Легкий макияж для бабушек, который омолодит на 20 лет

Женщины в возрасте 60+ редко используют косметику, критикуя свое лицо, мол, морщинки, проступившие сосуды и пигментные пятна ничем не замажешь, да и вообще, прихорашиваться уже ни к чему. И очень зря! Правильно подобранная косметика способна визуально скрыть проблемные участки и поубавить возраст.

Оксана Фурманова

Оксана Фурманова

Стилист проекта «Преображение».

— Самым придирчивым клиентом из моего многолетнего опыта оказалась… моя мама (на фото). Она не верила в чудеса макияжа и совсем не красилась, пока однажды я ее не уговорила сделать профессиональный мейкап. Мама собиралась на торжественное мероприятие, на котором нужно было роскошно выглядеть. И наконец-то поддалась моим уговорам сделать мейкап. А потом хвасталась, как на банкете весь вечер принимала комплименты. Она и правда помолодела лет на 15.

Фото
Оксана Фурманова

Как делать «возрастной» макияж

Прежде всего нужно понимать, что макияж в возрасте 60+ уже не такой, как был в 20-летнем возрасте. И дело не только в моде и новых косметических средствах. Дело в возрастных изменениях и умеренности — например, яркие цвета допустимы в юности, а с годами нужно делать акцент на натуральные оттенки.

Но ради справедливости стоит сказать, что быть креативными и эффектными можно всегда. Посмотрите на 98-летнюю Айрис Апфель, она всегда с яркой помадой и в больших очках с черной оправой. А Кармен Делль Орефайс, которой 88 лет, не закрашивает седину и выглядит потрясающе. Продолжение темы о моделях старше 60 здесь .
Инес де ля Фрессанж, 62 года
Инес де ля Фрессанж, 62 года
Фото
Photo by Stephane Cardinale — Corbis/Corbis via Getty Images/Corbis Entertainment

Ешьте больше морепродуктов. Преобладание в рационе питания рыбы и морских гадов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, прекрасно справляется с решением многих проблем кожи, таких как сухость, возникновение воспалений, а также питает ее изнутри и дарит сияние и жизненную силу.

Шаг 1

Для начала нужно подготовить кожу к макияжу и начать лучше всего с отшелушивания. Кстати, не обязательно пользоваться покупными средствами, можно взять сильно измельченную кофейную гущу. Чайную ложку чуть подсушенной гущи добавить в жидкое мыло и круговыми движениями аккуратно и бережно промассировать лицо, затем смыть проточной водой. Но если у вас чувствительная кожа, которая может отреагировать покраснениями, то процедуру лучше перенести на вечер, скраб выбрать подходящий типу кожи, а после него нанести крем с эффектом лифтинга.

Еще один лайфхак: с помощью кофейной гущи и меда приводим в порядок губы. Этим натуральным средством массируем губы — они станут гладкими и пухлыми. Известно, что с годами контур становятся тоньше, поэтому небольшой объем не помешает. Только не забудьте после смывания скраба намазать губы питательным бальзамом.

Шаг 2

Основа — очень важный уходовый этап, так как кожа с возрастными изменениями достаточно капризная. Крем нужно выбирать с увлажнением и глубоким лифтинг-эффектом, при этом не оставляющий жирной пленки.

Практикуйте контрастное умывание, оно улучшает циркуляцию крови и держит кожу лица в тонусе, сохраняя ее молодость и упругость. Привычка умываться только горячей водой приводит к преждевременному старению кожи за счет потери ее упругости, а умывание холодной водой приводит к бледности кожи, ее вялости и сухости.

Шаг 3

Маскируем мелкие проблемы с помощью консилеров. Чаще всего на возрастной коже пигментация бывает в виде коричневых точек или пятнышек. Замаскировать их можно с помощью розового оттенка консилера. На участок кожи точечно пальцем, слегка вбивая в кожу, наносим средство и оставляем кожу впитывать.

Кармен Делль Орефайс, 88 лет

Кармен Делль Орефайс, 88 лет

Фото
Photo by Evan Agostini/Getty Images/Getty Images Entertainment

Шаг 4

Переходим к макияжу глаз. Я придерживаюсь именно такой очередности, потому что тени немного осыпаются при нанесении, да и если нужно что-то подправить, то лучше это делать, когда на лице еще нет тонального крема. На веки также наносим специальную основу для теней. Это нужно для того, чтобы макияж дольше сохранялся и не поплыл в теплом помещении или в жаркую погоду на улице. Пока основа впитывается, «рисуем» брови.

Шаг 5

При необходимости корректируем форму и цвет бровей. Для прорисовки выбираем карандаш на 1–2 тона темнее исходного цвета волосков. Если у бровей рыжий цвет, то подойдет коричневый карандаш. При оформлении контура придерживайтесь правила золотой середины: не нужно рисовать «ниточки» и не нужно придавать чрезмерный объем. Затем щеточкой для бровей растушевать линии, сделав штрихи более легкими.

Джойс Карпати, 82 года
Джойс Карпати, 82 года
Фото
Getty Images

Шаг 6

Приступаем к макияжу глаз. От стрелок лайнером лучше отказаться: с годами кожа теряет упругость, и линии на веке выглядят неровными и нечеткими. Делаем с помощью теней эффект распахнутого взгляда, более открытый.

Хотите чтобы кожа губ выглядела атласной, нанесите блеск под матовую помаду.

Оттенок теней выбираем индивидуально под цвет глаз. Помните, что с возрастом глаза тускнеют, поэтому тени подходят натуральных теплых оттенков с небольшим перламутром. Про синий или фиолетовый забываем. На подвижное веко наносим светло-бежевый цвет, чуть выше — более темный оттенок. Затем эту линию растушевываем, это создаст глубину взгляда и скроет нависшее веко или морщинки. Затем коричневым цветом формируем внешний уголок глаза, тонкой стороной кисти рисуем стрелочку — примерно от середины века к внешнему уголку глаза, чуть приподнимая линию вверх, слегка растушевываем.

Шаг 7

Большую выразительность глазам придают ресницы. Тут возможно несколько вариантов. Самый удобный из них, на мой взгляд, нарастить ресницы заранее, с ними лет на 10 выглядишь моложе. Можно приклеить накладные. Здесь нужны сноровка и опыт, поэтому поручите это дело стилисту. В этих двух вариантах длина ресниц не должна быть ближе к своим, не слишком длинные и густые. Ну и самый простой выход — просто накрасить тушью. Нижние ресницы не стоит красить все, лучше выделить только во внешнем уголке.

Кристи Бринкли, 65 лет
Кристи Бринкли, 65 лет
Фото
Photo by Manny Carabel/Getty Images Getty Images Entertainment

Макияж используется, чтобы сделать женщину красивой и модной, без признаков старения, он помогает также замаскировать шрамы, покраснения и прыщи на лице. Подобрать для себя подходящий макияж, соответствующий типу лица, не так-то просто. Придется перебрать множество формул и торговых марок, поэкспериментировать с цветом и оттенками и все это в приемлемом диапазоне цен. Для макияжа вам потребуется выбрать основу, консилер (для маскировки неровностей и покраснений), бронзатор (атозагар), румяна, тени для век, карандаш для глаз, тушь и блеск для губ.

Шаг 8

Придаем ровный сияющий цвет коже. Подбираем оттенок тонального крема с эффектом сияния. По текстуре он должен быть легкий, достаточно ВВ-крема с тональным эффектом. Плотный тон наоборот выделит и подчеркнет все морщинки и изъяны на лице. Кончиками пальцев наносим на лицо, шею и декольте, если нужно.

Для маскировки мешков под глазами пользуемся светлым корректором. Им также корректируем верхнюю часть скул, носогубные впадины. Наносим точечно и пальчиками вбиваем, чтобы сровнять с тональным кремом. Сверху наносим кистью пудру. Советую пользоваться рассыпчатой — она более легкая и равномернее ложится.

Шаг 9

Придаем здоровый румянец коже, но делаем это очень умеренно. Румяна не должны быть темными, только светло-коричневый, бежевый, персиковый или светло-розовый оттенок, которым обозначаем область скул.

Дафна Сэлф, 91 год
Дафна Сэлф, 91 год
Фото
Photo by Nick Harvey/WireImage/WireImage

Шаг 10

Известно, что главное правило макияжа — выделять либо губы, либо глаза. Для возрастного мейкапа выбираем помаду с блеском или перламутром, но не перебарщиваем с сиянием. Карандаш должен быть в цвет помады. Четко пририсовываем контур и наносим помаду. Для вечернего макияжа можно выбрать более яркую помаду.

Можно добиться осветления волос без использования дорогостоящих и, во многих случаях, вредных средств для окрашивания волос. Для этого необходимо использовать простой отвар ромашки. Можно ополаскивать им волосы или смачивать их по всей длине, чтобы добиться более светлого оттенка.

Интересные тесты: