Нос в картошке. Рецепты красоты – с головы до пят

Помните, как в фильме «Дев­чата» героиня Н. Румянцевой хвасталась, что знает, как приготовить 100 блюд из картофеля? Оказывается, есть ничуть не меньше косметических рецептов из этого чудо-овоща!Наш эксперт —врач-косметолог Ирина Зайцева. Спасибо Екатерине II, благодаря ей этот южно-американский корнеплод настолько обрусел, что теперь растёт в каждом огороде. Сейчас самое время собирать урожай «второго хлеба» и пускать его в дело! Оставим пока кулинарию в стороне, поговорим о красоте. Благо этот косметический ингредиент подходит коже любого типа и возраста.

Богатый состав

Глубоко ошибаются те, кто думает, что в картошке — один крахмал. Этот овощ из семейства паслёновых на 75% состоит из воды, а увлажнение кожи — основа основ в косметологии. Кроме того, витаминно-минеральный состав картофеля очень богат. В нём есть витамины группы B, которые нормализуют работу сальных желёз и стимулируют выработку коллагена, не дающего коже обвисать. Богата картошка и калием, который избавляет от отёчности и улучшает метаболизм в клетках кожи. Холин устраняет морщины и прыщи, заживляет микротрещины, а лютеин, работающий как солнечный фильтр, защищает от ультрафио­лета. Селен и аскорбиновая кислота предохраняют от преждевременного старения, придают коже упругость и эластичность. Витамин K борется с гиперпигментацией, а витамин U отвечает за обновление клеток. Ну и, наконец, тот самый крахмал, за который картошку недолюбливают диетологи, в качестве косметического ингредиента просто безупречен: он не только отбеливает кожу, но и придаёт ей мягкость и гладкость, сужает поры и устраняет жирный блеск.

Не забудьте приготовить кубики льда для утренних процедур.

Не навреди!

Самый полезный картофель — молодой (в нём больше витаминов и минералов), а в старом, битом и неправильно хранившемся овоще (не в темноте, а под солнцем) может накапливаться ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Так что картошку с зазеленевшими бочками и проростками лучше не употреблять ни вовнутрь, ни снаружи. Кстати, от того, что вы срежете зелёные бочки и белые проростки с клубней, концентрация соланина лишь немного снизится, но не исчезнет.

Важно

Аллергия на картошку хоть редко, но всё же встречается. Поэтому, прежде чем нанести маску из сырого тёртого картофеля, сделайте тест: нанесите на сгиб локтя массу минут на 5. Если кожа не покраснела и не зудит – всё нормально.

Для волос

Эффект: уменьшает жирность волос, питает сухие кончики.
Рецепт: размять 2 варёные картофелины с 5 ст. ложками горячего молока, добавить 2 чайн лож жки глицерина и 1 чайн лож жку мёда. Маску нанести на волосы, укутать голову целлофаном и надеть шапку. Через час смыть и ополоснуть волосы водой с соком лимона.

Эффект: устраняет сухость.
Рецепт: выжать из картофеля 150 г сока, смешать с яйцом и 1 чайн лож жкой мёда, нанести на вымытые и высушенные волосы. Оставить маску на полчаса и смыть без шампуня.

Для лица

Эффект:омолаживает, разглаживает морщины, повышает упругость.
Рецепт: пюре из очищенного, сваренного в молоке картофеля остудить и в тёплом виде нанести на лицо. Подер­жать 15 минут.

Эффект: уменьшает отёки
Рецепт:в свежеприготовленное пюре добавить немного овсяной муки. В чуть тёплом виде нанести на места с отёками минут на 15. Смыть тёплой водой.

Эффект: устраняет сухость и шелушение кожи, смягчает. Рецепт: 2 ст. ложки картофельного пюре смешать с 1 чайн лож жкой растительного и миндального масел и 1 ст. ложкой овсяной каши. Использовать как скраб, удалить тёплой водой через 5 минут.

Для азиатского типа кожи или оливкового оттенка рекомендуются бежевые, зеленоватые или желтые тональные средства. Пудра персикового или розового цвета поможет освежить бледный нездоровый цвет лица.

Для глаз

Эффект: помогает от синяков, отёков и морщинок под глазами.
Рецепт: на 15–20 минут кладите на веки тонкие ломтики сырой картошки. Или картофельное пюре с добавленным туда оливковым маслом и огуречным соком. Чтобы не стекало, можно завернуть в марлю.

Для шеи

Эффект: питает кожу
Рецепт:смешайте пюре из 2 горячих картофелин с яичным желтком, добавьте по 1 чайн лож жке мёда, оливкового масла и глицерина. Нанесите массу на марлю, оберните ею шею. Через 15 минут компресс снять, шею помыть тёплой водой и ополоснуть настоем липового цвета и 1 чайн лож жкой соли.

Для рук

Эффект:смягчает и отбеливает.
Рецепт: в воду, где варился картофель, добавьте немного растительного масла и подержите в этой тёплой ванночке руки минут десять, затем смажьте их жиром. Также можно просто подержать руки в тёплом картофельном пюре на молоке, затем ополоснуть в подкислённой уксусом воде.

Для тела

Эффект: помогает от солнечных и других ожогов.
Рецепт:нанести на повреждённую кожу марлю с кашицей из сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке. Периодически менять повязки.

Для ног

Эффект:смягчает огрубевшую кожу на ногах.
Рецепт:компресс из сырого тёртого картофеля приложить к загрубевшей коже, зафиксировать плёнкой, надеть носки и оставить на ночь. Утром удалить ороговевший слой пемзой.

Интересные тесты: