Можно ли маскировать акне, и чем это грозит

Высыпания на лице появляются у каждой второй девушки во всем мире. Лишь половина из них задумывается о том, что к проблеме нужно подходить со всей ответственностью и начинать ее лечить как можно скорее. Остальные же берут в руки тональное средство и сразу же маскируют прыщ. Мы спросили у эксперта, насколько это вредит коже и что надо делать, когда появились высыпания на лице.

Вадим Чариков

Вадим Чариков

Врач косметолог-дерматолог, трихолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик

— На сегодняшний день есть множество средств, которые подходят для проблемной и склонной к акне кожи. Однако в некоторых случаях кожу надо лечить, чтобы потребность в их использовании снижалась до минимума.

Для начала важно понять: если появляются высыпания, значит, есть проблема (заболевание), которое нужно лечить у дерматолога. Но большинство девушек пренебрегают этим и используют тональное средство с плотной текстурой и толстым слоем, чтобы нейтрализовать все недостатки кожи. Мало кто задумывается, что такие бьюти-средства могут загрязнять поры, провоцируя развитие бактерий и обострение акне.

Для сухой кожи. Отпечатков на пергаменте при сухой коже не останется. При проведении теста вы ощутите жесткое прикосновение бумаги, а после ее удаления возможно очаговое шелушение. Сухая кожа имеет свои проблемы, с возрастом на ней раньше, чем на комбинированной или жирной коже, появляются морщины.

Фото
Fabrice Poincelet / ONOKY / Getty Images

Когда на лице уже появились высыпания, если их замазывать непроверенными средствами, можно лишь усилить воспаление, а также увеличить вероятность формирования постакне — застойных пятен и атрофических рубцов на коже. Застойные пятна — это долго не проходящие пятна на коже, от синюшно-розового цвета до коричневого (если пятна пигментируются). Если застойные пятна еще могут пройти со временем, то атрофические рубцы сами по себе никуда не исчезнут. В терапии застойных пятен существует большой спектр средств: мезотерапевтические коктейли, различные уходовые комплексы, пилинги, лазерное и другое лечение.

Атрофические рубцы — это ямки и западения на коже. Это уже стойкие изменения в дерме, они требуют интенсивных методов лечения. Для лечения используются пилинги различных составов, а методом выбора являются фракционные лазерные шлифовки. Также в комплексном лечении нередко применяется метод сепарации рубцов, выравнивание текстуры кожи с помощью препаратов филлеров на основе гиалуроновой кислоты или коллагена.

Фото
CoffeeAndMilk / E+ / Getty Images

Наилучший способ решить проблему — комплексный подход, включающий в себя обследование, назначение лекарственных и уходовых средств, различные косметологические процедуры. Существует вариант — перейти на мягкие тональные основы, которые не будут вредить лечению.

Румянец будет более натуральным, если наносить румяна под тональный крем, а не сверху.

Лечение необходимо начать с применения аптечных антибактериальных препаратов, ускоряющих как разрешение высыпаний, так и косметологических продуктов (так называемых SOS-средств), подсушивающих и помогающих быстрее убрать с кожи воспалительные элементы.

Важно понимать, что лечение не заканчивается, когда на коже нет высыпаний. Необходимо поддерживать кожу правильной уходовой косметикой — это профилактика, предотвращающая новые обострения.

Интересные тесты: