Храни в холодильнике, не передерживай. Что нужно знать о патчах

Если диетологи советуют нам начинать свой день со стакана воды, то все модные бьюти-блогеры в один голос уверяют — утро должно начинаться с патчей. Нужно ли использовать подобный уход регулярно, как правильно это делать и с какого возраста? На эти и другие вопросы ответила пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог Мадина Байрамукова.

1. Можно ли пользоваться патчами каждый день, как советуют некоторые бьюти-блогеры и косметологи?

Вопрос даже не в том можно или нельзя, а в том нужно ли пользоваться патчами ежедневно? Целесообразность и кратность тех или иных процедур и манипуляций определяется тем, насколько часто лицу необходимо получать те полезные вещества, которые дает данная манипуляция (уход), и тем, насколько пролонгированный эффект мы в конечном итоге имеем. Производители патчей четко рекомендуют нам использовать их 2-3 раза в неделю — это говорит о том, что чаще делать этого не нужно, хотя, возможно, от их ежедневного применения большого вреда и не будет.

2. Нужно ли пользоваться патчами совсем молодым девушкам? С какого возраста их лучше применять?

Как и прочие уходовые процедуры и манипуляции, которые мы делаем в домашних условиях, я рекомендую прибегать к ним даже не с 18 лет, а с 15 — с момента достижения возраста полового созревания и становления гормонального статуса. Поэтому при определенных проблемах, например при наличии пастозности зоны нижнего века, патчи можно рекомендовать к использованию с 15-летнего возраста.

3. Насколько патчи эффективнее, чем обычный крем для глаз?

На темных оттенках кожи необходимо использовать пудру или крем теплых тонов: банан, манго. Они хорошо оживляют темную кожу, напротив, холодные тона придают ей землистый оттенок. Если у вас средний между двумя тон кожи, секреты красоты для девушек советуют использовать и два оттенка пудры. Некоторые пудры выпускаются с двойным блоком в упаковке для удобства смешивания.

Говорить о том, что эффективнее крем для глаз или патчи, неправильно. Это примерно то же самое, как проводить параллель между кремом и маской для лица. Каждое из этих средств для домашнего ухода преследует свои цели: у них своя кратность действия и своя результативность.

4. Какие патчи лучше — гидрогелевые или тканевые?

И те, и другие патчи содержат полезные вещества. Если ваша задача напитать кожу вокруг глаз, увлажнить ее, то предпочтение, безусловно, стоит отдать тканевым вариантам. Если вы хотите снять отечность, пастозность в области нижнего века, уменьшить выраженность темных кругов под глазами, то однозначно вам рекомендованы гидрогелевые патчи, которые перед использованием я рекомендую охладить в холодильнике.

5. Могут ли пачти реально помочь убрать темные круги под глазами?

Одна из причин появления темных кругов — это тонкая кожа нижнего века, через которую просвечивает круговая мышца глаза. Вторая — пигментированная кожа нижнего века, что часто можно заметить у смуглых людей (III и IV фототип) и представителей азиатских народов. Третья — самая распространенная причина — венозный стаз в круговой мышце глаза. Венозная кровь имеет темно-бурую окраску, благодаря чему перенаполненная ее мышца также приобретает бурый оттенок и начинает просвечивать через тонкую кожу нижнего века.

Существуют специальные антисептические пудры, которые наносят в лечебных целях в зону угревой сыпи. Очень интересный вариант — пудра с мерцающими частичками, она освежает и оживляет кожу.

Гидрогелевые патчи действительно могут уменьшить синеву под глазами, так как обычно они пропитаны венотониками, улучшающими кровообращение, уменьшающими венозный застой. Да и само по себе использование холодных патчей, благодаря перепаду температур, приводит сосуды в тонус и позволяет нам улучшить кровообращение в данной зоне. Поэтому ответ однозначный: патчи могут уменьшать выраженность синевы, но не стоит забывать о том, что это действие имеет сугубо временный эффект.

6. Правда ли, что для усиления эффекта лучше хранить патчи в холодильнике?

Здесь используется эффект контрастного душа: когда на теплое после умывания лицо накладываются предварительно охлажденные патчи. Подобное применение оправдано в том случае, когда вы используете патчи от отечности и синевы под глазами. Если ваша задача — уход за кожей под глазами, необходимости охлаждать патчи перед использованием нет.

7. Можно ли держать патчи на лице больше положенного времени, чтобы улучшить эффект?

Патчи держать на лице дольше указанного времен не нужно! Если речь идет о тканевых вариантах, вы просто зря потратите время, но при этом относительно безвредно. В случае с гидрогелевыми патчами картина иная: после того, как они отдадут все полезные вещества и начнут подсыхать на лице, они будут постепенно забирать влагу с нежной кожи нижнего века, что приведет к ее пересыханию, появлению мелкой сетки морщинок и другим неблагоприятным последствиям при регулярном злоупотреблении патчами.

Соберите волосы в шикарный хвост-пони при помощи средства для выпрямления кудрявых волос или крема для утяжеления прямых волос, затем потяните вниз и закрепите на затылке, предварительно выпустив наружу небольшую прядь. Оставшейся прядью оберните заколку и закрепите шпилькой.

8. Правда ли, что патчи вызывают микроотек, предотвращая испарение влаги с поверхности кожи, поэтому реально с морщинами они не борются, а просто их маскируют?

Все средства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, не считая введения биологически активных веществ путем микроинъекций, все, что мы применяем наружно или поверхностно — все это в той или иной степени дает временный эффект и только маскирует проблемы на лице. Но в любом случае при регулярном использовании патчей кожа под глазами насыщается необходимыми питательными веществами. А та контрастная гимнастика для сосудов, которую мы получаем благодаря использованию охлажденных патчей, полезна и несет в себе ценность для кожи вокруг глаз. Отказываться от применения таких средств домашнего ухода неразумно.

Интересные тесты: