Меньше спаржи, больше яблок. Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Какие продукты могут вызывать неприятный запах тела и как его избежать, если вы не представляете своей жизни без них? Ответы АиФ.ru узнал в книге Ирины Першиной «Что хочет женщина. Самые частые вопросы о гормонах, любви, еде и женском здоровье».Ради того, чтобы вкусно пахнуть, мы покупаем духи и всевозможные дезодоранты, однако это далеко не единственный способ добиться желаемой цели. Наши пищевые привычки влияют на запах тела не меньше различных косметических средств. О чем стоит помнить любителям мяса и какие неприятные сюрпризы вам может преподнести спаржа и капуста? Ответ на этот вопрос АиФ.ru нашел в книге врача и телеведущей Ирины Першиной.

О чём может говорить неприятный запах изо рта?

Связь есть!

Как связаны еда и запах тела? Связь прямая! Поэтому, если на завтра запланированы важные переговоры, свидание, серьезная встреча и хочется выглядеть на все сто, в том числе и приятно пахнуть, необходимо задуматься о сегодняшнем завтраке, обеде и ужине, да и в принципе о своем питании, потому что оно влияет на запах тела. Когда температура тела повышается из-за стресса, физических нагрузок или жары, наши потовые железы активируются. Но сам по себе пот не пахнет: специфический запах, с которым мы боремся с помощью мыла и дезодорантов, — результат жизнедеятельности обитающих на коже бактерий. Почему же иногда он становится таким резким и неприятным? Виновниками этого могут оказаться даже полезные продукты питания.

Существуют специальные антисептические пудры, которые наносят в лечебных целях в зону угревой сыпи. Очень интересный вариант — пудра с мерцающими частичками, она освежает и оживляет кожу.

1. Мясо

Красное мясо богато железом, цинком и фосфором, креатином и витаминами группы B. К сожалению, «репутацию» мяса испортили исследования о его связях с заболеваниями почек, сердца и сахарным диабетом. Увы, не лучшим образом влияет оно и на запах тела: медленно перевариваясь в желудке и кишечнике, мясо задействует целый ряд пищеварительных энзимов и реагентов. Продукты расщепления белка всасываются кишечником, попадают в кровь и пот. При смешивании с бактериями их запах усиливается. Это подтверждено в исследовании с участием женщин, употребляющих мясо, и вегетарианок. Запах тела последних оказался гораздо более приятным.

Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии?

2. Овощи

Некоторые овощи так же, как и мясо, могут стать причиной неприятного запаха, поскольку в процессе пищеварения выделяют газы и может появиться запах серы или аммиака. Так, брокколи, цветная и даже обычная капуста, помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, которая не только входит в состав веществ, чей неприятный аромат сохраняется в течение нескольких часов, но и может стать причиной метеоризма. Полностью отказываться от капусты не стоит, она чрезвычайно полезна, но, если вы любите есть ее в свежем виде, нужно регулировать количество продукта в рационе и употреблять в тушеном или вареном виде.

Когда после мытья головы вы наносите на волосы кондиционер, попробуйте размазать его по всей длине волос и дайте волосам высохнуть, не расчесывая их. Благодаря этому волосы не будут путаться.

В цифрах и фактах: больше 10 000 запахов способен различать человек

И еще один важный момент: чтобы иметь приятный запах тела, запивайте еду не кофе или сладким чаем, а травяными отварами шалфея, мяты, мелиссы и корня дягиля.

3. Рыба

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А, в некоторых ее видах, например, в форели или тунце, много холина (витамина B4). У некоторых людей богатая холином пища вызывает синдром рыбного запаха — триметиламинурию. Перебить его помогут орехи: закусите ими до приема рыбы или добавьте их в соус. Также можно добавить в маринад для рыбы специи, которые считаются природными афродизиаками: кардамон, имбирь и калган. А вот от карри, кумина и тмина лучше воздержаться, поскольку они содержат серу. Попадая в кровь, соединения выходят наружу вместе с дыханием и потом, придавая телу специфический кислый запах.

Интересные тесты: