Какие домашние средства помогут избавиться от мозолей и натоптышей?

Зимняя обувь для меня – настоящий кошмар. Тяжёлая, часто натирает. И это не от того, что я не умею выбирать ботинки, просто я работаю курьером, поэтому целыми днями приходится бегать по городу.

К вечеру ноги ужасно устают, появляются мозоли и натоптыши. Я ещё в бассейн хожу и там разуваться стараюсь подальше от всех, чтобы никто мои загрубевшие пятки не видел.

Сначала пыталась мазать ноги всяческими кремами против натоптышей, но помогало слабо, да и от мозолей не спасает – чуть кожу смягчает, но всё равно больно ходить.

И вот как-то раз подруга посоветовала мне чудесные средства от всех этих напастей. С ними мои ножки наконец-то стали выглядеть прилично.

► Справляться с сухими мозолями мне помогает лимонная корочка. Распарьте ноги и прикрепите пластырем к мозоли лимонную кожуру с кусочком мякоти. Оставьте на ночь, а утром аккуратно соскоблите мозоль. Если мозоль старая, справиться с ней за один раз вряд ли получится, но процедура совершенно безвредна, поэтому её можно повторять хоть каждый день.

► А чтобы избавиться от натоптышей, я делаю молочные ванночки для ног. Просто добавляю в тазик с тёплой водой пару столовых ложек сухого молока, распариваю ноги, а затем убираю натоптыши при помощи тёрки для стоп. После этого иногда балую ножки маской из тёплого картофельного пюре, в которое добавлена ложка жирной сметаны и взбитый яичный белок.

Первый и самый простой секрет – ухаживайте за своей кожей в несколько этапов. Первый этап – очищение, второй этап – тонизирование кожи, третий этап – нанесение увлажняющего или питательного крема. Соблюдая эти правила ежедневного ухода за кожей, вы обеспечиваете ей привлекательный и здоровый вид надолго.

► Ну а справиться с усталостью и отёками ног мне помогают уксусные обтирания. Делать их очень просто – нужно всего лишь смочить ткань в 9%-ном уксусе и протереть ими икры. Если отёк очень сильный, можно сделать уксусный компресс на 10–15 минут.

Анна, Москва

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42 , или по электронной почте: . Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

Интересные тесты: