Как комбинированные операции помогут сэкономить на пластике

Всем известна старая пословица: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Однако в современной жизни эта фраза поддается многим корректировкам. Например, в пластической хирургии давно проводят несколько операций одновременно. Такое хирургическое вмешательство позволяет сократить не только силы, но и время пребывания в клинике.

Фото
Blutgruppe/ Corbis / Getty Images Plus
Дмитрий Саратовцев

Дмитрий Саратовцев

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Комбинированные операции — тренд современного мира. Многие женщины предпочитают совместить несколько операций по вполне ощутимым причинам. Кто-то не хочет лишний раз подвергать организм действию наркоза. Кто-то соблазняется одним реабилитационным периодом. В любом случае комбинированные операции в последнее время стали очень популярны.

В современном мире существует множество сочетаемых между собой операций. Однако есть и такие операции, которые практически не поддаются комбинированию. Сочетаемые между собой операции можно разделить на несколько групп: операции на голове, на теле, конечностях. Также существуют различные комбинации этих групп.

Возьмите вашу любимую туалетную воду и брызните на щетку для волос, после этого сразу причешите волосы. Ваши волосы будут приятно пахнуть весь день. Можно воспользоваться соответствующим лосьоном. Растереть между ладонями и сразу пригладить ими волосы. Это придаст волосам приятный аромат и снимет наэлектризованность.

Все в голове

Самыми популярными из сочетаемых операций в этой категории являются верхняя и нижняя блефаропластика и риносептопластика. При комбинировании данных операций вопросов не возникает. Наверное, немного глупо исправлять наружный нос, не восстанавливая при этом функцию дыхания. Поэтому риносептопластику выбирают в 90% случаев на сегодняшний день.

Вторым по популярности является сочетание коррекции век с подтяжкой лица. При подтяжке лица очень часто выполняется такая операция, как липосакция подбородка. Блефаропластика и подтяжка лица часто сочетаются с липофолингом. Если говорить простым языком, то липофилинг — это перенос собственных тканей в разные части лица. Это могут быть скулы, губы, надбровные дуги и так далее.

Такая операция, как коррекция лопоухости, сочетается с любой из вышеперечисленных операций. К сожалению, этого нельзя сказать о ринопластике. С ринопластикой хирурги не рекомендуют комбинировать практически никакие операции на голове.
Фото
fStop Images — Gianni Diliberto/ Brand X Pictures/ Getty Images

Перейдем к телу

В этой категории операции также делятся на небольшие подгруппы:операции на молочные железы, операции на животе и спине. Самое частое комбинирование в этой группе — сочетание липосакции с абдоминопластикой. Часто бывает, что пациент решается на абдоминопластику, имея пупочную грыжу либо диастаз прямых мышц живота. В этом случае абдоминопластика выполняется совместно с устранением этих проблем. Если же говорить о липосакции, то она обычно выполняется не на одной зоне, а охватывает несколько. Поэтому липосакцию на нескольких зонах можно смело называть комбинированной операцией. Чаще всего липосакция проходит на брюшной стенке, боках и пояснице. Откачанный во время липосакции жир очень часто переносится в ягодицы. Таким образом, липосакция отлично сочетается с липофилингом ягодиц.

Никогда не кусайте ногти! Это правило номер один. Дело в том, что длительное кусание ногтей приводит к их расслаиванию и истончению. Ногти становятся неровными. При выравнивании ногтей пилочкой двигайтесь всегда вдоль линии ногтя. Движениями вверх-вниз вы травмируете ноготь, в конце концов он может обломиться.

Если говорить об операциях на молочных железах, то неправильно делать эндопротезирование (увеличение груди с помощью имплантов) и «забыть» про подтяжку.

На сегодняшний день основным трендом является композитное увеличение молочных желез. Не стоит пугаться названия. Это всего лишь увеличение груди с помощью имплантов и добавлением собственного жира. В результате получается липофилинг молочных желез.

Фото
Westend61/ Getty Images

Ноги в руки

В этой группе чаще всего случается комбинирование подтяжки плеч или бедер с липосакцией. Сочетание липосакции с удалением избытка мягких тканей в области как верхних, так и нижних конечностей пользуется большим спросом.

Преимущества

Комбинированные операции имеют свои неоспоримые плюсы. Во-первых, наркоз и предоперационное обследование проводятся один раз. Во-вторых, реабилитационный период, если площадь операций небольшая, не удлиняется. Основным же плюсом является приемлемая ценовая политика. При комбинированных операциях часто идет вполне ощутимая скидка на эстетическую операцию.

Все эти объединенные группы операций вполне неплохо сочетаются между собой. Например, все виды операций на лице отлично комбинируются с операциями на молочной железе.

Чтобы помада не растекалась, а контур был более четкий, используйте консилер вместо карандаша для губ.

Однако, если вы решились на комбинированную операцию, не стоит спешить. Первой и основной задачей является выбор квалифицированного специалиста. Хирург не должен переоценивать свои возможности и возможности пациента. Нужно помнить, что чем больше раневая площадь при операции, тем дольше будет проходить реабилитационный период. Поэтому хирургу обязательно нужно оценивать не только здоровье пациента, но и собственные силы. Очень часто молодые хирурги выполняют большие объемы операций в тех случаях, когда этого делать нежелательно. Например, некоторые специалисты любят сочетать абдоминопластику, липосакцию и подтяжку молочных желез с установкой имплантов. Любая операция должна быть безопасна для пациента. Об этом должны помнить и сам пациент, и лечащий его специалист.

Интересные тесты: