Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

Вопреки расхожему мнению, шрамы не украшают мужчин. А уж женщин тем более. На косметологическом рынке существует услуга под названием лазерная шлифовка. Она позволяет избавиться от рубцов, которые остаются после операций, травм и перенесенных кожных заболеваний. В этой статье мы подробно расскажем об этапах проведения процедуры и ее преимуществах.

Что такое лазерная шлифовка?

Лечение шрамов и рубцов лазером – единственная на сегодняшний день процедура, которая позволяет навсегда избавиться от причиняющего дискомфорт косметического недостатка или значительно сократить глубину изъяна. В зависимости от сложности дефекта может потребоваться несколько сеансов, чтобы полностью удалить его. Второе название процедуры – лазерная дермабразия, буквально «выжигание слоя эпидермиса лазером». Эффективность метода основана на способности кожи поглощать фотоны излучения. Во время сеанса лазерный луч нагревает ткани дермы. Нагрев вызывает испарение молекул воды. Ткань разрушается. От интенсивности пучка зависит, насколько глубоко будет «выжжен» кожный покров. По всей глубине пораженной лазером зоны происходит разрушение химических соединений: коллагена, эластана, белка. Поскольку рядом находятся здоровые клетки, которые луч не трогает, они начинают активно делиться, замещая выжженные. Так, на месте зарубцевавшейся ткани возникает новая, здоровая, гладкая и ровная.

Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

косметическая процедура выравнивает кожу и существенно уменьшает рельеф шрама

Какие проблемы решает шлифовка лазером?

К лазерной шлифовке имеет смысл прибегнуть, если вас беспокоят:

  • глубокие, неровные рубцы на коже после хирургического вмешательства;
  • ямки, оставшиеся после удаления крупных гнойников, прыщей;
  • следы от ожогов;
  • шрамы после перенесенных кожных заболеваний.

Какие виды рубцов удаляют с помощью лазерной дермабразии?

Несколько сеансов лечения помогают избавиться от любого типа несовершенств, вне зависимости от того, как давно они появились. Шрамы, которые может удалить шлифовка:

  • нормотрофические – светлые, тонкие, появляются после травм кожного покрова;
  • атрофические – следы от постакне, выглядят как ямки;
  • гипертрофические – бесцветные бугорки, «защипы»;
  • келоидные – красные «холмики», возникающие на месте прыщей, ожогов;
  • постоперационные – иные виды дефектов, которые формируются на месте разреза скальпелем.

Больше спите, ведь сон = красота! Сон восстанавливает не только внутренние силы и энергию, он также во многом способствует поддержанию нашего здорового внешнего вида, продлению красоты и молодости.

Достоинства и недостатки метода

Описываемый в нашей статье способ устранения косметических изъянов имеет ряд преимуществ:

  • стоит дешевле, чем пластическая операция;
  • имеет большую эффективность по сравнению с косметическими средствами;
  • не затрагивает здоровые ткани, воздействует точечно;
  • обеспечивает комфорт во время проведения сеанса;
  • отличается относительной безболезненностью;
  • подразумевает индивидуальный подход к клиенту;
  • обеспечивает долговременный результат;
  • характеризуется коротким периодом реабилитации.

Существуют некоторые минусы:

  • побочные эффекты во время реабилитации (дискомфорт, отеки, покраснения, болевые ощущения);
  • возможность проведения только в салоне, клинике;
  • высокая цена;
  • риск инфицирования рубцов, если не были обеспечены стерильные условия;
  • необходимость нескольких сеансов, если шрам сложный, старый;
  • отсутствие возможности удалить дефект быстро, обязательна полугодичная пауза между процедурами.

Виды лазера

Существует несколько типов аппарата. Они имеют разную степень эффективности при решении проблем различного характера.

Низкоинтенсивный

Из названия понятно, что этот тип луча используется лишь в том случае, если нужно избавиться от едва заметных несовершенств в короткие срок. Лазерный пучок проникает в кожу всего на 1 мкм. Он может убрать незначительные изъяны от порезов, проколов, легкие следы постакне.

Эрбиевый

Энергия излучения лазера направляется в тонкий слой дермы. Он проникает в нее на 5 мкм. Эрбиевый лазер применяют, когда нужно убрать свежие, неглубокие рубцы. Поскольку он не работает с глубинными слоями эпидермиса, сеанс дермабразии переносится практически безболезненно, требует легкого местного обезболивания. Процесс реабилитации длится 1 - 1,5 недели. Эрбиевый луч оказывает щадящее воздействие на кожный покров.

Карбондиоксидный

Лазер с двуокисью углерода прекрасно шлифует застарелые рубцы, устраняет шрамы. К минусам использования относят сильный нагрев эпидермиса, до 10 мкм. Поэтому после применения карбондиоксидного лазера кожа получает сильный ожог. Период реабилитации затягивается, иногда длится 1 месяц, причиняя пациенту дискомфорт. Это устаревший метод, но его используют для удаления больших дефектов на теле, когда требуется получить максимальное обновление дермы.

Подготовка к сеансу

Подготовительные мероприятия накладывают ряд ограничений на образ жизни. Необходимо отказаться от солярия, ограничить пребывание на солнце за 1 мес. до процедуры. Ежедневно нужно пользоваться солнцезащитным кремом, если обрабатываемый участок кожи открыт. Из ухода исключаются средства с кислотами, а также препараты, оказывающие фотосенсибилизирующий эффект.

Как долго длится дермабразия?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей дермы, дислокации дефекта, его площади. Принимаются во внимание возраст пациента, глубина рубца, время, когда он возник. Свежие дефекты удалить проще и быстрее, застарелые требуют кропотливого труда дерматолога. Один сеанс в среднем занимает от 20 мин до 1,5 часов. Если проводится глубокая шлифовка, необходимо несколько сеансов с перерывом полгода после каждого. Только так можно достичь желаемого эффекта, а именно, полностью удалить шрам или значительно улучшить вид кожного покрова на его месте.

По уходу за комбинированной кожей существуют свои правила. Для сухих участков кожи лица, расположенных, как правило, в области щек и вокруг глаз, особого ухода не требуется приблизительно до 30 лет. Жирным же участкам необходимо ежедневное очищение при помощи специальных продуктов для жирной кожи. Как видите, секреты красоты для девушек с комбинированной кожей не такие уж мудреные, и ими вполне можно воспользоваться.

Как проходит процедура?

Порядок проведения дермабразии зависит от конкретной клиники и специалиста. Но существует общий стандартный протокол, которого стараются придерживаться все косметологи.

  • Перед тем, как начать процедуру, врач предлагает пациенту обезболивание. В зависимости от глубины рубца и площади воздействия лазерного пучка, анестезия может быть местной (кремы, спреи, инъекции) или общей.
  • После обезболивания врач снимает с клиента макияж, если это требуется. Протирает зону обработки антисептическим препаратом. Если планируется обработка кожи лица, пациенту предлагают надеть защитные очки.
  • Косметолог проводит аппаратом, из которого бьет лазерный луч, по конкретному участку. Каждое движение «выжигает» клетки эпидермиса. Удаляется слой кожи, который находится на поверхности. По одной зоне нужно провести лазером несколько раз. Дерма на этих участках становится намного светлее естественного тона.
  • После окончания сеанса у многих пациентов возникают неприятные ощущения, покалывания, болевые импульсы. Поэтому часто врачи завершают процедуру нанесением успокаивающей маски, с которой клиент лежит 15-20 минут.

Процесс реабилитации

Необходимо строго соблюдать рекомендации дерматолога после сеанса лазерного удаления шрама. В первые несколько дней нужно:

  • тщательно следить за гигиеной обработанного участка;
  • исключить из ритуала ухода средства со спиртом в составе;
  • оберегать зону от воздействия ультрафиолета;
  • смазывать обработанный участок кремами, ускоряющими регенерацию.

Также нельзя посещать баню, сауну, пользоваться абразивными скрабами, пилингами. Следует оберегать кожу от мороза, ветра.

Корки, которые образуются на месте заживления, запрещается удалять самостоятельно. Нужно ждать, пока они отвалятся сами. Общий период восстановления занимает 2-3 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

шрам на щеке - фото до и после

Противопоказания

Грамотный косметолог сразу предупреждает о том, что нужно отказаться от средств ухода с ретиноидами в составе минимум за 3 месяца до лазерной дермабразии. Дело в том, что ретинол так же, как и лазер, «разъедает» кожу, заставляя клетки делиться. Но процесс этот более медленный. Кожа просто не выдержит «двойной удар» лазером и химическим соединением, будет болеть, может даже лопнуть. Кроме того, ограничение на лазерную процедуру накладывается:

  • при беременности и лактации;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • если в организме идет воспалительный процесс;
  • при иммунодефиците, сахарном диабете ;
  • если на коже лица рецидив угревой сыпи;
  • когда человек страдает псориазом, эпилепсией;
  • при наличии герпеса;
  • при использовании кардиостимулятора;
  • если обнаружена онкология.

Нужна индивидуальная консультация специалиста, если у вас смуглая кожа, аллергия на какие-то препараты, а также когда вы знаете, что раны, порезы и ожоги на вашей дерме плохо заживают.

Для повышения эффективности шлифовку не проводят в первые дни цикла у женщин, и во время высокой солнечной активности, если изъян расположен на открытом участке.

Где сделать процедуру и сколько это стоит?

Сеансы лазерной дермабразии имеет право проводить исключительно косметолог с медицинским образованием или врач. В клинике или косметическом кабинете, в котором вы планируете воспользоваться услугой, вам обязаны предоставить подтверждающие наличие образования у специалиста документы. Читайте отзывы о конкретном мастере и обращайте внимание на репутацию заведения. От этого зависит эффективность и безопасность процедуры.

Еще раз о коже. Замечательно, если приобретете для себя такое сокровище, как амарантовое масло. Основная составляющая часть этого чудо-продукта, это сквален. Масло впитывается практически на 100% и в борьбе с морщинами, шрамами, ожогами, растяжками и прочими кожными неприятностями, вне конкуренции! Пользоваться маслом амаранта нужно ежедневно, смазывая и тело, и лицо.

Лазерная шлифовка рубцов относится к категории дорогостоящих услуг. Отдельно оплачивается обезболивание, в зависимости от типа анестезия может стоить от 1 000 до 5 000 руб. Некоторые клиники предлагают временное пребывание в стационаре после сложного сеанса. Цена услуги зависит от репутации заведения. Стоимость процедуры всегда озвучивается после индивидуальной консультации. Ориентироваться можно на такие цифры (полное удаление, включает несколько сеансов):

  • шрамы до 10 см на лице и шее – от 15 000 руб.;
  • шрамы до 10 см на теле – от 10 000 руб.;
  • шрамы более 10 см на лице – от 30 000 руб.;
  • шрамы более 10 см на теле – от 25 000 руб.

Часто клиники озвучивают цену за обработку 1 кв. см. кожного покрова. В зависимости от сложности дефекта стоимость начинается от 2 000 руб. Умножив эту цифру на площадь изъяна, вы получите примерную стоимость коррекции за одну процедуру. На следующие процедуры, как правило, клиент получает скидку.

Отзывы о процедуре

Врачи и пациенты высоко оценивают эффективность шлифовки посредством лазера. Некоторые клиенты жалуются на болезненные ощущения после сеанса и отечность, но большинство удовлетворяет конечный результат:

  • следы от старых рубцов заметно светлеют, разглаживаются, сливаются с основным тоном кожи;
  • свежие, неглубокие изъяны исчезают полностью;
  • многие женщины перестают пользоваться тональными кремами, которыми ранее маскировали дефекты;
  • пропадает стеснительность, люди не боятся оголять участки, на которых ранее был заметен изъян.

Лазерное удаление шрамов и шлифовка рубцов после процедуры

шрам на лбу - фото до и после

В статье мы познакомили вас с особенностями лазерной шлифовки шрамов. Если процедура проводится грамотным врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, а клиент, в свою очередь, соблюдает все рекомендации реабилитационного периода, эффект от дермабразии оправдывает самые высокие ожидания.

Интересные тесты: