Как делали эпиляцию на Руси

Для современных женщин эпиляция стала привычной процедурой. Фантазию особо не применишь: воск, лазер, сахар или обычная бритва — конечно, выбор есть, но не такой большой. У наших предков дела обстояли иначе. Чтобы достичь гладкости кожи, приходилось проходить через огонь, воду и медные трубы (не буквально), придумывая свои инновационные методики.

Фото
dusanpetkovic/ iStock / Getty Images Plus

Опасный друг

Во времена Ивана Грозного удаление волос происходило с помощью настоя на жгучих и даже ядовитых травах. Поговаривают, что в их число входил дурман, но точный рецепт, к сожалению, никто не оставил.

Однако этот способ отчасти жив и по сей день. Некоторые действительно используют раствор из дурмана и воды для удаления волос: им протирают участки кожи с растительностью, и волосы начинают выпадать сами!

На самом деле никакой магии в этом отваре нет. В дурмане содержатся алкалоиды, подарившие растению его устрашающую славу. И они могут помочь с удалением волос — алкалоиды негативно влияют на активность волосяной луковицы.

Хлеб всему голова

Если вы думаете, что отварами все ограничивалось, то вы явно недооцениваете изобретательность наших предков. На Руси первая «эпиляция» произошла при помощи… хлебного мякиша! Тонкие волоски и волосы с лица могли убрать именно благодаря мякишу. Ржаной хлеб в сухом виде твердый, но, если его намочить, он становится очень липким. Суровые мужчины лепили на лицо разжеванный мякиш и отдирали его со всей лишней растительностью. Женщины тоже не боялись боли и прокатывали его по волоскам: мякиш захватывал все тонкие волосы на теле.

Обязательно наносите питательный бальзам под глаза: удобнее всего это делать безымянными пальцами. Область под нижними ресницами будет идеальной!

Кулинарные откровения

Сейчас сочетание белка и сахара вызывает аппетит, ведь из него можно приготовить белковый крем или нежнейшую меренгу. Но на Руси такие кулинарные союзы применялись в других целях: из куриного белка и сахара делали маски для эпиляции. Ингредиенты смешивали, получалась всем знакомая масса, обладающая клейкостью. Массу наносили на кожу, она застывала, затем ее резким движением удаляли. Вместе с белковой маской удалялись и все ненужные волосы.

Белок действительно очень полезен для кожи: он сокращает поры и убивает бактерии, вызывающие угри и различные высыпания. Интересно, знали ли об этом наши предки?

Фото
PeopleImages/ E+/ Getty Images

Неправильные пчелы

Если Винни Пуху от пчел нужен был только мед, то нашим прародительницам насекомые помогали избавляться от лишних волос. Делали этого с помощью пчелиного воска: пчелы выделяют его с помощью особых желез. Воск собирали, разогревали, наносили на все тело, а потом удаляли волоски вместе с ним.

Помимо эффективности пчелиный воск обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому некоторые пользуются им и по сей день.

Крепкий орешек

На территорию Киевской Руси грецкие орехи попали прямиком из Греции. Мудрые русские женщины вскоре нашли им отличное применение: оказалось, что если втирать в кожу сок зеленого грецкого ореха, то рост волос замедлится. Происходило это из-за высокой концентрации йода, уничтожавшего волосяную луковицу. Однако современные ученые спешат огорчить всех, кто решил применить этот метод в современных условиях: вещество не способно достичь волосяной фолликулы в необходимой концентрации. Более того, сок молодых грецких орехов богат юглоном — веществом, окрашивающим кожу в коричневый цвет. Так что грецкий орех скорее может заменить автозагар, а не эпилятор.

Хотите чтобы кожа губ выглядела атласной, нанесите блеск под матовую помаду.

Княжеская методика

Один из действенных способов удаления лишних волос, которым многие пользуются и по сей день, известная своей жестокостью княгиня Ольга позаимствовала у египтян. Ольга удаляла волосы с помощью горячего воска и смолы. Этот способ можно смело называть прапрадедом нынешней восковой эпиляции: воск наносили на тело, прикладывали тканевую полоску, давали воску застыть и удаляли вместе с волосками. В наше время такую технику называют биоэпиляцией. А ведь когда-то это был едва ли не единственный (и действенный) метод удаления волос!

В конце XIX века изобрели бритву. Специальный станок позволял зажать острое лезвие и быстро удалить лишние волосы на теле. А дальше история всем примерно знакома: воск, электрический эпилятор, лазер. Теперь вы представляете, насколько непросто было нашим предкам делать свою кожу гладкой и красивой.

Интересные тесты: