Как грамотно сочетать цвета в одежде

Сочетается ли красная юбка с желтой блузкой, зеленые брюки и голубая футболка, розовое платье и синяя сумка?

Черный, синий, серый — гардероб многих женщин состоит из одежды именно этих цветов. Не потому, что они не любят розовый, фиолетовый, бордовый или зеленый. Просто адаптировать яркие цвета к повседневной носке гораздо сложнее. Да, иногда в магазине рука сама тянется за брюками цвета электрик или оранжевой блузкой.

Но на подходе к кассе здравый смысл часто берет верх. Озадачившись вопросом «С чем я буду это носить?», женщина либо вообще ничего не покупает, либо заменяет оранжевую блузку чем-нибудь более консервативным. Пусть как у всех, зато никто не сможет обвинить ее в том, что она перегнула палку или взяла вещь у своей дочери. Как «приручить» цвет в комплекте, чтобы образ был интересным, а главное гармоничным, рассказывает стилист-имиджмейкер Анна Эрнандес-Ранера.

Монохромное сочетание


Безусловно, для создания гармоничного образа необходимо учитывать цели, задачи и особенности фигуры женщины. Когда вы определитесь с данными параметрами, следующий шаг — выбрать необходимое сочетание цветов. В этом нам поможет известный многим круг Иттена. Он показывает, как те или иные оттенки взаимодействуют между собой.

Если вы пока не готовы к кардинальным переменам в образе, обратите внимание на монохромное сочетание. Для него мы используем цвета в одном луче цветового круга. Это довольно безопасный и мягкий для восприятия вариант. Но чтобы образ не выглядел скучно, нужно знать несколько секретов. Например, попробуйте «перешагнуть» через пару оттенков. Допустим, вы выбрали светло-зеленый. Добавьте к нему более темного или яркого «собрата». Также придать изюминку помогут фактуры: сочетайте матовое и блестящее, гладкое и шершавое. В монохромном варианте можно расставлять акценты в виде более темных (или ярких) оттенков в цветовом луче. Делайте их в тех местах, которые считаете более привлекательными в вашей фигуре.

Если вам часто бывает необходимо срочно привести маникюр в порядок, когда на это нет времени, всегда имейте в запасе блестки. Будет достаточно нанести на старый маникюр прозрачный лак, сверху — блестки подходящего тона — и ногти сразу преобразятся.


Аналоговое сочетание


Хотите, чтобы от вас веяло спокойствием, но не скукой? Тогда аналоговый вариант для вас. Это сочетание двух (трех) цветов-соседей в круге Иттена. Оно довольно мягкое и располагающее, но и тут есть один секрет, который заключается в пропорциях. Один цвет должен занимать 60-70% площади. 20-30 % отведите под поддерживающий цвет, а самое меньшее количество процентов посвятите акцентному цвету.

Комплементарное сочетание


Я уверена, что многие из вас знакомы с этим вариантом. Но не все знают, что оно самое контрастное и агрессивное. Это сочетание противоположных цветов в круге Иттена. Например, зеленый и красный, желтый и фиолетовый. Я довольно часто вижу, что девушки используют его для романтического стиля. Но психологически оно к романтике не имеет никакого отношения, поэтому будьте внимательны. При использовании комплементарного сочетания обращайте внимание на свою внешность. Если она контрастная, смело берите насыщенные оттенки, если нет — отдайте предпочтение светлым. Так образ будет выглядеть гармоничнее.

На темных оттенках кожи необходимо использовать пудру или крем теплых тонов: банан, манго. Они хорошо оживляют темную кожу, напротив, холодные тона придают ей землистый оттенок. Если у вас средний между двумя тон кожи, секреты красоты для девушек советуют использовать и два оттенка пудры. Некоторые пудры выпускаются с двойным блоком в упаковке для удобства смешивания.


Комбинированное комплементарное сочетание


Похоже на предыдущее. Только в данном случае мы берем «соседей» противоположного цвета, на другой стороне круга. Это сочетание глазом воспринимается мягче.


Классическая триада


Речь идет о сочетании трех цветов, находящихся друг от друга на одинаковом расстоянии. Вариант подходит тем, кто любит привлекать к себе внимание. По пропорциям можно воспользоваться формулой для аналогового сочетания (60-70% общей площади — главный цвет, 20-30% — поддерживающий, около 10% — акцентный) либо выбрать один доминирующий цвет и два поддерживающих.

Квадратное/прямоугольное сочетание


Данное сочетание отлично подходит для творческих, ярких особ, которые умеют филигранно сочетать цвета. Чтобы избежать перебора, используйте простые лаконичные фасоны и гладкие ткани. Однако помните: если этот вариант будет составлен в неправильных пропорциях, велика вероятность добавить себе несколько лишних килограммов.

Также особое внимание хочу уделить базовым цветам — бежевому, серому, белому и черному. Когда мы используем их в композиции с яркими оттенками, они способны успокоить или, наоборот, прибавить яркости комплекту. Например, бежевый и серый гасят даже огненно-оранжевый. А вот черный может добавить драмы в сочетании с красным. В свою очередь белый как бы делает цвета чище и легче.

Когда вам в следующий раз нужно будет сделать маску для лица, но не будет времени или желания бежать в магазин, попробуйте кефирную маску. Для её приготовления вам понадобятся две столовые ложки кефира, одна столовая ложка мёда и яичный белок. Все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы и нанести на кожу лица на 18–20 минут. Затем следует ополоснуть лицо холодной водой. Кефирная маска обладает очищающим, защитным и успокаивающим эффектом и является замечательным аналогом большинству дорогостоящих средств для ухода за кожей лица.

И помните, любые правила можно нарушать, но для начала их нужно изучить.

Интересные тесты: