Какие вещи нельзя стирать вместе?

Стирка разных вещей одновременно может навсегда испортить одежду. Ткани могут линять, особенно если их стирают при высокой температуре. Вот почему при загрузке стиральной машины руководствуются цветом одежды. Но этого может быть недостаточно. О том, как еще следует сортировать вещи для стирки, АиФ.ru рассказала директор производственного департамента популярной сети химчисток Наталья Хомянкова.

Какие вещи нельзя стирать одновременно?

В первую очередь необходимо определить степень загрязнения вещей, советует эксперт. Стирка грязных вещей с одеждой, которую нужно просто слегка освежить, никогда не приведет к желаемому результату. При выборе режима для интенсивной стирки могут испортиться те вещи, которые нужно было запустить на минимальном цикле машины. А из-за слишком низкой температуры грязная одежда потребует повторной стирки.

По мнению Натальи Хомянковой, также не стоит загружать в машину вещи из разных категорий. «Вы же не положите в стиральную машинку детские вещи и рабочую одежду. Или нижнее белье с кухонными полотенцами и скатертью. Вам понадобятся разные температурные режимы для стирки», — поясняет она.

Как сортировать для стирки вещи аналогичного цвета?

Наталья Хомянкова рекомендует всегда читать ярлыки с рекомендациями, которые производитель размещает на одежде и другом текстиле. «Ярлыки с рекомендациями по уходу за одеждой придумали для домохозяек. Там записана информация о том, из каких тканей сшита одежда и как ее можно чистить. Действуя интуитивно, можно ошибиться и испортить вещь стиркой и сушкой. Производитель точно и верно укажет на ярлыке, как стирать одежду: нужна ли ей только химчистка или только ручная стирка, а если возможно стирать в стиральной машине, то при каком температурном режиме. И про отжим тоже написано на ярлыке», — напоминает эксперт. Закладывание в барабан вещей с одинаковыми рекомендациями производителя позволит избежать неприятных сюрпризов после стирки.

Для комбинированной кожи. Масляные отпечатки в области носа и лба в сочетании с едва заметными следами в зоне щек говорят о комбинированном типе кожи. Такой тип кожи характерен для большинства женщин, он сочетает участки жирной и сухой кожи, для которых приходится использовать разные средства для ухода, соответствующие их типу.

Можно ли стирать вещи с пайетками и стразами вместе с другими?

Одежда с декоративными элементами, особенно объемными или хрупкими, требует особого подхода, как отмечает Хомянкова. «Вещи, расшитые стеклярусом или пайетками, необходимо стирать в специальном мешочке. Он продается в любом хозяйственном магазине. Эта рекомендация относится ко всем изделиям с декором», — поясняет она. При этом барабан стиральной машине должен быть заполнен наполовину, чтобы вещи хорошо прополоскались. В случае если специального мешочка нет, лучше постирать одежду вручную.

Интересные тесты: