Как помочь своим пяткам

Трещины, мозоли, деформированные ногти – всё это не только некрасиво, но и больно. Как справиться с этими проблемами?

Наш эксперт – врач-дерматовенеролог, миколог, подолог Татьяна Рубашева.

1. Проблема: трескается кожа на пятках

Пятки могут трескаться круглогодично, но именно летом чаще всего возникают обострения.

С чем может быть связана? Как минимум к появлению глубоких трещин приводит плохой уход за ногами или, наоборот, слишком частый пилинг стоп, который приводит к растрескиванию кожи. Особенно высок риск у людей с большим весом, тех, кто много ходит (у курьеров, например), а также у тех, у кого имеется генетическая предрасположенность.

Но есть и куда более серьёзные причины. Например, гормональные нарушения, сахарный диабет, патологии работы щитовидной железы и гастрит, псориаз и грибок кожи стоп.

Как быть?Поскольку причин появления трещин немало, проблемные пятки нужно сначала показать хорошему терапевту. Если трещины не связаны с посторонними заболеваниями, вылечить их поможет дерматолог. Лечение комплексное. Помимо заживляющих мазей и специальных процедур, таких как аппаратный педикюр, врач может порекомендовать лечебные пластыри и клей от трещин. Также понадобится внести изменения в образ жизни: наладить питание (прежде всего устранить недостаток витаминов А и Е и, возможно, железа) и избавиться от неудобной обуви.


2. Проблема: вросший ноготь

Определите тип кожи. Для правильного ухода за кожей необходимо точно знать свой тип. Выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. При любом из типов кожа может быть чувствительной. Секреты красоты для девушек помогут вам определить свой тип, проще всего это сделать утром после сна. Можно воспользоваться специальными тестовыми полосками, пергаментной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Приложить салфетку к лицу и прижать руками к коже. Затем снимите салфетку и внимательно рассмотрите оставшиеся на ней следы.

С чем может быть связана?Эта проблема чаще возникает из-за неправильного подрезания ногтей. Идеальная форма ногтевой пластины – мягкий квадрат, лишь слегка закруглённый по углам. Слишком низко обрезать ноготь тоже неверно – его углы обязательно должны быть на виду.

Как быть?Удалять вросший ноготь у хирурга следует в самую последнюю очередь. Эта операция очень болезненная и не гарантирует от рецидива. Даже в хороших клиниках после хирургического удаления ногтя рецидив происходит в 64% случаев.

Современное, безболезненное и эффективное лечение вросшего ногтя заключается в установке особой ортопедической пластины, так называемой брекет-системы, которая ставится на ногтевую пластину и выпрямляет её. При этом поражённый ноготь перестаёт давить на боковые валики, что позволяет им нормально зажить.

3. Проблема: сухие мозоли

С чем может быть связана?Неудобная обувь, ортопедиче­ские нарушения (плоскостопие, например).

Как быть? Ни в коем случае не срезать сухие мозоли бритвой – так можно занести инфекции. К тому же натоптыш, удалённый таким варварским способом, как правило, вырастает вновь. Лучше попробовать распарить стопы в содово-мыльном растворе и обработать пемзой. Ещё эффективнее сделать аппаратный педикюр в салоне красоты.

Если не поможет, можно попробовать применить мозольный пластырь с бензойной или салициловой кислотой. Его следует держать ровно столько, сколько написано в ин­струкции, иначе возможен ожог. Если же и это не даст результатов, придётся обратиться к ортопеду. Возможно, к образованию стойких мозолей приводит какая-то ортопедическая патология. Спектр методов лечения в этом случае широк: от специальных стелек и разделителей для пальцев ног до операции.

Детское мыло. Беги в ванную, выбрасывай свой крем для бриться и доставай детское мыло! Да, да, именно детское мыло дает более чистое бритье ног и процедура проходит мягче. А еще и само лезвие дольше сохраняет свои режущие свойства.



4. Проблема: сильно потеют ноги

С чем может быть связана? С заболеваниями эндокринной системы и другими нарушениями. С генетической предрасположенностью (в этом случае должна быть семейная история). Или с гормональными изменениями. Кстати, очень часто гипергидроз возникает у подростков и сам собой проходит, когда заканчивается пора полового созревания.

Как быть? Начать следует с изменения образа жизни.


Отказаться от горячих и острых блюд.Избавиться от лишнего веса.Заменить синтетическую обувь на ту, что шьют из натуральных материалов.Соблюдать личную гигиену. Нужно дважды в день принимать душ и мыть ноги с мылом. Очень полезен контрастный душ для ног. И ножные ванночки с уксусом или корой дуба. После душа ноги надо насухо вытереть и надеть хлопковые носки. Можно дополнительно применять ароматизированные стельки для обуви и дезодоранты для ног.Пользоваться дезодорантами и присыпками для ног. Наносить их следует только на чистую сухую кожу.Заняться спортом на регулярной основе. Дело в том, что часто гипергидроз сопутствует расстрой­ствам вегетативной нервной системы, а физкультура как раз и укрепляет её.

Если ничего не помогает, надо обратиться к эндокринологу, а затем, если там всё в порядке, к нев­рологу – пусть выпишет мягкие успокоительные. Параллельно надо посетить дерматолога. Он посоветует эффективные наружные сред­ства или предложит сделать инъекции ботулотоксина в стопы – этот препарат ещё колют косметологи для избавления от морщин. Правда, его действия хватит только на 3–6 месяцев.

Интересные тесты: