Какие средства для душа и очищения кожи лучше?

Сегодня в магазинах представлен такой огромный ассортимент средств для ежедневной гигиены и очищения кожи, что в разнообразии товаров очень легко запутаться. Какими факторами руководствоваться при подборе? Что лучше использовать: гель, обычное кусковое мыло или, например, новомодную новинку — масло для душа? Велика ли между ними разница? А ведь есть еще пенки, муссы, очищающие кремы и так далее.

Гели, пенки, муссы для душа по большей части — обычное мыло, они обладают схожими свойствами, как говориткандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог Анастасия Ромашкина. Она обращает внимание на то, что часто в силу массового использования гелей для душа и большой конкуренции среди производителей такие продукты имеют синтетическую основу, они способны раздражать чувствительную кожу. Но в то же время кусковое мыло, хоть и имеет более натуральный состав, может кожу сушить.

Почему жидкие средства для душа могут быть лучше?

«Особенности воды в водопроводе (часто жесткая, с примесями солей), климатические условия (холод, ветра, резкая смена температур), желание выглядеть красивыми и загорелыми (посещение солярия и отсутствие адекватной защиты от солнца во время отдыха) и другие подобные факторы приводят к тому, что наша кожа оказывается пересушена. В таком случае использование твердого мыла может только усугубить ситуацию. Поэтому я рекомендую использовать гели для душа и подобные жидкие средства, но внимательно подходить к их выбору, учитывать состав», — объясняет дерматолог. Эксперт советует выбирать мягкие очищающие средства на натуральной основе: с калиевыми солями, анионными поверхностно-активными веществами, например, полученными из омыляемых фракций натуральных масел или сахарного тростника.

Установите выбранный вами предмет вертикально, напротив зрачка глаза, когда вы смотрите прямо вперед. Это будет самая высокая точка арки бровей.

Для интимной гигиены, напротив, больше подходит твердое мыло, уверяет дерматолог, поскольку оно будет оказывать защитное антибактериальное действие.

Любители частого мытья рискуют навредить своей коже.

Зависит ли выбор средства от сезона?

Все зависит от особенностей кожи, как говорит Ромашкина. Если кожа в силу ряда причин зимой становится более сухой, то стоит использовать средства с увлажняющими свойствами, то есть жидкие. А если, например, летом, от жары и пыли на коже появляются прыщи, а сама она становится более жирной, то может помочь твердое (кусковое) мыло. Хорошо справляется с акне и воспалениями также мыло с глиной. «Такое средство отлично поможет коже с воспалениями. А присутствие в составе других увлажняющих кожу компонентов может делать такое мыло прекрасным вариантом для умывания и очищения», — поясняет эксперт.
Что касается так называемых масел для душа, то, как правило, их состав близок к составу гелей, в них обычно используются мягкие натуральные ПАВ и в повышенном количестве содержатся увлажняющие, смягчающие, питающие кожу компоненты: глицерин, растительные масла и пр. Но натуральных питательных масел в составе таких средств не так много, как в средствах, которые наносятся на кожу после душа. «Я рекомендую использовать натуральные масла после душа. Они помогают восстановить и поддержать защитный липидный слой, сохраняя кожу увлажненной и защищая ее», — советует Анастасия Ромашкина.

Попробуй сделать стойку на руках, прислонившись к стене. Стоя так всего по минуте в день, ты сможешь насыщать мозг и кожу лица кислородом.

Интересные тесты: