Не только в пищу! Крупы для красоты и здоровья лица

Очищающая, увлажняющая и даже от пигментации – все эти маски вы можете сделать дома.

В детстве все мы лакомились кашами. Кого-то было за уши от тарелки не оттащить, некоторых родители потчевали через силу. Известно, что на работу желудка и всего организма каши оказывают прямо-таки волшебный эффект. Однако с их помощью можно заботиться и о внешности. Из круп легко можно приготовить множество полезнейших масок для лица.

Маски из манки

В манной крупе содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, калий и витамины PP, E, B9, B2, B1 и E, являющийся отличным антиоксидантом и защищающий наши клетки от старения.

Очищающая маска

Смешайте с яичным белком две столовые ложки манной крупы. Осторожно втирая в кожу, нанесите на лицо тонким слоем. Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Тщательно перемешайте чайную ложку манки со столовой ложкой подогретого кефира. Массируя кожу, нанесите на лицо и оставьте на лице на 5 – 10 минут. Смойте теплой водой.

Крем из манки

Приготовьте манную кашу на молоке и пропустите через два слоя марли. Полученную массу соедините с чайной ложкой масла карите и двумя каплями эфира розы. Храните в холодильнике до пяти дней.

Эффект от автозагара продержится дольше, если избегать горячего душа и ванны. После теплой ванны вытрись насухо похлопывающими движениями и нанеси на тело лосьон без ароматизатора.

Маска от прыщей

Смешайте две чайные ложки манной крупы с кофейной ложкой глины и четырьмя каплями эфирного масла сандала. Нанесите на лицо и выдержите 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для обновления кожи

Смешайте мякоть одного киви с 10 граммами манки, добавьте 7 капель ретинола. Нанесите на кожу на 10 минут. Смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи

Смешайте 15 г теплой манной каши с 5 г сметаны и 3 каплями эфирного масла мяты. Нанесите на 30 минут и смойте теплой водой.

Маски из перловки

Перловая каша – настоящий кладезь полезностей. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, бром, железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, молибден, стронций, хром, йод, витамины А, Е, В, PP, D, K.

Маска для тонуса

Измельчите в муку 50 г перловки. Смешайте с яичным белком, столовой ложкой томатного сока и каплей эфирного масла ромашки или календулы. Нанесите на 20 минут и смойте прохладной водой.

Маска от морщин

Измельчите в муку 50 г перловки и добавьте отвар ромашки. Должна получиться чуть густая кашица. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Сваренную на воде перловку разомните и нанесите на лицо на 30 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Взбейте миксером 50 г вареной перловки и яичный белок с парой капель сандалового эфирного масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Перед тем как надеть заколки, сбрызни их лаком для волос. Они будут держаться значительно лучше, а значит, и твоя прическа тоже.

Маски из риса

В рисе полезнейший продукт. В нем содержатся углеводы, йод, селен, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и витамины B3, PP, В1, В2, В6, Е и Н.

Лосьон от веснушек и пигментации

2 столовые ложки риса залейте 1,5 стаканами холодной воды, дайте настояться два часа и процедите. В рисовую воду добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и перемешайте. Протирайте кожу перед сном на протяжении двух недель.

Маска для сухой кожи

Горсть риса замочите в стакане теплой воды, дайте настояться несколько часов и процедите. Добавьте в рисовую воду столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки творога. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Очищающая маска

35 г вареного риса измельчите в блендере с 5 г отрубей и растолченной таблеткой витамина С. Добавьте 35 мл йогурта или ряженки. Полученную массу выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Перемелите 50 г риса в муку. Добавьте 15 г творога, 15 мл масла абрикосовых косточек, 10 мл лимонного сока. Выдержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Маски из овсянки

Геркулес – одна из самых полезных каш. В нем содержатся витамины B, C, A, E, PP, а также калий, кальций, фосфор, кремний, йод и цинк.

Всегда держите на рабочем месте увлажняющий спрей или крем для лица и рук, особенно в летнюю жару.

Очищающая маска

Измельчите в кофемолке столовую ложку геркулеса и смешайте с взбитым до крутой пены яичным белком и пятью каплями лимонного сока. Выдержите на лице 15 минут и смойте теплой водой.

Универсальная маска

Смелите столовую ложку геркулеса в муку и смешайте с 2 столовыми ложками сока лимона. Добавьте столовую ложку мякоти помидора и тщательно все перемешайте. Выдержите на лице 20 минут и смойте прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Столовую ложку геркулеса запарьте в кипятке. В кашу добавить чайную ложку глины и пару капель масла чайного дерева. Перемешайте и нанесите на лицо. Держите до полного высыхания, а после смойте теплой водой.

Питательная маска

Запарьте столовую ложку геркулеса в молоке, добавьте желток и чайную ложку оливкового масла. Нанесите на кожу на 20 минут и смойте теплой водой.

Увлажняющая маска

Запарьте столовую ложку хлопьев горячим молоком, добавьте по чайной ложке меда и касторового масла. Выдержите 20 минут и смойте теплой водой.

Лифтинговая маска

В столовую ложку смолотых овсяных хлопьев добавьте чайную ложку дрожжей и молока. Вам нужно получить густую пасту. Нанесите маску на 15 минут и смойте холодной водой.

Рыбий жир, который мы все так не любили в детстве, является хорошим средством для борьбы с секущимися кончиками. Смазывайте рыбьим жиром кончики волос за 10 минут до того, как соберётесь помыть голову.

Маски из гречки

В гречневой крупе содержится масса полезностей, среди которых железо, аминокислоты, бор, фтор, кальций, калий, фосфор, цинк, йод, мед, кобальт и молибден. Также в каше есть витамины PP, E, B1, B2 и B9.

Маска для чувствительной кожи. Смелите 15 г гречки в муку, смешайте с 5 г глины и залейте 25 мл кефира. Перемешанную смесь нанесите на лицо, выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Питательная маска

Смолотую ложку гречки смешайте с чайной ложкой меда, желтком и чайной ложкой лимонного сока. Все перемешайте, а затем нанесите на лицо. Выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Гречневый пилинг

Смелите 2 столовые ложки гречки и смешайте с 3 столовыми ложками вишневого сока. Наложите на лицо и помассируйте. Смойте прохладной водой.

Пудра для умывания

Смешайте 10 г смолотой гречки, 5 г травы подорожника и доведите до консистенции сливок минеральной водой. Нанесите на лицо и смойте через 3 минуты. Храните в холодильнике до 5 дней.

Маска от припухлостей

Измельчите половинку авокадо в пюре, добавьте 15 г сваренной гречки и 5 капель эфирного масла грейпфрута. Нанесите маску и выдержите 20 минут, а после смойте холодной водой.

Эффект от автозагара продержится дольше, если избегать горячего душа и ванны. После теплой ванны вытрись насухо похлопывающими движениями и нанеси на тело лосьон без ароматизатора.

Интересные тесты: