцируя все то же эмоциональное переедание.

Исследования говорят, что женщины, чей индекс массы тела превышал 30, — то есть страдающие ожирением, — часто заявляли о пережитом в детстве насилии, причем необязательно физическом, но и моральном, а также о боязни того или иного воздействия. При этом сильнее всего рискуют те, кто подвергался разным видам давления в совокупности. Кроме того, согласно данным исследования, чем чаще происходили травмирующие события и чем больше была степень их тяжести, тем вероятность ожирения была выше.

Рыбий жир, который мы все так не любили в детстве, является хорошим средством для борьбы с секущимися кончиками. Смазывайте рыбьим жиром кончики волос за 10 минут до того, как соберётесь помыть голову.

Помимо психогенного переедания, ученые указывают и еще одну немаловажную причинукритического увеличения объемов тела у жертв абьюзеров. Они считают, что так наш организм подсознательно стремится сделать внешний облик менее привлекательным для потенциального агрессора, поскольку стандарты современного мира таковы, что человек с фигурой, далекой от модельной, как принято считать, не вызывает интереса со стороны противоположного пола.

Кроме того, наше тело (опять же на подсознательном уровне), пытается увеличиться в размерах, чтобы выглядеть более устрашающе и иметь больше шансов противостоять нападающему.

Реакция на стресс


Стресс, приводящий к эмоциональному (психогенному) перееданию, — один из главных факторов набора лишнего веса. Ученые говорят, что в краткосрочной перспективе он способен временно снижать аппетит благодаря известной реакции «бей или беги», которая, в свою очередь, «отключает» ненужные функции организма — и голод в их числе.

Однако если речь идет о длительном стрессе, то тут все как раз наоборот. В течение продолжительного периода нервного напряжения надпочечники выделяют кортизол, который, помимо прочего, вызывает чувство голода. И если избавление от него не наступает, то уровень кортизола тоже может оставаться повышенным. Интересно, что касается это в первую очередь женщин: именно они предпочитают заедать плохое душевное состояние, в то время как мужчины снимают напряжение алкоголем и табаком.

Тональная основа для чувствительной кожи. Если кожа раздражена, на ней есть покраснения и шелушение попробуйте воспользоваться увлажняющим тональным кремом. Тональный крем выровняет цвет кожи и добавит ей большое количество влаги. Вы можете использовать минеральную пудру, но помните, что она подсушивает кожу. Секрет красоты для девушек состоит здесь в том, что в течение дня необходимо периодически увлажнять кожу тоником или минеральной водой из распылителя.

Более того, согласно исследованиям, в ситуации стресса люди предпочитают справляться с негативным состоянием с помощью продуктов, которые способствуют набору веса: а именно пищи, содержащей большое количество сахара и жира.

Депрессия

Депрессия очень часто является причиной набора лишнего веса: исследование, проведенное в США, выявило, что примерно 43 % людей с этим заболеванием страдают ожирением. В то же время другой метаанализ показал, что есть и обратная зависимость: вероятность развития психического расстройства у людей с большим количеством лишних килограммов составляет 55 %.

Кроме того, сама по себе тучность провоцирует множество болезней, как, например, тот же диабет 2-го типа, заболевание суставов и сердечно-сосудистой системы, что, конечно же, не может не сказываться на эмоциональном фоне. Иными словами, человек находится в замкнутом круге: депрессия «стимулирует» неконтролируемое увеличение объемов тела, а ожирение, в свою очередь, влечет за собой душевный недуг.

Однако врачи небезосновательно считают, что вырваться из этого круга помогает физическая активность, которая убивает сразу двух зайцев: способствует и снижению веса, и уменьшению симптомов депрессии. Само собой, людям в подобном настроении сложно найти мотивацию к занятиям, поэтому специалисты советуют начинать с малого, например с 10-минутной тренировки в день.

Регулярно делайте пиллинги и маски для кожи лица, шеи и декольте. Пиллинги и скрабы позволяют отшелушивать отмершие клетки кожи, а питательные и увлажняющие маски способствуют быстрой регенерации кожи, насыщая ее витаминами и минералами и делая ее мягкой, гладкой и шелковистой. Линейка средств по уходу за кожей SKIN компании Herbalife – это комплексный уход за кожей, содержащий все необходимые питательные микроэлементы.*

Низкая самооценка и отсутствие поддержки


В Великобритании в течение 20 лет проводилось исследование с участием 6,5 тыс человек. Наблюдения за ними начались, когда им было по 10 лет: были измерены их рост и вес, а также проведена оценка душевного состояния. Спустя 20 лет замеры были взяты у тех же испытуемых, и оказалось, что взрослые, в детском возрасте имевшие низкую самооценку, чаще других набирали к 30 годам лишние килограммы.

Низкая самооценка приводит к неуверенности в себе и собственных силах. Человек, страдающий ожирением и желающий похудеть, сам себе ставит преграды, говоря фразы наподобие «Я не хочу начинать, потому что у меня все равно ничего не получится», заранее обрекая себя на неуспех. Более того, зачастую родные и близкие таких людей тоже способствуют их неуверенности в себе: данные ученых свидетельствуют о том, что тучные люди редко находят поддержку в лице тех, кто, казалось бы, должен ее оказывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будьте умнее

Вместе с тем врачи уверены, что помощь близких для худеющих имеет очень большое значение и те пациенты, которые получают ее, быстрее сбрасывают вес и дольше сохраняют результат.

Как оказалось, причины набора килограммов могут быть совсем неочевидными, причем даже для самого человека, страдающего от лишнего веса. Иногда недостаточно просто «перестать есть все подряд», а нужно обратиться к врачам, которые помогут не только нормализовать питание, но и найти какие-то глубинные причины переедания и избавиться от них.

Давай волосам отдохнуть хотя бы раз в неделю. В этот день никакого стайлинга. Помой голову любимым шампунем и нанеси маску на 10 минут. Сполосни, затем дай волосам высохнуть естественным путем и нанеси несмываемый кондиционер. Волосы обретут здоровый и блестящий вид.

Интересные тесты: