Почему не растет борода?

Некоторые мужчины сталкиваются с тем, что не могут отпустить бороду. У одних она вырастает только до определенной длины, у других получается недостаточно густой, у третьих и вовсе могут не формироваться жесткие волосы на лице. О том, с чем это может быть связано и как можно усилить рост бороды, АиФ.ru рассказала дерматолог, трихолог Екатерина Степкина.

Если же вы девушка и наличие нежелательных волос на теле вас беспокоит, то вам на помощь прийдет эпиляция. Существует много различных видов этой процедуры, так что вы можете выбрать для себя наиболее подходящую. А если вы живете в Москве, то эпиляция на щукинской - это лучший способ для поддержания гладкости и бархатистости вашей кожи.

«Это может быть связано с гормональными нарушениями. Нужно обратиться к урологу или эндокринологу для анализа уровня гормонов. Также плохой рост бороды может быть вызван проблемами со щитовидной железой», — говорит врач.

Между тем, по словам Степкиной, чаще всего причиной проблем с ростом бороды может быть наследственная предрасположенность. «Вторичные половые признаки, в том числе густота волос на лице, передаются по наследству. Если у кого-то в поколении, не обязательно у отца, борода росла плохо, это может проявиться и у мужчины. Как правило, это становится заметно уже в подростковом возрасте», — поясняет трихолог.

В каком случае нужно обратиться врачу?

По словам специалиста, если борода у мужчины всегда была не очень густой и его это не сильно волнует, к врачу идти необязательно. Это не опасно и не несет какого-либо вреда.

«К врачу нужно пойти, если рост бороды или ее густота резко изменились. Если борода была густая, и вдруг начали выпадать волосы. Или борода начала расти неравномерно, стала выпадать участками. Эти проблемы нужно диагностировать и можно откорректировать», — поясняет трихолог.

Что сделать, чтобы борода начала расти?

Степкина говорит, что, во-первых, необходимо узнать, почему именно не растет борода. В зависимости от причины врач подберет лечение. «Можно изначально обратиться к врачу-трихологу, он проведет трихоскопию в области бороды, после чего направит к нужным специалистам. Если произошли гормональные изменения, лечением будет заниматься уролог или эндокринолог. Врач пропишет препараты для восстановления гормонального баланса, после чего придет в норму и рост волос. Если проблема чисто косметическая, ее поможет решить косметолог, назначив инъекционные процедуры», — рассказывает врач.

Сейчас в аптеках представлено большое количество средств, ускоряющих или усиливающих рост волос. Однако трихолог советует обязательно предварительно получить консультацию врача. «Средство может не помочь, и деньги будут потрачены зря, если непонятна причина проблемы с ростом бороды. Также нужно помнить, что ряд лекарственных препаратов имеют противопоказания и при использовании не по назначению могут дать дополнительные эффекты», — предупреждает Степкина.

Интересные тесты: