От старения: рецепты, которые помогут продлить молодость

Совсем не обязательно идти к косметологу за порцией инъекций, в домашних условиях можно ухаживать за кожей не хуже, чем в салоне.

Сохранить молодость для некоторых женщин кажется почти невозможным. Все знают, что выработка коллагена и эластина с возрастом снижается, а значит, кожа теряет свою упругость, и появляются морщины. Существует огромное количество методик, способных вернуть молодость, но многие процедуры на дому дают результаты не хуже. Юлия Кулик, руководитель имидж клиники BRAVIA, косметолог-эстетист, рассказала о домашней бьюти-рутине.

Очищение

Чтобы хорошо очистить кожу, недостаточно просто смыть с нее косметику и загрязнения. Важно регулярно удалять ороговевшие частицы, воздействовать на глубокие слои, чтобы освободить поры от скопившейся пыли и кожного жира. Это позволит предотвратить появление воспалений, улучшит кровообращение и дыхание клеток.

Несколько советов о том, как правильно очищать кожу:

• умывайтесь регулярно, обязательно смывайте косметику перед сном;

• очищающие средства лучше наносить на распаренную кожу, когда поры раскрыты: так вы сможете очистить их максимально качественно. Для этого можно сделать специальную паровую ванночку или умыться после принятия душа;

Когда сушите волосы феном, для большего объема прически начинайте сушку горячим воздухом от корней волос.

• используйте натуральные средства или готовьте их самостоятельно из проверенных природных ингредиентов;

• умываться нужно каждый день, а глубокую очистку можно проводить не чаще двух раз в неделю.

Тонизирование

Важным этапом ухода является тонизирование – обработка различными средствами, которые улучшают цвет и тонус кожи, делают ее более упругой и эластичной. Тонизирующий лосьон легко приготовить самостоятельно.

Мятный лосьон

Возьмите 5 ст. ложек мелко нарезанной свежей или 3 ст. ложки сушеной мяты, залейте 500 мл кипящей воды и томите на огне 15−20 минут. Дайте отвару остыть и отцедите его. После этого добавьте лимонный сок (1 ч. ложка), яблочный уксус (1 ч. ложка), настойку календулы (2 ст. ложки), борный спирт (4 ч. ложки). Лосьон нужно хранить в стеклянной посуде в холодном темном месте. Применять его можно дважды в день, после утреннего и вечернего умывания. Это средство позволяет улучшить цвет лица, убирает мелкие морщины и оздоравливает кожу.

Лосьон с петрушкой

Возьмите по 1 ст. ложке аптечной ромашки, календулы и мелко нарезанной петрушки, залейте 500 мл кипящей воды и дайте настояться 15−20 минут. Остывший отвар нужно отцедить. Лосьон используют каждый день после умывания перед основным уходом.

Пилинг

Пилинг – один из способов глубокого очищения, который позволяет удалить верхний слой ороговевших клеток. Это необходимо, чтобы питательные вещества могли легче проникать в глубокие слои кожи и эффективнее замедлять старение.

Перед тем как наносить лак, смажьте кутикулу оливковым маслом. Благодаря этому можно будет легко удалить лак, попавший на кожу.

Составы для пилинга также можно готовить дома. Универсальным средством для этого является белая глина. Измельчите в блендере семена льна и несколько ядер миндаля. Разведите глину, как указано на упаковке. Смешайте глиняную кашицу и измельченную массу. Смесь нанесите на лицо и легко помассируйте несколько минут. Смойте состав теплой водой.

Увлажнение и питание

Хороший увлажняющий и питательный эффект дают травяные маски. Чтобы приготовить одну из них, смешайте по 1 ст. ложке листьев липы, земляники, смородины, тысячелистника и подорожника. Залейте 4 ст. ложки смеси небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась негустая кашица. Дайте ей остыть до комфортной температуры, нанесите на кожу лица и декольте и подержите 15 минут. Смойте маску теплой водой.

Лифтинг

Лифтинг позволяет подтянуть кожу лица, вернуть ей гладкость, уменьшить проявление признаков старения. В домашних условиях лифтинг проводят при помощи желатиновой маски: 3 ст. ложки желатина нужно залить стаканом молока и дать набухнуть. После этого в смесь добавляют 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки глицерина. Маску наносят на глубоко очищенную кожу лица и оставляют на 15−20 минут, после чего ее нужно смыть теплой водой.

После лифтинга кожа нуждается в увлажнении. Для этого можно использовать любой увлажняющий лосьон.

Сухой шампунь или детская присыпка спасут вас от излишней жирности у корней волос. Немного присыпьте корни — волосы будут чистыми и пышными на протяжении всего дня.

Защита кожи

Никакие омолаживающие средства не принесут пользы, если ваша кожа будет находиться под воздействием вредных факторов. Одно из самых опасных среди них – это прямые солнечные лучи. Они способствуют потере влаги, что приводит к быстрому увяданию и старению.

Старайтесь меньше загорать, не злоупотребляйте солярием, носите головной убор и используйте защитные кремы с высоким защитным фактором.

Интересные тесты: