Как вернуть молодость рукам

За лицом мы ухаживаем тщательно и регулярно, а про руки вспоминаем лишь когда проблема становится очевидной. Если вы заметили, что кожа стала стянутой и покрылась сеткой морщин, пора принимать меры. Разбираемся с экспертом, что делать, чтобы руки не выдавали возраст.

На руках небольшое количество подкожно-жировой клетчатки, которая с возрастом стремительно уменьшается — в районе 45 лет начинается «скелетизация» рук — вены и сухожилия мышц становятся видны невооруженным глазом. Наиболее проблемные зоны — складки в местах сгиба кистей и морщины около костяшек.

Восполнить объем и вернуть рукам юношескую пухлость поможет филлер или липофилинг (пересадка собственного жира). Укрепить кожу и подтянуть ткани способны препараты на основе гидроксиапатита кальция (радиесс), обладающие коллагеностимулирующим действием.

Если нужно усилить работу фибробластов и синтезировать выработку коллагена, не обойтись без аппаратных методик, но здесь есть нюансы. «Сухая, пергаментная кожа с сеточкой морщин свидетельствует об обезвоженности. Перед тем как делать аппаратные процедуры, которые предполагают прогрев тканей, нужно восполнить уровень гидратации при помощи биоревитализации, — говорит Анна Шевченко, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог клиники Kraftway. Для этого мы используем препараты с аминокислотами на основе низкомолекулярной или среднемолекулярной гиалуроновой кислоты. Через 10−14 дней, когда аминокислоты как следуют поработают в тканях, проводим аппаратную процедуру. При хорошей гидратации, без явных признаков обезвоженности, можно обойтись одними аппаратами, но лучше всего работают сочетанные методики».

Чтобы губная помада продержалась дольше, приложи к губам однослойную бумажную салфетку и сверху нанеси прозрачную рассыпчатую


Аппараты, направленные на омоложение, решают разные эстетические проблемы. К примеру, лазерный пилинг отлично подтягивает и уплотняет кожу и работает на устранение пигментных пятен. Эффективная инвазивная процедура с минимальным реабилитационным периодом — игольчатый RF, стимулирующий выработку коллагена.

Запустить неоколлагенез можно также за счет температурного воздействия.«Процедура инфракрасного лифтинга — безопасная и очень комфортная: во время воздействия никаких болезненных ощущений — лишь приятное тепло. После термолифтинга не требуется восстановление (он также применяется для лица и считается процедурой «на выход»). За счет усиления микроциркуляции, сразу после воздействия кожа будет выглядеть более светлой, здоровой и гладкой: мелкие морщины исчезнут, а крупные станут менее заметны. И главное, эффект с каждым днем будет лишь нарастать, — продолжает Анна Шевченко. — Количество подходов определяется индивидуально: кому-то будет достаточно одной процедуры, а пациентам с выраженными дистрофическими изменениями кожи может потребоваться курс».


Домашний уход

Полагаться только на аппаратные и инъекционные процедуры не стоит — дома также важно не забывать ухаживать за кожей рук.

Регулярно используйте крем, а лучше средство в составе которого содержится натуральный увлажняющий фактор — мочевина. Если сухость кожи вызвана неправильным уходом, применением спиртосодержащих антисептиков, отопительным сезоном, мочевина сведет все неприятные ощущения на нет. Устранить чувство стянутости также помогут эмоленты — препараты, которые будут смягчать, питать и увлажнять, восстанавливать водно-липидную мантию. Также хорошо зарекомендовали препараты с церамидами, витаминами А и Е, маслом ши. Если вы страдаете атопическим или контактным дерматитом, экземой, а трещины и шелушения после использования обычного мыла для вас обычное дело, обратитесь к врачу.

Консилер предназначен не только для области вокруг глаз. Наноси его на внутренние уголки глаз и переносицу.


Продлить молодость кожи рук помогут пилинги. Однако с ними нужно быть острожными (даже с безобидным скрабом на основе сахара). Проводить процедуру глубокого очищения следует не чаще 1−2 раз в неделю и точно соблюдать время экспозиции — в противном случае можно заработать дерматит, ожог и сделать кожу гиперчувствительной.


Улучшить качество кожи рук, сделать ее мягкой, бархатистой и улучшить общий вид кистей поможет парафинотерапия — процедуру можно делать как в салоне, так и дома.


По возможности мойте посуду в перчатках и используйте мягкие очищающие средства.


Когда температура воздуха опускается ниже 3 градусов, не выходите на улицу без перчаток.

Интересные тесты: