Место под солнцем: вся правда о загаре и его последствиях

Вместе с коллегами из научно-популярной программы « Чудо техники с Сергеем Малозёмовым » на телеканале НТВ мы изучили самую горячую летнюю тему!

Обгорать опасно

Наука подтверждает — один солнечный ожог увеличивает риск возникновения меланомы ( самого опасного рака кожи) вдвое. Например , в Австралии , где высокая солнечная активность и живут в основном люди со светлой кожей , самый высокий уровень заболеваемости меланомой в мире. Загар — это защитная реакция организма на ультрафиолетовые лучи. Специальные клетки — меланоциты — производят пигмент — меланин ( ответственный за потемнение). Его называют природным фильтром — он способен задерживать не видимый глазом , но опасный ультрафиолет. У большинства из нас меланина мало ( цвет покровов светлый), и поэтому , чтобы уберечь ДНК клеток от повреждений , врачи настоятельно советуют использовать солнцезащитные средства.

Некоторые солнцезащитные средства — под запретом!

Но что в их составе? Как сигнализируют экологи , оксибензон и октилметоксициннамат , попав с остатками кремов в океан , оседают на кораллы , повреждая их. Поэтому в американском штате Гавайи — впервые в мире! — приняли закон , запрещающий продажу защитных средств с таким составом. Другой ингредиент — авобензон — в хлорированной воде распадается на соединения , способные нарушить работу печени и почек. Впрочем , какая концентрация для этого нужна — ученые пока выясняют. Но в любом случае: все эти риски — ничто по сравнению с опасностью заболеть меланомой — а если не мазаться , то это , увы , вполне реально.

Крем с «двойной» защитой — лучше!

Весь вопрос в том , какое средство выбрать? Чем светлее кожа и чем хуже к ней « прилипает» загар , тем надежнее нужна оборона. Буквы SPF на упаковке — это первые буквы английских слов Sun Protection Factor — «фактор солнечной защиты». Но тут есть тонкости. Большинство кремов защищают только от ультрафиолетовых лучей спектра В , которые проникают в верхний слой кожи и вызывают ожог. SPF 15 не пускает примерно 93 процента этих лучей — оставляя только одну пятнадцатую — отсюда и цифра на упаковке. SPF 30 уже блокирует 97%, а SPF 50 — 98%. Важно , что далеко не все кремы останавливают ультрафиолетовые лучи спектра A. Это длинные волны , которые повреждают глубокие слои кожи и служат основной причиной не ожогов , а меланомы. Лучи проникают сквозь облака и даже стекло , так что здоровье офисных сотрудников , работающих у окна , тоже под угрозой. Поэтому лучше , чтобы на упаковке были аббревиатуры UVA и UVB — это означает двойную защиту. Чтобы рассчитать , крем с какой цифрой необходим — нужно знать , какой у тебя фототип — всего их шесть , первый — у людей с совсем светлой кожей , шестой — у коренных жителей Африки. Для примера возьмем первый тип кожи. Даже во время невысокой солнечной активности ( до 10 утра и после 16 часов) с таким типом можно находиться без защиты только 10 минут. А средство SPF 50 позволит не обгореть 500 минут ( время , умноженное на коэффициент) или чуть больше 8 часов. И защиту надо обновлять каждые 2 часа. Особенно если ты искупалась — большинство водостойких средств не могут пережить даже одного захода в воду.

Приготовьте особую воду для полоскания волос после мытья. Просто добавьте в нее несколько капель ментолового масла (на 1 литр – 5 капель) и ополаскивайте свои локоны после каждого мытья. Это средство даже облегчает головную боль. Эффективно борется с перхотью. Отлично помогает при излишней жирности волос.

Сметана при ожоге — не помощник

Ну , а что делать , если все-таки обгорела? Многие по традиции пользуются сметаной — она приятно охлаждает и снимает боль. Врач дерматолог-косметолог Ирина Кулакова говорит , что эффект есть , но краткосрочный: «В кефире , в сметане содержатся кисломолочные бактерии и молочная сыворотка. И именно молочная сыворотка становится тем регенератом , который способствует снятию немножко воспалительной реакции и заживлению кожи». Но эффект краткосрочный — сметана застывает жирной пленкой , не давая больным клеткам обновляться , и ухудшает терморегуляцию. При солнечном ожоге , по науке , надо сделать так: первым делом кожу охладить , принять душ или приложить мокрое полотенце. Использовать лед нельзя — он может обморозить. После этого нанести аптечное средство от ожога на основе пантотеновой кислоты.

Новые родинки — плохой знак

И обязательно — после ожогов надо проверять состояние родинок — потемнение или изменившаяся форма могут быть признаком меланомы. Врач косметолог-дерматовенеролог Елена Губанова напоминает , что без солнцезащитного средства на пляже лучше не появляться: «Риску развития злокачественных новообразований в первую очередь подвергаются люди , которые много загорают и не используют фотозащитные фильтры». Если родинок много , загар вообще противопоказан! И от солнца нужно защищаться не кремами , а одеждой. Этот безотказный способ , кстати , активно практикуют отпускники из Китая. Там придумали специальный купальник для лица — фэйскини — с прорезями для глаз и рта. А еще команда « Чуда техники» недавно тестировала купальник « для загара» — он должен был позволять загорать без следов от купальника , а получилось , что и следы от него остаются , и вредные лучи он пропускает , да и вообще — выглядит неприлично прозрачным. Так что крем от солнца — пока лучший вариант.

После нанесения утреннего макияжа не забывай освежать его в течение дня. Например, после обеда покрась реснички, нанеси консилер и обнови помаду. Обрати внимание на веки: если появились складки, обязательно прокрась их вновь.

Смотрите программу « Чудо техники» по воскресеньям в 11:05. Проект расскажет о новейших научных разработках и технологиях , которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь. Автор проекта Сергей Малозёмов всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы , кухонную технику , электронные гаджеты , а также изучает новые медицинские разработки .

Интересные тесты: