Как выглядели основатели всемирно известных косметических брендов

Максимилиан Факторович — Max Factor

Годы жизни 1872–1938

Фото
Legion-Media
Основатель американской компании на самом деле выходец из Российской империи, он даже служил в русской армии. Карьеру «отца современной косметики» он начал в 14 лет, когда пошел помощником гримера в Большой театр. Там, подкрашивая старлеток, он приобрел свои первые навыки. В 20 лет Максимилиан открыл в Рязани первый магазин, где стал продавать румяна, кремы, парфюмерию и парики. Позднее перебрался в Санкт-Петербург, где его работы заметила царская семья. Став любимцем всей знати, он решил основать компанию Max Factor, но уже не в России, а в Америке.
В 1904 году гений макияжа переехал в США вместе со своей женой и тремя детьми. Макса Фактора стали называть «голливудским чародеем», потому что он первый изобрел незаметный грим для крупных планов в кино. Он придумал легкий, воздухопроницаемый грим и ввел в общее употребление термин make-up.

Джозефина Эстер Ментцер — Estée Lauder

Годы жизни 1908–2004

Фото
Legion-Media
Фото
Legion-Media
Сейчас компания получает многомиллиардную прибыль и в ее корпорацию входят десятки брендов. А все начиналось с любознательности одной маленькой девочки. Она наблюдала за работой родного дяди — химика Джона Шотца. Его небольшое производство изготавливало кремы, лосьоны, румяна и парфюмерию. Джозефина использовала свою деловую хватку и стала распространять новинки косметики среди подруг. Впоследствии девушка вышла замуж за господина Лаутера, сменила имя и заменила в фамилии букву «т» на «д», став легендарной Эсте Лаудер. С мужем она организовала производство престижных средств по уходу за кожей, декоративной косметики и парфюмерии. На рынке красоты она первая начала использовать пробники для демонстрации товара. Это одна из великих коммерческих идей, которая позволила Эсте построить целую империю красоты.

Эффект восстанавливающей маски возрастет, если волосы разделить на пряди, обернуть фольгой и прогреть утюжком 2−3 секунды.

Ив Роше — Yves Rocher

Годы жизни 1930–2009

Фото
Gilbert UZAN / Contributor / Gamma-Rapho / Getty Images
Король растительной косметики считал, что «чем большего прогресса достигает наука, тем больше у нас причин вернуться к Природе». Ив Роше вырос во французской деревушке. Пейзажи родных мест его успокаивали и вдохновляли, поэтому, окончив институт, он занялся изучением растительного мира. Однажды знакомый целитель выдал ему секрет целебного эликсира из корней чистяка весеннего. Роше на его основе приготовил крем, который понравился девушкам.
Первые косметические средства на растительной основе деревенский маг изготавливал у себя на кухне. Для их распространения он пользовался почтой, и это была его великая находка. Чтобы выполнить все заказы, ему пришлось открыть завод. Впоследствии бренд Yves Rocher стал одним из самых знаковых в натуральной косметике.

Эжен Поль Луи Шуэллер — L'Oréal

Годы жизни 1881–1957

Фото
wikipedia.ru
Эжен родился в семье парижских кондитеров и был настроен продолжать дело родителей, но интерес к химии победил. Молодой человек вопреки желаниям отца поступил в химико-технологическую школу в Париже, а затем стал лаборантом в Сорбонском университете. Толчком для разработки женских косметологических средств стали слезы его возлюбленной. Однажды девушка пожаловалась, что ее неудачно покрасили и испортили волосы. Он пообещал помочь своей любимой и изобрел синтетическую краску без вредных примесей, которая давала оттенок, неотличимый от природного.

Практикуйте контрастное умывание, оно улучшает циркуляцию крови и держит кожу лица в тонусе, сохраняя ее молодость и упругость. Привычка умываться только горячей водой приводит к преждевременному старению кожи за счет потери ее упругости, а умывание холодной водой приводит к бледности кожи, ее вялости и сухости.

На фоне этой разработки появился бренд L'Oréal, а спасенная дама стала женой Эжена. Создатель стойкой краски для волос первым предложил обязательную проверку на аллергическую реакцию и велел вкладывать предупреждение в упаковку со средством. Спустя время химик запустил свою линию шампуней, лосьонов и солнцезащитных масел. Сейчас часть гигантской компании принадлежит семье Бетакур — потомкам Шуэллера.

Кристиан Диор — Christian Dior

Годы жизни 1905–1957

Фото
Legion-Media
Фото
Legion-Media

Марка известна не только своей роскошной одеждой, она также прославилась духами и качественной косметикой. Большой выбор средств по уходу за телом пришли в производство компании не сразу.

Состоятельные родители Кристиана Диора готовили сына к дипломатической карьере, но молодой человек открыл художественную галерею и стал заниматься дизайном одежды. В 1942 году он создал парфюмерную лабораторию. «Духи — необходимое дополнение личности женщины. Это завершающий аккорд для платья», — объяснял свой замысел модельер. Диор первый, кто стал применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. За счет этого фирменный знак Christian Dior стал известен во всем мире.

Габриэль Бонер (Коко) Шанель — Chanel

Сухой шампунь или детская присыпка спасут вас от излишней жирности у корней волос. Немного присыпьте корни — волосы будут чистыми и пышными на протяжении всего дня.

Годы жизни 1883–1971

Фото
Legion-Media
Фото
Legion-Media
Коко Шанель оказала огромнейшее влияние на моду всего мира, она единственная из модельеров попала в список ста самых влиятельных людей XX века. Сила характера легендарной основательницы бренда выработалась еще в детстве. Она вместе со своими братьями и сестрами долгое время росла в приюте, потому что мама умерла, а отец ушел, не выдержав ответственности за детей. Габриель устроилась продавщицей и в свободное время пела в кабаре. Именно там из-за песни «Ko Ko Ri Ko» Габриэль получила свой псевдоним. В 1954 году Коко представила свою коллекцию высокой моды и сразу стала любимым модельером богатых и знаменитых. На сегодня французская компания — одна из лидирующих в производстве одежды, предметов роскоши, духов и, конечно, косметики.

Томас Лайл Уильямс — Maybelline

Годы жизни 1896–1976

Фото
Legion-Media
Американский бизнесмен, миллионер и создатель одного из самых известных брендов имел двух сестер - Мэйбл и Эвелин. Именно в честь старших сестер он и назвал свою фирму. Девушки стали главными виновницами того, что их брат прославился в мире косметики. В 1915 году Мэйбл приехала к Томасу в Чикаго и, готовя ему обед, спалила себе брови. Для того чтобы скрыть недостаток, она навела смесь из вазелина и угольного порошка и накрасила себе брови. Брат был поражен изобретением сестры и в том же году основал свою косметическую фирму. Со временем технологии усовершенствовались, а бренд Maybelline стал известен на весь мир. Сейчас он принадлежит компании L’Oreal.

Если вы пользуетесь наклейками для ногтей, например для французского маникюра, следите за тем, чтобы края наклейки всегда немного выступали за ноготь. И не забывайте проклеить кончики ногтей, чтобы лак не подтек.

Интересные тесты: