Пять салонных масок для лица, которые можно сделать дома

Верно подобрав маску, можно решить несколько косметических задач: разгладить морщины, осветлить и увлажнить кожу, сузить поры, подтянуть кожу век, избавится от пигментных пятен. Можно воспользоваться бабушкиными рецептами, но эффективнее обратиться к современной косметологии, которая предлагает множество средств для домашнего ухода.

Фото
Ada Summer / The Image Bank / Getty Images

Маски для пилинга

Что понадобится:скраб или гоммаж или маска с пилинг-эффектом, специальная массажная щеточка, полотенце или салфетка, лед, питательный или увлажняющий крем.

Как действуем.Процедура очистки кожи в буквальном смысле обновляет лицо — она снимает верхний застаревший слой клеток, улучшает кровоснабжение, делает лицо свежим, убирает мелкие неровности и морщинки. В салоне могут предложить несколько видов пилинга, которые вы, не выходя из дома, сможете сделать сами, например броссаж. Очистите лицо от макияжа, распарьте кожу теплым влажным полотенцем или паровой ванной, нанесите скраб и помассируйте поверхность щек, лба, носа, подбородка с помощью легкой щеточки для лица. Увеличивая или уменьшая давление, действуйте строго по массажным линиям, иначе кожу можно растянуть. После процедуры промокните лицо полотенцем, замоченным в холодной воде. Можно воспользоваться кусочками льда (щадящая криотерапия) из настоя ромашки, розовых лепестков и других растительных отваров. Затем нанесите питательную маску, которая после пилинга имеет более глубокое проникновение.

Для процедур в домашних условиях косметические компании выпускают много масок. Для снятия эпидермиса существуют увлажняющие и отшелушивающие средства. Вместо лазерного пилинга можно воспользоваться средствами с эффектом лазера — это гели, сыворотки, лосьоны, кремы, консилеры. Они предназначены для восстановления упругости кожи, коррекции мимических морщин и возрастных изменений. Читайте подробную инструкцию к кремам, чтобы не навредить своему здоровью.

В домашних условиях можно делать поверхностный химический пилинг. Для этого продаются специальные средства из серии профессиональной косметики. В их составе находится щадящая гликолевая кислота, которая в природе существует во фруктах, выдержанном вине, кислом молоке, цитрусовых. Кожа после таких масок становится гладкой и эластичной, исчезают пигментные пятна и уменьшаются морщинки. Если после процедуры осталось ощущение пощипывания и покраснения, необходимо обратиться к косметологу.

Для чувствительной кожи лучше выбирать не скраб, а гоммаж. Эти маски более мягкие по своему воздействию, так как в их состав входят ароматические масла. Отшелушивающие средства нельзя наносить на веки.

Распрощайтесь с вредными привычками. Курение и алкоголь способствуют замедлению обмена веществ. Когда обильное питье чистой воды и сбалансированное, здоровое питание – ускоряют его. Измените свой образ жизни, и вы заметите изменения на лицо, в прямом смысле этого слова.

Салонная процедура — энзимный пилинг — одна из самых щадящих, и ее тоже можно сделать в домашних условиях. Энзимы действуют очень деликатно, они растворяют вещества, которые удерживают роговые чешуйки. Энзимные маски еще называют ферментными, потому что в своем составе чаще всего имеют бромелайн (фермент, выделяемый из плодов ананаса) или папаин (из плодов папайи). Ферментную маску, которые вы можете купить в аптеке или магазине косметики, массажным движением нанесите на лицо и оставьте на несколько минут под влажным теплым полотенцем. Затем все, как обычно, смойте и используйте увлажняющий крем. Необходимо помнить, что нельзя накладывать отшелушивающие маски на лицо с воспалением, герпесом, экземой.

Грязевые маски

Фото
Milos Dimic/ E+ / Getty Images

Что понадобится: лечебная грязь, паровая ванночка, полиэтиленовая пленка для обертывания, шерстяная ткань, полотенце,

Как действуем. Грязи у нас много. Как говорят, этого добра у нас как грязи, но в косметологических целях используется не всякая. Лечебная грязь, которая покупается в магазине или аптеке, содержит богатый органоминеральный состав. В результате различных биохимических процессов грязь обогащается соединениями углерода, серы, азота, железа. В них много микро- и макроэлементов, которые оказывают омолаживающее действие, обладают противовоспалительными свойствами, хорошо воздействуют на укрепление капиллярной сети. Целебные свойства косметологической грязи усиливаются дополнением активных компонентов растительных растений и эфирных масел. В итоге получаются суперэффективные средства для ухода за лицом, телом и волосами. Лечебные грязи укрепляют корни волос, устраняют раннюю седину и помогают в борьбе с выпадением волос. Маска обладает разогревающим эффектом и стимулирует приток крови, она расщепляет жиры и нередко используется для борьбы с избыточным весом.
Примите разогревающие процедуры в виде ванны, бани или сауны, лечебную грязь тоже необходимо подогреть на водяной бане до 40 градусов. Мягкими массирующими движениями нанесите маску на участок тела, с которым вы решили работать. Это может быть лицо или все тело. Бедра, руки, талию оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте не более чем на 10-20 минут (впоследствии можно оставлять компресс до 30 минут). Можно прикрыть обернутые участки тела шерстяной тканью. После процедуры смойте маску теплой водой и почувствуйте лифтинг-эффект. Жирность кожи нормализуется, эластичность кожи повысится, уменьшатся объемы тела. Кожа станет гладкой и бархатистой, эффект «апельсиновой корки» не будет так ярко выражен, морщины разгладятся.

Всегда держите на рабочем месте увлажняющий спрей или крем для лица и рук, особенно в летнюю жару.

Перед тем как использовать грязевые маски, посоветуйтесь с врачом. Существуют противопоказания для тех, у кого повышенная температура, кожные заболевания, проблемы с венами и другое.

Фото
felixhug / RooM / Getty Images

Парафиновые маски

Что понадобится: аптечный парафин, марлевая салфетка, кисточка или ватные диски, полотенце.

Как действуем.Парафиновая маска обладает смягчающим действием и направлена на увлажнение кожи. Она прекрасно восстанавливает водный баланс, делает кожу упругой, мягкой и свежей. Используется для лица и кистей рук. Возьмите 50-100 г косметического парафина, разогрейте на водяной бане до температуры не выше 55 градусов. Для очищения кожи не используйте спиртосодержащие лосьоны, чтобы избежать ожог. Кисточкой положите первый слой парафина и накройте этот участок марлей. Она нужна для того, чтобы маску было легче снять после процедуры. Поверх салфетки можно намазать еще до пяти слоев парафина и ждать минут 15, пока не остынет. Для усиления эффекта в парафин можно добавить 2-3 капли эфирных масел. Это может быть выжимка из лимона, апельсина, розмарина, мелиссы, розы. Удалять маску обязательно вдоль массажных линий: с лица — от шеи ко лбу, с рук — от запястья к пальцам.

Противопоказания: повышенное давление, плохая свертываемость кожи, сердечно-сосудистые заболевания, наличие бородавок и больших родинок.

Альгинатная маска

Что понадобится:альгинатный порошок, вода или активатор, мерный стакан, лопатка для размешивания.

Как действуем. До недавнего времени альгинатную маску можно было сделать только в салоне косметолога. Сегодня процедура доступна для самостоятельного использования. Альгинат — высокомолекулярный природный полимер, содержащий почти все полезное из таблицы Менделеева. Его основные компоненты — диатомовая земля (пласты окаменевших морских растений) и альгинат натрия, входящий в состав бурых водорослей. Также в состав входят витамины, коллаген, гиалуронка и множество компонентов растительного происхождения. Маска из древнейших панцирных пород повышает тонус кожи, сужает поры, корректирует овал лица, разглаживает мимические морщины. Обычно альгинаты выпускают в виде сухого порошка, который перед применением разводят жидкостью — водой или специальным активатором с различными экстрактами.

Для кожи европейского типа подходят натуральные, белые, золотые и нейтральные оттенки. Рассыпчатая пудра также должна иметь натуральный нейтральный оттенок. Для европейского типа кожи можно порекомендовать полупрозрачную тональную основу, рассыпчатую или компактную пудру.

Перед применением маски необходимо очистить лицо и тщательно убрать волосы. Только после этого наводить раствор по инструкции производителя. Соблюдайте пропорции и время, иначе маска может застыть раньше времени. Это как работа с гипсом. Полученную массу быстро нанесите на лицо слоем 3-4 мм. Большинство альгинатных масок можно наносить на шею, декольте, губы, глаза (кроме бровей), предварительно смазав их жирным кремом. Через 15 минут ваше лицо превратится в загипсованную мумию — это значит, что вы сделали все правильно. Снимать застывший пласт необходимо от подбородка по направлению вверх.

При подборе альгинатной маски обратите внимание на ее растительные ингредиенты, чтобы у вас не возникло аллергической реакции.

Фото
Peter Nicholson/ The Image Bank / Getty Images

Маски-биоматриксы

Что понадобится:продукт от производителя, пульверизатор с водой.

Как действуем.Производители стали предлагать принципиально новое средство по уходу за лицом не только для профессионального, но и для домашнего использования. Эффективность биоматриксов определяется тем, что лицо берет из их состава ровно то (и строго в том количестве), что ему не хватает на данном этапе. Маска нужна в том случае, если нужно срочно привести кожу в тонус, устранить чувство сухости или стянутости, реанимировать после косметической процедуры.

По форме это лист бумаги или готовая тканевая маска для лица, пропитанная высокой концентрацией биологических веществ. От листа бумаги отрезается кусочек нужного размера, накладывается на лицо и смачивается водой. Мгновенно образуется студенистая гелеобразная масса, которая от активных добавок оказывает то или иное действие. Биоматрикс может быть изготовлен на базе коллагена, водорослей и других морских продуктов или на основе сухих растительных экстрактов и гиалуроновой кислоты. Достаточно тканевую или бумажную маску положить на лицо, сбрызнуть из пульверизатора водой, и биоматрикс «оживает». Активные вещества начинают действовать здесь и сейчас. У каждой из таких масок индивидуальное воздействие на кожу.

Чтобы ногти не желтели, всегда используй основу для лака.

Интересные тесты: