Как тактично заставить «вонючку» не вонять

Одни вызывающе красятся, другие одеваются на улицу как в ночной клуб, третьи обливаются духами, а от четвертых «пахнет» так, что находиться рядом нет сил. В такую историю попала наша читательница. Девушка ищет выход из сложившейся ситуации, потому что и проблему решить хочет, и человека обидеть не может.

Как тактично заставить «вонючку» не вонять
Фото
Tom Werner/DigitalVision/gettyimages.com
– Недавно я сменила работу, — рассказывает Евгения. — Мой новый коллектив отличный: дружный, ответственный, с горящими глазами. Нам по плечу любой, даже самый сложный проект, потому что мы — команда, в которой не только каждый прекрасно знает свое дело и четко выполняет свои обязанности, но и в случае любой форс-мажорной ситуации готов подставить плечо и помочь советом, делом, рекомендациями. Но есть одно но: мы все работаем в одном кабинете. Чаще наша работа носит разъездной характер, но утром и вечером мы всегда за своими компьютерами сдаем отчет или играем в мозговой штурм. И вот тут-то и возникают сложности. Среди нас есть человек, который «воняет», но мы не знаем, как ему об этом сказать, чтобы не обидеть. Уже через 10 минут после того, как он входит в кабинет, нас окутывает луково-чесночный запах, и мы все дружно порываемся открыть окно.

Да, каждый человек пахнет индивидуально: кто-то цветами, кто-то мылом, кто-то вообще не источает запахов, но есть те, чье тело пахнет резко, неприятно.

Возможно, он даже знает о своей проблеме и пытался как-то с ней справиться, но мы об этом не знаем и очень хотим все-таки помочь ему.

Наталья Шевцова

Наталья Шевцова

Психолог, кинотерапевт

О том, как вести себя в ситуациях, когда окружение вызывает дискомфорт, но избежать его нет никакой возможности, Wday.ru рассказывает психолог Наталья Шевцова:

– Ситуация весьма не однозначна! Найти в ней определенный правильный и деликатный способ, не просто. С одной стороны, некоторые запахи настолько токсичны, что их действительно сложно переносить не теряя сознания, с другой стороны каждый человек имеет право на свои жизненные принципы и ценности, относительно личной гигиены в том числе. К тому же нет никакого регламента определяющего использование средств гигиены, но тем не менее некоторые компании вводят дресc-код, которому должен соответствовать сотрудник и в эти рамки входит и запах в том числе.

Если у тебя не слишком чувствительная кожа, пользуйся скрабом каждый день. Он стимулирует кровообращение, кожа получает больше кислорода и выглядит здоровее.

В данном случае, если нет возможности сказать о неудобном вопросе коллеге лично, то попробуйте сделать это через начальника вашего отдела, попросите установить рамки определенного внешнего соответствия, объяснив ситуацию. Второй вариант посмотреть на эту проблему с более глубокой стороны: если человек токсично пахнет, отталкивая от себя других, то это может говорить о психологических проблемах сближения с людьми. В таком случае эффективным будет тренинг по командообразованию. Он поможет обнаружить проблемные зоны коммуникации и эффективно их устранить. Это поспособствует не только налаживанию «здоровых» отношений в коллективе, но и повысит продуктивность компании. В результате сближения потребность держать других на расстоянии с помощью запаха, может отпасть сама собой.

Интересные тесты: