Главные причины, почему мы стареем

Современные исследования предлагают посмотреть на проблему старения под иным углом и не бороться с возрастными изменениями, а проводить их профилактику. Чтобы предотвращать что-то, нужно знать, с чем вы имеете дело. В статье мы разберемся, отчего происходит старение, и расскажем о пяти неочевидных причинах его преждевременности.

В теле человека происходят биологические процессы, которые в идеальных условиях не должны подвергаться стрессам и воздействию внешних факторов. Увы, это неизбежно: мы каждодневно переживаем нервное напряжение и испытываем негативное влияние таких факторов, как загазованность города, шумы, спешка, несбалансированное питание, отсутствие спорта и интуитивной подвижности (такие виды природной активности, как ходьба, например), недосып, наше недоверие к врачам и попустительское отношение к здоровью.

Разумеется, каждый отдельный триггер может быть ликвидирован и нейтрализован, но в совокупности все они способны провоцировать серьезные состояния: онкологию, заболевания сердца и сосудов, болезнь Альцгеймера. Болезни имеют свойство молодеть, а мы, к сожалению, нет.

Биологические часы

Какие факторы влияют на скорость старения?

Состав воздуха

Важнейшим процессом, запускающим механизмы старости, является окисление (оксидантный стресс). Все дело в наших осложненных порой отношениях с кислородом: мы не можем прожить без него даже пары минут, но именно он, снабженный частичками газов, испарений, примесей, может привести к необратимым изменениям – от повреждения клеточных мембран до разрушения ДНК.

Ежедневно употребляйте в пищу салат из вареной свеклы. Свекла – уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности.

Реактивные формы О2 (пероксиды, свободные радикалы), воздействуют на важные клетки, такие как липиды и ДНК, и окисляют их. Оксидантный процесс часто сопровождает синдром хронической усталости, ускоряет старение, провоцирует болезни вроде диабета, атеросклероза и вызывает другие последствия.

Дефицит гормонов или гормональный дисбалансГормоны являются своего рода духовым оркестром нашего тела. То, как чисто и гармонично они «играют», то есть взаимодействуют, влияет на нашу молодость и срок ее сохранности.

Наш организм имеет сотни видов гормонов и гормоноподобных соединений. Они продуцируются железами внутренней секреции и с кровью поступают к органам и системам. Есть гормоны более узкой направленности, а есть такие универсальные вещества, которые влияют на множество важнейших процессов, вызывая цепочку значительных изменений.

Разбалансировка в составе гормонов или нехватка каких-либо из них может приводить к раннему старению. К примеру, дефицит гормона роста ведет к глубоким морщинам, дряблым щекам, нависающим векам и тонкости волос. Мелатонин называют гормоном юности, потому что с течением лет он вырабатывается все в меньшем количестве, а его нехватка старит.

Если у тебя не слишком чувствительная кожа, пользуйся скрабом каждый день. Он стимулирует кровообращение, кожа получает больше кислорода и выглядит здоровее.

Гормоны могут косвенно влиять на внешность женщины. Нерегулярный цикл – не единственная проблема для нас во время нервов или диет. Куда страшнее даже не то, что менструации на фоне стресса или скудного питания не приходят или приходят со сбоями (это лишь симптом, маркер неполадок в теле), а то, что снижение уровня гормонов ведет к ухудшению состояния костей, кожи, нарушает обменные процессы и пагубно сказывается на либидо. Заместительная гормональная терапия способна восполнить нехватку, но намного важнее отыскать причину нарушения и факторы, его усугубившие.

Регулярно сдавайте анализы на гормоны щитовидной железы, на половые гормоны, проходите обследования и наблюдайтесь у эндокринолога. Иногда внешние проблемы скрывают внутренние, латентно протекающие заболевания.



Дефицит гормонов или гормональный дисбаланс

Дефицит энергии

Пока нам нет 30-40, мы полны энергии и прекрасно выглядим. Почти вся эта энергия образуется в клеточной «электростанции» – митохондриях. Митохондрии расщепляют глюкозу, а полученную во время реакции с кислородом энергию направляют на создание АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая, в свою очередь, идет на синтез белков, жиров, углеводов, транспортную функцию и прочие. Так называемые органеллы с возрастом редеют, теряют свою производительность, а часть кислорода перерабатывают в свободные радикалы, которые провоцируют старение.

Давай волосам отдохнуть хотя бы раз в неделю. В этот день никакого стайлинга. Помой голову любимым шампунем и нанеси маску на 10 минут. Сполосни, затем дай волосам высохнуть естественным путем и нанеси несмываемый кондиционер. Волосы обретут здоровый и блестящий вид.

Первое и самое важное, что вы можете сделать – это давать своему телу нужное количество энергии, то есть пищи. Откажитесь от диетического мышления, перестаньте истязать себя диетами и пересмотрите рацион в пользу полезных жиров, сложных углеводов, животных и растительных белков, клетчатки.

Второе – насыщайте тело кислородом, двигаясь. Быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика могут помочь вам чувствовать себя энергичными, а митохондриям – проснуться и вырабатывать АТФ.



Дефицит энергии

Некорректные молекулярные связи

Еще одним механизмом раннего наступления зрелости является неправильная связь молекул: между молекулами важнейших для молодости кожи веществ коллагена и эластина образуются поперечные сшивки, которые снижают эластичность и упругость соединительной ткани, нарушают процесс обращения питательных веществ в клетках и корректное выведение продуктов жизнедеятельности клеток.

Проблемы с ЖКТСпециалисты в сфере anti-age обращают внимание людей на то, как сильно влияет работа желудочно-кишечного тракта на преждевременное старение тканей. От состояния органов пищеварения зависит до 70% защитного потенциала иммунитета. Именно от того, как мы питаемся, чем болеем и в каком состоянии находится наш ЖКТ, зависит и скорость наступления старости. В организм нутриенты и антиоксиданты должны попадать в адекватном количестве, а при малейших сбоях процесс поступления питательных веществ нарушается.

Утром промывайте глаза очень холодной водой или протирайте область под глазами кубиками льда — это сразу снимет отечность, и кожа будет выглядеть свежей.

Если нарушена целостность слизистой оболочки тонкой кишки, то в организм открыт путь большему количеству токсинов. Это приводит к существенной перегрузке всех систем детоксикации, ослаблению организма, его неспособности выводить шлаки и к болезням.

Держите руку на пульсе, отслеживайте самочувствие и состояние ЖКТ, посещайте врача и сдавайте анализы. Попытки улучшить лишь состояние кожи и ее тонус, вернуть здоровый цвет лица и ровность контуров косметическими и хирургическими процедурами будут безуспешны без комплексного подхода к здоровью. Оградитесь от стрессов, высыпайтесь, питайтесь сбалансированно и разнообразно, прислушивайтесь к советам врачей. Убедитесь, что у вас нет недугов, влияющих на состояние кожи, ногтей и волос, и ухаживайте за телом и лицом в качестве вспомогательной, но не единственной меры профилактики старения.



Проблемы с ЖКТ

Интересные тесты: