Легкий макияж для бабушек, который омолодит на 20 лет

Женщины в возрасте 60+ редко используют косметику, критикуя свое лицо, мол, морщинки, проступившие сосуды и пигментные пятна ничем не замажешь, да и вообще, прихорашиваться уже ни к чему. И очень зря! Правильно подобранная косметика способна визуально скрыть проблемные участки и поубавить возраст.

Оксана Фурманова

Оксана Фурманова

Стилист проекта «Преображение».

— Самым придирчивым клиентом из моего многолетнего опыта оказалась… моя мама (на фото). Она не верила в чудеса макияжа и совсем не красилась, пока однажды я ее не уговорила сделать профессиональный мейкап. Мама собиралась на торжественное мероприятие, на котором нужно было роскошно выглядеть. И наконец-то поддалась моим уговорам сделать мейкап. А потом хвасталась, как на банкете весь вечер принимала комплименты. Она и правда помолодела лет на 15.

Фото
Оксана Фурманова

Как делать «возрастной» макияж

Прежде всего нужно понимать, что макияж в возрасте 60+ уже не такой, как был в 20-летнем возрасте. И дело не только в моде и новых косметических средствах. Дело в возрастных изменениях и умеренности — например, яркие цвета допустимы в юности, а с годами нужно делать акцент на натуральные оттенки.

Но ради справедливости стоит сказать, что быть креативными и эффектными можно всегда. Посмотрите на 98-летнюю Айрис Апфель, она всегда с яркой помадой и в больших очках с черной оправой. А Кармен Делль Орефайс, которой 88 лет, не закрашивает седину и выглядит потрясающе. Продолжение темы о моделях старше 60 здесь .
Инес де ля Фрессанж, 62 года
Инес де ля Фрессанж, 62 года
Фото
Photo by Stephane Cardinale — Corbis/Corbis via Getty Images/Corbis Entertainment

Если вам часто бывает необходимо срочно привести маникюр в порядок, когда на это нет времени, всегда имейте в запасе блестки. Будет достаточно нанести на старый маникюр прозрачный лак, сверху — блестки подходящего тона — и ногти сразу преобразятся.

Шаг 1

Для начала нужно подготовить кожу к макияжу и начать лучше всего с отшелушивания. Кстати, не обязательно пользоваться покупными средствами, можно взять сильно измельченную кофейную гущу. Чайную ложку чуть подсушенной гущи добавить в жидкое мыло и круговыми движениями аккуратно и бережно промассировать лицо, затем смыть проточной водой. Но если у вас чувствительная кожа, которая может отреагировать покраснениями, то процедуру лучше перенести на вечер, скраб выбрать подходящий типу кожи, а после него нанести крем с эффектом лифтинга.

Еще один лайфхак: с помощью кофейной гущи и меда приводим в порядок губы. Этим натуральным средством массируем губы — они станут гладкими и пухлыми. Известно, что с годами контур становятся тоньше, поэтому небольшой объем не помешает. Только не забудьте после смывания скраба намазать губы питательным бальзамом.

Шаг 2

Основа — очень важный уходовый этап, так как кожа с возрастными изменениями достаточно капризная. Крем нужно выбирать с увлажнением и глубоким лифтинг-эффектом, при этом не оставляющий жирной пленки.

Если у вас не всегда получается провести ровную линию карандашом для глаз или подводкой — не отчаивайтесь. Просто не пытайтесь провести сразу одну линию, вряд ли она получится идеально прямой — лучше сделать 3–4 небольших штриха от середины линии глаза.

Шаг 3

Маскируем мелкие проблемы с помощью консилеров. Чаще всего на возрастной коже пигментация бывает в виде коричневых точек или пятнышек. Замаскировать их можно с помощью розового оттенка консилера. На участок кожи точечно пальцем, слегка вбивая в кожу, наносим средство и оставляем кожу впитывать.

Кармен Делль Орефайс, 88 лет

Кармен Делль Орефайс, 88 лет

Фото
Photo by Evan Agostini/Getty Images/Getty Images Entertainment

Шаг 4

Переходим к макияжу глаз. Я придерживаюсь именно такой очередности, потому что тени немного осыпаются при нанесении, да и если нужно что-то подправить, то лучше это делать, когда на лице еще нет тонального крема. На веки также наносим специальную основу для теней. Это нужно для того, чтобы макияж дольше сохранялся и не поплыл в теплом помещении или в жаркую погоду на улице. Пока основа впитывается, «рисуем» брови.

Шаг 5

При необходимости корректируем форму и цвет бровей. Для прорисовки выбираем карандаш на 1–2 тона темнее исходного цвета волосков. Если у бровей рыжий цвет, то подойдет коричневый карандаш. При оформлении контура придерживайтесь правила золотой середины: не нужно рисовать «ниточки» и не нужно придавать чрезмерный объем. Затем щеточкой для бровей растушевать линии, сделав штрихи более легкими.

Джойс Карпати, 82 года
Джойс Карпати, 82 года
Фото
Getty Images

Шаг 6

Приступаем к макияжу глаз. От стрелок лайнером лучше отказаться: с годами кожа теряет упругость, и линии на веке выглядят неровными и нечеткими. Делаем с помощью теней эффект распахнутого взгляда, более открытый.

Кофейная гуща может помочь вам избавиться от целлюлита. Используйте её вместо скраба для тела и в скором времени заметите, что ваши проблемные места выглядят намного лучше.

Оттенок теней выбираем индивидуально под цвет глаз. Помните, что с возрастом глаза тускнеют, поэтому тени подходят натуральных теплых оттенков с небольшим перламутром. Про синий или фиолетовый забываем. На подвижное веко наносим светло-бежевый цвет, чуть выше — более темный оттенок. Затем эту линию растушевываем, это создаст глубину взгляда и скроет нависшее веко или морщинки. Затем коричневым цветом формируем внешний уголок глаза, тонкой стороной кисти рисуем стрелочку — примерно от середины века к внешнему уголку глаза, чуть приподнимая линию вверх, слегка растушевываем.

Шаг 7

Большую выразительность глазам придают ресницы. Тут возможно несколько вариантов. Самый удобный из них, на мой взгляд, нарастить ресницы заранее, с ними лет на 10 выглядишь моложе. Можно приклеить накладные. Здесь нужны сноровка и опыт, поэтому поручите это дело стилисту. В этих двух вариантах длина ресниц не должна быть ближе к своим, не слишком длинные и густые. Ну и самый простой выход — просто накрасить тушью. Нижние ресницы не стоит красить все, лучше выделить только во внешнем уголке.

Кристи Бринкли, 65 лет
Кристи Бринкли, 65 лет
Фото
Photo by Manny Carabel/Getty Images Getty Images Entertainment

Еще раз о коже. Замечательно, если приобретете для себя такое сокровище, как амарантовое масло. Основная составляющая часть этого чудо-продукта, это сквален. Масло впитывается практически на 100% и в борьбе с морщинами, шрамами, ожогами, растяжками и прочими кожными неприятностями, вне конкуренции! Пользоваться маслом амаранта нужно ежедневно, смазывая и тело, и лицо.

Шаг 8

Придаем ровный сияющий цвет коже. Подбираем оттенок тонального крема с эффектом сияния. По текстуре он должен быть легкий, достаточно ВВ-крема с тональным эффектом. Плотный тон наоборот выделит и подчеркнет все морщинки и изъяны на лице. Кончиками пальцев наносим на лицо, шею и декольте, если нужно.

Для маскировки мешков под глазами пользуемся светлым корректором. Им также корректируем верхнюю часть скул, носогубные впадины. Наносим точечно и пальчиками вбиваем, чтобы сровнять с тональным кремом. Сверху наносим кистью пудру. Советую пользоваться рассыпчатой — она более легкая и равномернее ложится.

Шаг 9

Придаем здоровый румянец коже, но делаем это очень умеренно. Румяна не должны быть темными, только светло-коричневый, бежевый, персиковый или светло-розовый оттенок, которым обозначаем область скул.

Дафна Сэлф, 91 год
Дафна Сэлф, 91 год
Фото
Photo by Nick Harvey/WireImage/WireImage

Шаг 10

Известно, что главное правило макияжа — выделять либо губы, либо глаза. Для возрастного мейкапа выбираем помаду с блеском или перламутром, но не перебарщиваем с сиянием. Карандаш должен быть в цвет помады. Четко пририсовываем контур и наносим помаду. Для вечернего макияжа можно выбрать более яркую помаду.

Запомните еще очень важные секреты красоты для девушек с жирной кожей: не используйте для умывания мыло, гель или шампунь для тела, поскольку они высушат кожу и могут стать причиной раздражения или появления прыщей; два раза в неделю очищайте кожу отшелушивающим скрабом, чтобы не накапливался плотный ороговевший слой мертвых клеток.

Интересные тесты: