Механизм действия на кожу и правила использования

Масло чайного дерева для лица - свойства, показания к применению и побочные эффекты

Мощный антибактериальный эффект является характерной особенностью эфирного масла, получаемого из листьев чайного дерева. По этой причине оно активно используется в средствах для проблемной кожи и даже препаратах от грибковых заболеваний. В домашней косметологии это один из самых популярных продуктов для лица.

Полезные свойства­

Иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, антисептическое – главные качества листьев дерева Мелалеука, более известного как «чайное».

Получаемое путем их перегонки с водой масло обладает теми же качествами, поэтому в косметологии ценится за то, что:

  • регулирует деятельность сальных желез, нормализует показатель жирности кожи;
  • помогает избавиться от высыпаний (включая угревую сыпь), раздражения;
  • останавливает процесс образования акне;
  • способствует разглаживанию мелких морщин;
  • купирует воспалительный процесс;
  • уменьшает выраженность зуда, возникающего при укусе насекомых;
  • стимулирует заживление микротрещин, устранение дерматита, экземы;
  • повышает тонус кожи лица, выравнивает цвет.
Как избавиться от морщин на лице эфирными масламиКак избавиться от морщин на лице эфирными масламиМасло чайного дерева для волос - инструкция по применению, механизм действия и составМасло чайного дерева для волос - инструкция по применению, механизм действия и составМасло в бутылочке

Правила применения

Масло чайного дерева для лица следует применять с большой осторожностью. До начала проведения всех косметологических процедур сделайте тест на аллергию, нанеся пару капель средства на запястье. При отсутствии кожных реакций в течение часа можно использовать продукт на лице. Дополнительно соблюдайте следующие правила:

Смешивайте темные тени со светлыми — например коричневые, темно-зеленые и голубые тона с нейтральными, сливочными оттенками. Такие варианты теней хорошо подойдут как для вечернего, так и для дневного макияжа.

  • В чистом виде средство используется исключительно точечно: для обработки прыщей, акне. Полностью лицо разрешено протирать только разбавленным, для предотвращения ожогов.
  • Проводите все уходовые процедуры только на очищенном от косметики и загрязнений лице. Перед масками обязательно кожу распаривают, а смывают составами без мыла, чтобы не пересушить ее.
  • Применение многокомпонентных смесей на все лицо допускается с частотой 1 раз в неделю. При угревой сыпи и акне точечно чистый продукт – 2 раза за неделю. Курс состоит из 7-10 процедур, после нужен перерыв.
  • Избегайте применения средства на сухой коже, обгоревшей, шелушащейся, на слизистых оболочках, ранах, ссадинах. Не допускайте попадания в глаза.
  • Идеальное время использования таких составов – вечер. Перед выходом из дома их не применяют, поскольку есть вероятность получения пигментных пятен (под воздействием УФ-лучей).

Использование для регуляции сальных желез

Преимущественно масло чайного дерева в косметологии выступает средством, спасающим обладателей жирной кожи, поскольку хорошо воздействует на сальные железы, угнетая излишнюю выработку секрета. Популярностью пользуются такие рецепты:

Овсянка для лица - приготовление домашних масок и скрабов от морщин для очищения или питания кожиОвсянка для лица - приготовление домашних масок и скрабов от морщин для очищения или питания кожиСметана для лица - польза и вредСметана для лица - польза и вред
  • Измельчите спелый авокадо без косточки в блендере до кашицы. Добавьте не больше 10 капель масла. Хорошо перемешайте, нанесите ровным слоем на лицо. Смойте теплой водой через полчаса. Такая маска подходит комбинированной коже.
  • Возьмите косметическую глину (3стол. лож.), залейте теплой минеральной водой, чтобы получилась густая масса. Подмешайте 7 капель масла и распределите по лицу. Смывайте через 20 минут. Средство идеально при повышенной жирности кожи лица.
Девушка протирает лицо ватным диском

Для кожи вокруг глаз

Сохранение тонуса и свежести тонкой кожи, предотвращение образования мелких мимических морщинок – маслу из листьев дерева Мелалеука это под силу, но при использовании не в чистом виде и только раз в неделю. Лучшие рецепты для домашнего ухода:

В корне неправильно распылять аромат на запястья - при соприкосновениями с манжетами и аксесуарами композиция страдает, и запах улетучивается очень быстро.

  • Соедините масла миндаля, виноградных косточек, лиметта (лайма) и дерева Мелалеука в соотношении 20:8:1:1, мягко втирайте в область вокруг глаз перед сном через день на протяжении месяца. Смесь храните в стеклянном флаконе.
  • При сильной сухости используют масло авокадо, розы и чайного дерева (15:2:1), прикладывая на половинке ватного диска перед сном на 10 минут. Остатки массажными движениями втереть. Использовать месячным курсом с частотой 3 р. в неделю.

От старения

Максимальный лифтинг-эффект с любыми косметологическими средствами достигается при их нанесении по массажным линиям: направление всегда вверх, от центра к периферии. Дополнительно производите похлопывающие, поглаживающие движения пару минут, пока распределяете средство. Самые эффективные маски:

  • Разбавьте теплой водой 2стол. лож. белой или розовой глины (самые «мягкие» виды), добавьте по капле эфирных масел розмарина, лаванды и чайного дерева. При очень сухой и тонкой возрастной коже добавьте еще 1чайн. лож. жирной сметаны. Перемешайте, нанесите на лицо и держите 20 минут.
  • Сделайте полстакана некрепкого зеленого чая (выбирайте листовой без добавок). Залейте им 15 г мелких овсяных хлопьев, дайте постоять 5 минут. Введите 2 капли масла из листьев дерева Мелалеука. Перемешайте, мягко вотрите в лицо. Оставьте на 15 минут.

Для увлажнения

При сухой и чувствительной коже использовать чайное дерево для лица следует очень осторожно, обязательно следя за наличием жирных (смягчающих) компонентов в составе уходовых средств. Отлично подходят такие маски:

  • Перемешайте масла сладкого миндаля и чайного дерева (1стол. лож. и 1 капля), массажными движениями нанесите на лицо. Смывайте спустя 15 минут ватным диском, пропитанным теплой водой.
  • Сделайте крепкий ромашковый отвар (1чайн. лож. на 50 мл кипятка), процедите. Влейте к 100 г обезжиренного творога, взбейте смесь блендером. Добавьте масло абрикосовой косточки (1чайн. лож.) и чайного дерева (2 капли). Плотно распределите по лицу, смойте через полчаса.

Существуют специальные антисептические пудры, которые наносят в лечебных целях в зону угревой сыпи. Очень интересный вариант — пудра с мерцающими частичками, она освежает и оживляет кожу.

Женщина смотрит в зеркало

Для проблемной кожи

Людям, страдающим от регулярных высыпаний, угревой сыпи и акне, масло дерева Мелалеука рекомендовано чаще использовать в составе лосьонов и тоников, а не масок. Дополнительно им в чистом виде пару раз в неделю обрабатывают прыщи. Действенные рецепты для проблемной кожи:

  • Заварите 1стол. лож. шалфея стаканом кипятка, отцедите 40 мл. Соедините с чистой водой (лучше взять аптечную дистиллированную) в объеме 60 мл и 5-6 каплями масла. Протирайте лосьоном проблемные зоны утром и вечером ежедневно, до исчезновения высыпаний.
  • Сделайте отвар ромашки (1чайн. лож. и 100 мл кипятка), отфильтруйте. Отожмите в него сок лимона, добавьте 1чайн. лож. масла виноградных косточек и 3 капли – чайного дерева. Протирайте лицо 2 р. в сутки. Лосьон используется месяц.

Интересные тесты: