Остаться с носом. Подвохи ринопластики, о которых лучше знать заранее

Ринопластика — довольно распространенная операция, ведь формой своего носа недовольны многие. При этом она не так проста, как кажется. Врачи отмечают, что следует учитывать ряд факторов, чтобы потом не пожалеть о результате.

О том, чем может быть чревата ринопластика, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Прислушаться к мнению специалиста

Фактически ринопластика как операция для коррекции физических недостатков используется редко. Ее практикуют, например, при врожденных дефектах наружного носа, различных травмах и повреждениях. Тут нет вопросов — это 100% показание к оперативному вмешательству, потому что качество жизни страдает. При этом может быть не нарушено носовое дыхание, но жить с дефектом невозможно. И здесь хирург должен приложить максимум усилий, чтобы решить проблему человека.

Но на практике такая операция, как ринопластика, преимущественно применяется для того, чтобы получить какую-то эстетику — когда человек идет от хорошего к лучшему. Обычно к ней прибегают, когда люди хотят внимания, каких-то изменений и считают, что изменение носа приведет к улучшению жизни. И надо сказать, такое мнение имеет право на жизнь, потому что нос — самая выдающаяся часть лица, на которую изначально при взгляде на лицо падает глаз. И если нос красивый и эстетичный, это вызывает благоприятное впечатление.

Клей. Для очистки ногтей прекрасно подойдет клей Элмера (можно канцелярский ПВА). Нанести на участок кожи и ногтя, дать высохнуть, а затем просто снять клей, как скотч.

Статья по теме

Смертельный риск. Ошибки, которые мы допускаем при уходе за носом

При изменении формы носа нередко копируют какого-то известного человека. Например, нравится именитая звезда Голливуда, и мы решаем примерить на себя хотя бы частично ее образ. Однако не все понимают, что иногда сделать желаемое невозможно технически. Как и прическу — например, у меня прямые волосы, а я хочу кучерявые, но это навсегда сделать невозможно, только с краткосрочным эффектом в лучшем случае. Так, исправить нос сложно, если есть дефицит тканей — хрящевой, костной, кожной и т. д. Тогда растут риски истончить нос еще больше, сделать его острым. Однако бывает так, когда человек слышит от хирурга, что в такой ситуации лучше не экспериментировать, он психологически воспринимает это как недостаточную квалификацию врача и идет искать другого. В итоге долгих поисков находит и получает довольно неожиданный результат.

Тут важно понимать, что операции эти платные, поэтому врач, который обладает необходимыми знаниями и умениями, отказываться от них просто так, потому что ему не хочется, не станет. Врачи редко когда обманывают и идут на сделку с совестью. Поэтому, чтобы избежать разочарований в результате, следует собрать хотя бы три мнения компетентных и признанных врачей, чтобы оценить свои перспективы. Тогда разочаровываться не придется.

Кто должен делать операцию

Есть и такой тонкий нюанс — кто должен делать операцию: ЛОР-хирург или пластический хирург. Как я считаю, такое вмешательство должен проводить ЛОР-хирург, имеющий сертификат и опыт пластического хирурга. Такой специалист не работает по всему телу, он занят только в зоне скуло-орбитальной области: наружный нос, щеки. Потому что важно не только скорректировать нос снаружи, но и не забыть про правильное носовое дыхание.

Хотите, чтоб ваш макияж был безупречен в течение дня? Обязательно используйте праймер и консилер в качестве базы, прежде, чем наложить тон. Первый сгладит неровности кожи и её оттенков, а второй придаст сияние.

Ринопластика.

Осложнения

У носа есть каркасность. Мы когда смотрим на него, нередко отождествляем с крышей дома. Так, и у того, и у другого есть скат. И если ошибиться в процессе операции, можно нарушить каркасность. Нос может провалиться, сместиться или даже завалиться. В случае с операцией не выдерживает перегородка носа, потому что ее сильно истончили. Пластический хирург не заглядывает в полость носа, он обычно смотрит сверху. Он понимает, что нос должен стать другим, более изящным — задача понятна. И он не будет отвлекаться на разглядывание полости носа, а следит до спадания послеоперационного отека. ЛОР-хирург следит за состоянием внутри.

Ведь могут образовываться синехии и спайки внутри полости носа, что не позволяет полноценно дышать носу потом. И если синехии начинают образовываться, они могут потом в течение всей жизни преследовать человека.

Вопрос-ответ

Почему чихать с закрытыми ртом и носом опасно?

Важно понимать, что операция на наружном носу, как и на перегородке носа, как правило, в большинстве случаев непеределываемая. Исправлять за кем-то — это называется реоперация. Потому что слизистая и кожа — все по очереди отслаивается, нос разбирается, в том числе и перегородка, потом придается правильная форма, слизистая ушивается, тампонируется (ставят специальные тампоны, которые изнутри создают каркас), сверху накладывают гипсовую повязку, чтобы человек сам не трогал пальцами, чтобы все не съехало на бок, когда он ложится спать. Гипс застывает и дает нужную каркасность, все срастается, и все — исправить что-то будет сложно. И вот сделать так, что в этом году хочу нос как у Анджелины Джоли, а в следующем — как у Бритни Спирс, невозможно. Эта история можно привести к печальным последствиям, как, например, у Майкла Джексона.

Сода и перекись водорода. Прекрасным средством для отшелушивания и эффективной очистки лица является смесь соды с парой капель 3 % перекиси водорода, которой надо мелкими круговыми движениями массировать лицо.

В числе наружных осложнений называют оставшиеся рубцы — вместо косметического рубчика келлоидный большой, вмятины, заломы, морщины. Тут можно корректировать инъекционной косметологией или реоперацией, когда ставится имплант из хряща или специального медицинского пластика, который организм воспримет нормально.

Внутри может развиваться такая проблема, когда нос заузился и дышать человек нормально не может. А есть еще проблема клапанного эффекта. Когда мы резко вдыхаем в себя воздух, крылья носа подтягиваются к перегородке. А в процессе операции крылья могут так истончить, что у них появляется избыточная подвижность. Человеку приходится даже придерживать их при таком вдохе.

Альтернатива

Если ЛОР-врач или пластический хирург говорит, что вопрос решить сложно, то лучше не вмешиваться. На сегодняшний день альтернативой становится инъекционная косметология. Эта история управляемая — лекарственный препарат вводят, и его можно потом убрать — поставить шприц и вытянуть лекарство обратно. Инъекционная косметология хорошо убирает вмятины, выправляет бугорки. Да, приходится делать периодически, но этот интервал не раз в две недели или в месяц, а это раз в полгода или в год. Такая мера избавляет от скальпеля, психологических травм, всегда можно корректировать по ходу.

Перед тем как наносить лак, смажьте кутикулу оливковым маслом. Благодаря этому можно будет легко удалить лак, попавший на кожу.

И еще важно помнить, что такая операция не может быть дешевой, так как она кропотливая. У ЛОР-хирурга, обладающего необходимой квалификацией, она оценивается от 300 тысяч рублей. Соответственно, если предлагают сделать ее за 18 или даже 25 тысяч рублей, тут стоит задуматься. Ведь вернуть все как было уже вряд ли получится.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Интересные тесты: