Лицо на кону. Какие бьюти-процедуры не стоит доверять простому косметологу

Между пластической хирургией и косметологией существует четкая грань. Но, желая сэкономить деньги или клюнув на рекламу какой-нибудь очередной звезды Instagram, мы часто забывает об этом. Псевдоспециалистов в области красоты сегодня так много, что, когда обычный косметолог предлагает «недорого» удалить, например, комки Биша хирургическим путем, многих это нисколько не смущает. «А должно», — уверяет кандидат медицинских наук и пластический хирург с 12-летним стажем Амжад Аль-Юсеф. Эксперт рассказала АиФ.ru, какие процедуры красоты абсолютно точно находятся вне компетенции косметолога.

Статья по теме

Кустарная пластика. Какие материалы используют подпольные «хирурги»?

1. Удаление комков Биша

Удаление комков Биша, или, иначе говоря, жировой ткани в области щек направлено на то, чтобы сделать их более впалыми и получить четкие скулы. Такого эффекта можно добиться либо с помощью хирургического вмешательства, либо с помощью инъекционной методики. Именно последний вариант используют косметологи. Они вводят в проблемную зону липолитики, т. е. препараты, расщепляющие жировую ткань. Если полученный эффект пациента устраивает, конечно, на этом можно остановиться. Если нет, человек направляется к пластическому хирургу и здесь уже в ход идут не инъекции, а скальпель! Естественно, косметолог не может сделать второй этап, когда слизистая внутри щеки иссекается и комки Биша удаляются. Имейте это в виду, если планируете подобную процедуру.

2. Булхорн

Булхорн делается для того чтобы вывернуть верхнюю губу и увеличить ее объем. Замечу, что у косметологов тоже есть инструменты, которыми они могут провести подобную манипуляцию. Речь идет о филлерах, это препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они делают контур более четким, увеличивают объем верхней губы, помогают вывернуть ее и немножко уменьшить расстояние между кончиком носа и каймой верхней губы. Если вы пришли к косметологу и он предлагает вам именно такую тактику, то почему бы и нет? Но, если специалист настаивает на хирургическом решении вопроса, это грубое нарушение, поскольку опять же булхорн с помощью скальпеля —прерогатива пластического хирурга.

Можно добиться осветления волос без использования дорогостоящих и, во многих случаях, вредных средств для окрашивания волос. Для этого необходимо использовать простой отвар ромашки. Можно ополаскивать им волосы или смачивать их по всей длине, чтобы добиться более светлого оттенка.

3. Блефаропластика

Излишки ткани на верхних или нижних веках еще никого не красили, для решения данной проблемы существует блефаропластика. Косметологи, безусловно, также работают с подобным изъяном, делая разные процедуры, в том числе лазером. Есть даже так называемая безоперационная «блефаропластика». По сути, это травматизация ткани путем инъекций либо термовоздействия, за счет этого она сокращается и уменьшается в размере. И только в кабинете пластического хирурга данная проблема может решаться с помощью скальпеля, т. е. реальной операции, когда происходит иссечение избытков кожного покрова и жировых образований.

Статья по теме

Карантин не помеха? Чем чревата пластическая операция при эпидемии

4. Подтяжка лба

В арсенале косметолога для подтяжки лба есть нити и ботулотоксин. Проблема лишь в том, что эффект от подобных манипуляций недолговечен, а если мы имеем дело с сильно запущенной ситуацией, то вообще минимален. Неудивительно, что люди в итоге соглашаются на более серьезную процедуру, т. е. направляются к пластическому хирургу. Он и только он может проводить эндоскопическую операцию по подтяжке лба, когда в волосистой части головы через проколы эндоскопом приподнимается линия роста волос и зона лба, а избытки кожи иссекаются. Швов не видно после заживления. Эффект сохраняется 7-10 лет. Операция проводится под общим наркозом, длительность — примерно 1,5-2 часа в зависимости от сложности случая.

Чтобы гордиться шелковистой и мягкой кожей тела, кремом нужно пользоваться всегда, а не от случая к случаю.

5. Липосакция

Липосакция в кабинете косметолога подразумевает исключительно инъекции, т. е. введение специального препарата в зону жировых отложений. Хирург работает иначе: для проведения липосакции делаются проколы в проблемной зоне, и оттуда отсасывается лишний жир. Далее накладываются специальные швы и повязки. Думаю, излишне объяснять разницу между этими двумя подходами. Адекватный косметолог, а не просто специалист с улицы, у которого нет диплома, никогда в жизни не возьмется за процедуру с проколами.
Ринопластика.

6. Ринопластика

И снова давайте сравним: ринопластика в кабинете хирурга — это операция на костях и мягких тканях. В свою очередь, косметолог может изменять форму носа с помощью введения липолитиков и филлеров (как вы понимаете, результат здесь будет не такой видимый, это очевидно). Если же ваш косметолог предлагает хирургическое вмешательство, ищите другого специалиста.

Чтобы избежать каких-то потенциально опасных ситуаций для своего здоровья, не стесняйтесь спрашивать диплом у человека, которому вы решили доверить свое лицо или тело. Любое хирургическое вмешательство, даже если оно кажется вам абсолютно безобидным, как, например, булхорн или блефаропластика, может проводить только специалист с дипломом пластического хирурга. Соответственно, сама операция должна выполняться в рамках стационара по пластической хирургии. В лицензии медицинского учреждения должно быть указано: «Стационар по пластической хирургии». Не амбулатория, а именно стационар. Это очень важный момент.

Чтобы неоновый лак выглядел на ногтях точно так же, как и в баночке, нанеси первым слоем белый лак. Такой трюк должен сработать и в случае с пастельными оттенками.

Интересные тесты: